这样的人让我________作文
所谓“祸兮福之所倚。”生活就是福祸相依的。在我百无聊赖的生活中,发现了这样的一个人——苏轼。他对待“祸”与“福”的态度,让我乐观面对一切。
苏轼,北宋中期一位集英俊与才华一身的文坛领袖。他的一生起伏跌宕,时好时坏。但他的乐观情怀让我敬佩。因为“乌台诗案”,他被贬宫,但他不气馁,还写了“一蓑烟雨任生平”的诗句。他的官途虽一波三折,但他一直追求生活的乐趣,还发明至今人们都还喜爱的“东坡肉”等美食,把酒言欢。
世界以痛吻他,他却报之以歌。他就像一个多面体。写“天涯何处无芳草”的是他;写“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的也是他;写“谁见幽人独往,飘渺孤鸿影”的还是他;在“承天寺”夜游,太孤独,硬把老友叫起来,写“怀民亦未眠”的也是他;他被贬官多次,人生都在奔波,但他却写“此处心安是吾乡”。对他来说,每一个地方都是一处素未谋面的故乡,他带着少年的孤傲与热忱,浪迹天涯。
他随机应变。兵来将当,水来土掩;他有勇有谋;他“腹有诗书气自华”。在我心里,苏轼是一个明眸皓齿的追风少年,他“走出半生,归来仍是少年”。
人世微尘里,我们都是小小的一粒沙子。渺小得不能再渺小,但苏轼却活出了自己的色彩,成为自己的太阳,不借别人的光。
我喜欢他这份乐观的精神。虽无李白“天生我才必有用”的狂,也无陆游“家祭无忘告乃翁”的爱国情怀,也没有幸弃疾的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的热血澎湃……但我特别欣赏他的那种“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的自信与乐观。
这样的人让我乐观。