你的目光作文
透过明净的玻璃窗,凝望着广漠的天空,我不禁又想起那前几天和我有一面之缘的那只鸟儿……
“咣,咣,咣……”放学后,刚上楼梯的我,便听到了有东西撞击的声音。我好奇地打探着四周,终于,在我家楼道前的玻璃窗边,发现了一只被撞晕的鸟。可怜的鸟儿,是误飞进人类的“精巧”设计的楼房,却找不到出路而“挣扎”失败了吧。出于“关爱”,我把它领回了家。
“呀,你怎么带了一只鸟回来了?到处乱飞多麻烦啊,扔了吧。”一进门,母亲就数落起我来。“不,这是我捡到的,我要养它。”……和母亲争了半天,终于,她同意了,于是便拿出从前我养兔子的一个笼子把鸟放进去。
正好这时,鸟儿也醒了,它睁着大大的眼睛,好奇又茫然地观察着一切。此刻,我发现它的眼睛是清澈的、明亮的,甚至可以从它看我的目光中闪现出我清晰的倒影。很快,它扑腾起来,疯狂地向不同的方向飞去,努力撞击着坚固的笼子,毫不顾及那一身漂亮的羽毛,目光中透出一股渴望。“给,这是水,还有米,吃吧。”我对着这捡来的鸟儿充满着热情,急忙照顾起它,就像人们对待家中的宠物。“咦?你怎么不吃啊?”过了好久,鸟儿都没有吃我放的食物,这让我有些担心。渐渐安静下来的它,目光呆滞地盯着某一个地方,一动不动。我发现它的眼睛不再清澈,而是空洞、黑暗的。
见它好久都没叫过了,我想带它出去散散心,也许会好一些。一出门,便听到它发出了一声激动的鸣叫,或许是它太久没出来了吧。它挣扎着,奋力地挣扎着,时不时还叫出几声,那声音是痛苦的,撕心裂肺的。我呆呆地望着这小小的身躯又在奋力撞击着笼子,想起了初遇它时的情景,它也用同样的方式撞击着玻璃,我终于明白了,它的目的只有一个:自由。我从它的目光中看到了渴求、希望。此刻,我想我能做的只有一件事。
“咔嚓”笼子开了……
当初它的迷路或许是一个不幸的错误,可是我对它的“宠爱”不是另一个更大的错误吗?于是,它再次用自己的生命来追求自由。鸟儿关入了笼子,失去了天空,那会是一件多么令人悲哀的事啊!
凝望着窗外广漠的天空,我知道那是鸟儿的家园。可敬的小鸟儿,你现在生活得好吗?