在安静冷清的公园里,一棵橡树孤寂地挺立着,寒风吹过,枯黄的树叶沙沙作响,缓缓飘落,为自己的落幕唱出最后的哀歌,让我沉思的那个人便如这棵橡树,平凡却又不凡。
每个夜幕笼罩的晚上,万物沉睡寂静的公园里,有一个佝偻的老者在路灯下打扫着人们白日留下的垃圾。荧白的灯光下,老者的那张被火烧伤的脸十分清晰,在夜幕的衬托下显得异常的恐怖,像是爬满蚯蚓的土坑,蜿蜒曲折,直到眼角。住在公园边上的人们几乎无人不知这位老者,也可以从他们的口气中听出对老者的不满和嫌弃。
所有居民好像都是绕开他走的,老者的丑陋使得居民疏远他,甚至产生恐惧心理,我也在这种情绪的感染下开始对他厌恶。
但是那件事让我对他改变了看法——
一个夜晚像往常一样,他在公园里清理垃圾,宁静的夜只能听见树叶的沙沙声,与老人短促的喘息声,一个小男孩玩着手中的玩具开心的向前走着,一不小心手中的玩具掉到了公园的水池中,小男孩急忙想去捞,可短小的手怎么拿得到?玩具反而被水波越拨越远,眼看小男孩无助的快要哭泣时,老者用捞网将玩具捞了上来,还给了小男孩,小男孩惊喜的看着手中的玩具,正要张嘴说谢谢,可当他抬头看到老者那狰狞的面庞时,却被吓哭了,听见哭声,小男孩的母亲跑了过来,不分青红皂白的认为是老者欺负了小男孩,报警将老者抓走了。
之后的几个夜里,公园中没了那个身影,只剩下老橡树在风中发出痛苦的呻吟,似乎在为老者不幸的命运悲哀,少了那个背影,夜更静了,心中竟有种失落。
这一晚必定睡不着了,“沙沙沙……”老橡树又唱起了哀歌……