介绍一种事物说明文
冬天里的一把火——火锅
李家辉
如果在寒冷的冬天,你能吃上一顿热乎乎的火锅,那是非常幸福的。今天我就给你介绍一种四川美食——火锅。
火锅的锅底有两大类,一种是清汤,一种是红汤。乳白色的清汤是用棒骨和鸡肉熬成的;而红汤是用花椒,红油,葱姜蒜,辣椒酱炒成的。地道的四川人会毫不犹豫地选择红汤,因为它麻辣鲜香。
在火锅的红汤中,有密密麻麻的花椒和红灿灿的香辣的辣椒,这些会让你食欲大增,配着美味的料碗,真是一绝。当辣椒碰到你的舌头时会有一点辣,最后回味无穷,它麻而不木,需要一杯冰镇饮料来缓解。火锅的样式也很多,有九宫格,双喜锅,煲锅等。一扣锅的容量也很多,能装4000到6000毫升的水,在这种水温中。吃火锅开始应该下入香菇类,这些食材让汤的味道更浓郁,也不会油腻。
吃火锅啦,用细长的木块夹起一片软弹的毛肚。在锅里涮烫20秒,蘸上汤汁,再送入口中,很有嚼劲。每种不一样的食材都会有不一样的味道。这种味道冲击着你的味蕾,鲜香的牛肉,香醇的蘑菇,软糯的冬瓜和香辣的排骨会顺着你的食道慢慢进入你的肺腑,真是人间美味!火温刚刚好时可以下入蔬菜,又好吃又健康。
火锅从古至今已有四百年的历史,是四川人最爱的美食,也是我们冬日里的独宠。