秋雨时节,与阳光一样金黄的梧桐叶随风飘转,周而复始,落下的梧桐叶东一片西一片慢慢撒在小路上,犹如一张无限延伸的金黄地毯,不见其终极。我低头,弯下腰,轻轻拾起一片树叶,在这样一抹色彩中我看到了她。
初次相遇
第一次与她相遇,是在小路旁那片梧桐前。她就在那里闲闲地坐着,偶有路过的人她便笑容可掬地打个招呼。我的怀里抱着一大摞的书,一幅狼狈不堪的样子。捧着的书摇摇欲坠,匆匆经过时,她忽然用手挡住了险些掉在地上的书,把他们推回去。依然是满面笑容。我着急的往家中赶,倒了句“谢谢”拔腿就跑,只听得耳边的梧桐叶在沙沙作响。
再次相遇
忘了过去多久,我们再次相遇时,她坐在我的左手边,吹着一首不知名的小调,轻快而又动人。她的目光总是飘着飘着就斜向窗外摇曳的梧桐树,偶尔也唏嘘一下我今天的头发怎么这么乱。她说过她喜欢梧桐叶,不止是因为春季的一抹翠绿,还有秋季的一抹金黄。我笑称她“安静的时候像绿色的梧桐叶,一副文绉绉的样子;闹腾的时候像金黄的梧桐叶,恨不得把天花板掀翻才罢”,她听后笑笑,不反对亦不赞同。