英国首相丘吉尔,是一位伟大的人。为了更好地了解他,我特意抽时间看了一部电影:《至暗时刻》。看完这部电影,我被他的很多精神感动了。
丘吉尔小时候学习成绩不好,还很调皮、贪吃,老师和同学们都不喜欢他。丘吉尔从小就立下了一个远大的志向:他想当一名演说家。但是,只要听到他有这个愿望的人都会嘲笑他,因为他有口吃。但不管有多少人嘲笑丘吉尔,他都非常坚定——“我要当一名演说家。”
长大后,他成为了一名出色的士兵,并成为一名战斗英雄,闻名全国。一战后,丘吉尔出任财政大臣和保守党议员。在当时的首相张伯伦不断与纳粹妥协的时候,丘吉尔多次警告:纳粹必将给欧洲带来沉重的灾难。果然,妥协并没有带来和平,张伯伦受到抨击,仓促下台,由丘吉尔于1940年出任首相。电影就是从这个时间开始讲述丘吉尔的故事。
丘吉尔上任伊始,面临着内部的争执与不信任。主和派依然占据主导地位,丘吉尔很多措施和计划都无法得到彻底的实施;民众也没有做好与德国决一死战的准备;整个欧洲几乎全被纳粹的阴影所笼罩,美国也拒绝伸出援手,丘吉尔陷入孤立无援的境地。他也曾经犹豫过,到底该不该坚持自己的想法。但是,最终,他没有放弃,他相信自由和光明的力量。每当他陷入迷茫之中,他就会阅读西塞罗的著作。最终在一个深夜,他拖着疲惫的身躯,完成了他的演讲稿。丘吉尔用沙哑的声音通过广播电台为大家完成了一段激动人心的演讲。
丘吉尔的演讲打动了所有人:议员、英国民众、以及世界上所有热爱和平的人,还有屏幕前看电影的我。
我被丘吉尔的学识、胆量和自信感动了,特别是他在孤立无援的情况下还能坚持自我,永不放弃。