每每经过冷饮店前,我便想起那双粗糙的大手,那双帮助我的手。
那是一个炎热的夏天,我独身一人在家。中午,妈妈打来电话让我去接表弟。我便出门,骑上自行车,往表弟那骑去。
一路上,树木都耷拉着头,知了不停地叫着,似乎在诉说着夏天的炎热。风也无力地吹着,丧失了往日的生机。
来到幼儿园门口,只见门口站着一大堆人,全是孩子们的家长。一些早出来的孩子都向家长要钱买雪糕,买冷饮,他们美美地吃着、喝着、享受着。这时,我的表弟出来了,他一到我旁边,就把我拽到冷饮店前,然后摇着我的手,说:“哥哥,我要吃雪糕。”我听了一摸口袋,啊,没带钱,只好无奈地对他说:“哥哥今天出门急,没带钱,我们下次再吃,好吗?”他一听,头摇得像泼浪鼓似的,对我大喊道:“不吗,我就要现在吃。”我没办法,只好把他拖上车,可是,他竟然挣脱我的手,在地上打起滚来,让我顿时束手无策。
这时,远处走来一位老大爷,只见他来到我面前,就停了下来。我十分好奇,他要干什么呢?正当我百思不得其解的时候,那位老大爷武器了:“孩子,这一块钱你拿过去,给弟弟买个雪糕。”我听了这温暖的话,不禁抬起头,打量这位老大爷:戴着一顶破旧的草帽,一张黝黑脸,一件褪色的T恤下是双沾满泥巴的布鞋。手上躺着一张皱巴巴的纸币。“快拿去吧,孩子,别犹豫了。”那位老大爷再次说道,我连忙摆摆手,拒绝道:“不用了,大爷,钱还是您留着自己用吧。”“拿着吧,别再犹豫,天热,不要中暑了”。我不好拒绝,只好从他手里拿过钱。我感动极了,一位素不相识的大爷竟然愿意帮我。我的眼眶湿润了……
难忘,那双粗糙的大手,难忘那位帮助我的大爷,难忘,那次冷饮店前的经历。