不如牡丹之富贵,犹如莲花之不染。
——题记
周敦颐曰:“予独爱莲之出淤泥而不染,擢清莲而不妖:”她,好像这泥潭里的一枝莲,出泥而不染。
她并没有多出众,鹿眼被一副黑框眼镜罩着,鼻子小巧嘴巴朱红,平平凡凡。但骨子里却透露着温婉的气质和毛躁的我不同。
“叮一东”,下课铃响起的同一瞬间,全班就好似笼子里放的鸟,蜂拥出去,而她,只是安静地坐在座位上,低头府身做作业。窗外的一缕阳光映照在她脸上,给她平平无奇的脸笼添加了一分灵气,光打在她脸上,那是她的未来,她如清莲,淤泥而不染。在这乌烟罩汽的教室里,她独自开花。
晚自习,大家都趁老师不注意时,交头接耳,而她从未抬过头,只是沉浸在知识的海洋里。
和她一起吃饭的,总不免会有些尴尬,她不是一个擅于交流的人,在两个人中,她总扮演倾听者的角色。之前和王xx吃饭时,总不缺话题。和她吃饭时,她透露了温和的气质,她吃饭时两眼盯着饭菜,睫毛在眼下投下一片阴影,两边腮邦子一鼓一鼓的,像小松鼠一样。
她是一个很细心的人,许是发现了这种尴尬的气氛,总是时不时的挑起话题。有一次她问我最喜欢的花是什么,我说满天星。只记得她的答话犹为深刻:“满天星好呀!像满天的星星。我最喜欢莲花,予独爱莲之出淤泥而不染。”
她说这句话的时候,一瞬间就觉得她“腹有诗书气自华。”散发独属于自己的魅力。
之前一次艺术节,有幸看过她跳舞。她不像别人那样画过浓的妆,只是稍加胭脂,一股清新的感觉便迎面而来。她身姿轻盈,如若惊鸿,那一刹好,她真的就是莲花,“出淤泥而不染,擢清莲而不妖”。