开学第一天,老师便宣布了下学期要分班的消息,犹如一滴冷水滴入油锅,班里顿时炸开了。
在一片喧闹中,我看向你的座位,心中有了努力的信念。
曾经我对分班不屑一顾,抱着“反正还在一个学校”的想法,沉寂。可今日不同往日,因为你。
初见你时,那时我初来到学校,一切都很陌生。在喧闹的教室内,几乎每个人都在与自己曾经的同学、周边的朋友交谈,只有你一个人文文静静地坐着,面前是一本摊开的书,你的手轻轻翻过书页。你与我不同,你的从容,深深吸引了我,我的视线因你而停留。
再见你时,是在寂静的夜修教室,我步入教室,一眼就看到了你。你一个人,面对一本练习题,眉头轻皱,像是遇到难题,迟迟不动笔。我不禁放慢脚步靠近,发现你草稿纸上清秀的字迹,果然字如其人。
你的认真,在我的心里激起波澜。
我不觉地向你靠近,你也毫不犹豫地为我敞开你世界的大门。我们成了很好的朋友。
印象最深的,是考试后。我扬着试卷向你走去,意在炫耀难得的高分,却发现你正在抄写卷中的错题,旁边是红色的错误批注与蓝色的答案解析,清晰明了。
我的视线向下,看到你垫在笔记本下的错题,试卷上红彤彤的成绩像是一盆冷水,浇透我骄傲的心。
你似是感受到我的靠近,抬起头,浅笑地看着我,问我有什么事。我茫茫然举起手中的试卷,你不动声色地用笔记本挡住了自己的试卷,拿过我的试卷为我讲解。你细心的举动,耐心的讲解,在我心间翻腾起巨浪。
如今,当老师在讲台上讲起分班的问题,我不禁向你看过去,只看到你笔直的背影,认真地听课。心里暗暗下定决心:“我要向你靠近。”
我不愿做稗子,只想做稻子。