蚂蚁
蚂蚁是一种昆虫,它身上有六条黑色的小细腿,长在它身体的左右两侧,在它的头顶有一对黑色的小触角。它的身体由三部分组成,一个头,中间的两节小圆是身体,最后面是一个很大的肚子。
蚂蚁生活在泥土里,它们找到一个符合要求的土洞,作为临时的生活地点,开始找食物、搬食物、储藏食物。每当天快要下雨的时候,蚂蚁们便会全体搬家,带上食物,离开原来的家,历经千辛万苦去寻找一个位置更高的新家,因为原来的家有可能被雨水冲塌了,新家会安全一点。
有一次,我在停车场里津津有味地吃着麻花,一不小心撒掉了一些,我刚开始没太在意它,我后来看见了一只小蚂蚁跑到我掉的麻花面前,围着它转了个圈,然后就跑到一旁的草丛中去了,过了大约一分多钟,它后面跟了许多小蚂蚁,其中一只蚂蚁最大,它们开始分工搬麻花,有几只蚂蚁轻而易举地共同搬着一块大麻花片,有的蚂蚁单独吃力地搬一小块麻花,那个蚂蚁中的大块头个头大,力气自然也大,它搬一个较大的麻花片。蚂蚁们搬麻花都很积极主动,谁也不偷懒,它们不停地忙碌着,想把麻花运回自己的家,一起共同享用它,不一会,这块麻花就被搬完了。
看了这次蚂蚁搬食物,我明白了,一个团体要团结,这样做一件事会更加简单。