月亮的自我介绍
钱邱书翯
大家好,我是玲珑可爱的月亮。下面我给大家介绍一下自己,我在天文学中叫月亮,是地球唯一的天然卫星,也是太阳系中的第五大卫星。
古时候,我有周期变化,而古人为这一周取名为“月”。当天空之物又亮时,为“亮”,所以我被取名为“月亮”。
李白的诗里所提到的“小时不识月,呼作白玉盘”,这怎么可能呢?玉盘大概有20厘米,而月亮的平均半径约为1737。10千米,距离地球约为38万千米,近看我似玉盘,但是只有坐上火箭才能看到我的真面貌。
在古时候,人们向往着幸福快乐的生活,就造出“嫦娥奔月”的神话故事。据说有个箭法好的人——后羿,把太阳射掉九个,就获得王母娘娘的仙丹。当时有个小偷想偷走仙丹,嫦娥没办法就把它吃了,一下子就飞到了月亮上与玉兔相伴。我想提醒这个故事可不是真实的哦!因为月亮上是不可能有充足的空气和水分。我在白天的温度达到127℃,夜间温度在-183℃,昼夜温差大,人类怎么可能受得了?
别看我现在长得优美秀丽,实际上我差不多有46亿岁啦!我是一名老太太,仔细看就能发现我满身的麻点,表面上还有许多坑坑洼洼。其实,我也是会变形的!有人会说:“月亮会有变化吗?”有!我每天都会发生变化,只要你留心观察就会发现我会从一个圆形慢慢变成一艘小船。
虽然我不像太阳那样发光发热,带给人类温暖,但是在我身上,有许多奥秘值得人类探索和发现。