这也是我的舞台作文
总有一个地方,远离闹市喧嚣。穿过熙熙攘攘的人群,回到归巢。繁劳一天,坐回清净的小窝,随后期许的,便是一份心仪的晚餐,还有暖灯下聚首的亲人。
厨房,便是这样的一方天地。进去的,是朴实无彩的原食材;出来的,是可以治愈心灵的美食。每个人,其实都可以成为一个优秀的烹饪师;每个人的心中,其实都有一本属于自己的菜谱。一开始,还并未细读,未读透,手忙脚乱。而多练了几次后,心中似乎与厨房暗暗定下契约,尔后,心平,气和,如在舞台上穿梭,不急,不慌。
切食材,讲究的是刀工,也是值得一道的一部工序。刀工的精艺,只能靠练习。而每个人的刀法中流露出的情感,甚至是性格,尤可分辨。刀工熟练且食材的切块较细小的,感情细腻;切块较大的,性情不拘小节;刀工不熟练,没关系,那你一定正执着追求着美好生活;落刀时触板前缓下力度,那含着似水柔情;落刀力度大,速度急,那是如火热情。在厨房里,一切都变得和谐美好,品着生活的过程,期盼着佳梦的果实。
不论是各路精巧或粗犷的煎炒炸卤炖,只要厨艺高,绝对是佳肴。做菜时,真是一种享受,看着一道道菜肴在自己的努力下,由食材逐渐成型,定态,散发光彩,如一件件艺术品一般,一种说不出的自豪感油然而生,即使是炒菜时刺耳的“刺啦”的声响,也不是惨烈的尖叫声,而是获得蜕变时热烈的欢呼声了。
将菜肴双手端上餐桌,家人以笑颜相对,同时举起餐具,如同完成了用餐前的最后一道仪式,随后便可以开始品尝了。所有人都有说有笑,却又不失礼雅得体。
这厨房,真是一方神奇的天地,对于我来说,更是一个舞台。举杯邀月仍是孤凉,何不温茶与亲者相论,共享一桌海味山珍呢?