吃团圆饭作文
陈炟澍
大年二十九,除夕,又是一个团圆的日子。每家每户都在忙着贴对联、吃团圆饭,都在高高兴兴过大年。
奶奶在厨房准备今天的团圆饭,爷爷在准备着一些小烟花,准备晚上跟我一起放。妈妈因为店里其他同事都是外地的,都提前放他们假回家过年,所以她今天还得去值班。爸爸最悠闲了,玩他的电脑。我是最开心的一个,隔壁邻居家的小朋友都回来了,我跟他们一起玩得不亦乐乎。
我们的团圆饭比平时还要简单,这可能是老祖宗他们那辈一直流传下来的几道菜,其中最有寓意的就是鱼,象征着年年有余。我们一家五口坐在一起,一边吃饭,一边聊天。妈妈对我说:“新的一年,你又长大了一岁。希望你健康快乐地成长,能够认认真真学习,自主学习,而不是妈妈天天追着,在屁股后面催。”
吃完团圆饭,爷爷发完压岁钱,我们就一起去一楼放小烟花。外面的鞭炮声一声一声响起,烟花在天空中绽放,新年的钟声也敲响了。
在新的一年,我祝愿我的家人,老师,同学,朋友身体健康,万事如意,虎年吉祥!