你的目光作文
他,只是一个普通人。他大约三十多岁,衣着简朴但十分干净,脸上那一道道皱纹都说明了他曾经经历过的风霜岁月,但他积极面对生活的态度却深深的打动了我,我的目光因他而停留。
天阴着,风呼呼的刮,寒意刺骨。我拿着一个断了线的球拍推门进了一家很不起眼的小店。“您需要点什么?”店主笑着迎了上来。我把拍子递给了他,指着断了的线头说:“您帮忙修一下吧。”说完,我就找了个位置坐下来,搓着冻红的手,他熟练的把一个机器上的夹子打开,把拍子装了上去,拧紧,拆开断了的线,然后接上新线,一双不满老茧的手以不可思议的灵巧抓动线头穿来引去,虽飞快却一丝不苟,不一会儿,线就接好了。他轻轻地打开夹子,把拍子取了下来,笑着递给我,说:“行了,修好了,您看看怎么样。”我看着这仿佛从未断过线,像新的一样的拍子,不禁感叹:“你手艺这么好,价格也很公道,但你为什么不装装修之类的,不然别人不会注意到你的店,可就明珠暗投了。”他笑着说“您满意就行,如果顾客多了,我修理的质量就会下降。每次看到顾客拿着被我修好的东西离开的时候,内心的那种满足是与幸福是无法用金钱来代替的。”我的目光不禁被他朴实的本性吸引了过去。这时,一个人推门走了进来,来领他之前拿来修的球拍。店主从柜子里取出一个套着袋子的网球拍,小心翼翼的打开保护袋,把拍子递给那个人看着顾客满意的点了点头,他的眼中也流露出了快乐和高兴。
送走了顾客,他接着说:“我很满足现在的生活,以前我在街头摆摊,每天早出晚归,后来好了,我租了个店,不用日晒雨淋了,成了家,看着女儿一天天长大,我很欣慰,很幸福。”这时,一个小女孩从里屋走了出来,他俯下身子,伸出两只粗糙的大手无比温暖的将小女孩抱了起来,然后拿出一颗糖递给孩子,看到小女孩开心的笑了,笑容也在他的脸上浮现出来,仿佛这个小女孩就是他的全部一样。我付过钱后,拿着拍子走出了小店,太阳从云层里露了出来,照在身上,暖洋洋的。
那天,我的目光因他而停留,从他的笑脸上,我看到了满足,看到了欣慰,更看到了幸福。