琥珀
蔡珺泽
如果你捡到了一个晶莹剔透、黄色的,可能带有动、植物的“水晶”,那么你就幸运地捡到了个琥珀。
琥珀,是一种透明的生活化石,也是数值化石。它是非晶质的。常见的形状有核状、瘤状、水滴状等。里面可能有动物、植物的遗体。它的硬度比较低,还有宝石一样的光泽和晶莹。颜色有黄色、棕黄色以及红黄色等。它里面有时还有气泡、裂纹、漩涡纹等。
琥珀产地分类有波罗的海琥珀、墨西哥琥珀、巴西琥珀、缅甸琥珀、多米尼加琥珀、抚顺琥珀等。
它摸起来还是光滑的、轻的。当摩擦、受热或燃烧的时候,它还会发出一种的树脂气味。
琥珀石中生代白垩纪至新生代第三纪松柏科植物的树脂,经地质作用而形成的油脂混合物。他的形成一般有三个阶段:第一阶段是树脂从柏松树上分泌出来;第二阶段是树脂被深埋,发生了石化作用。树脂的成分、结构和特征都发生了变化。第三阶段,石化树脂被冲刷、搬、沉积和发生成岩作用而形成琥珀。
琥珀不仅美丽、神奇,还很有用处:首先它可以制成各种中药,能有效治疗很多小病。其次,它还能帮科学家推测历史,让我们知道以前,有哪些生物,并清晰地展示出来。最后,它还可以做成一些美丽的饰品、装饰。
总之,琥珀真是个宝贝。