家乡的油菜花作文
阳春三月,春暖花开,正是家乡的油菜开花的时节。
田野里,远远看去,一大片一大片,满是金黄金黄的花朵,人啊、车啊、房子啊,就像畅游在金色的海洋里。
走近看,油菜花的主杆是又长又粗的,枝杆是笔直的斜着向上,紧紧地团结在主杆周围,像一个和谐的大家庭。它的叶子有大有小,从下向上的叶子越来越小,大的像一把把小扇子,小的像一颗米粒似的。叶脉是白色的,叶片它摸起来又软又滑,可舒服啦!它的花是黄色的,每朵花有五片花瓣,花瓣环绕着毛绒绒的花蕊,每个花蕊的头上戴上一顶浅黄色的帽子,像一个沉睡的睡美人。每个枝杆有几百朵花,一簇簇非常美丽。就连蝴蝶和蜜蜂都吸引过来了,蝴蝶在花丛中舞蹈,蜜蜂给蝴蝶当舞伴,小朋友们也忙着在油菜花地里追蝴蝶呢,我不禁想起:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”这句诗句来。
油菜花它不仅美丽,而且它有很大的作用,它的花凋谢后结出的种了,炸出人们常用的食用油,种子的废料可以做饲料和肥料……
我喜欢油菜花,喜欢它的美丽,更喜欢它的无私奉献。