吃团圆饭作文
张晨熙
因为病毒的扩散,我们一家人不能回外婆家过大年。爸爸叫林斌叔叔和她女朋友一起来吃团圆饭。
到了饭点,只见餐桌上摆着香喷喷的爆炒小青龙、葱油鳜鱼、炖老鸭、一斤多重的咸呛蟹、我们手工包的白菜肉馅水饺……满汉全席似的,大家边吃边聊天,很喜庆,让我感受到家的温暖。
我猛地想起之前爷爷说过,以前他请朋友吃肥美的大猪蹄。等爷爷出来吃时,大猪蹄已经剩的寥寥无几了。我问妈妈外婆小时候吃什么?妈妈说:“外婆小时候只能吃烂番薯、玉米这些粗粮,连白米粥都没得喝。”我又问妈妈她小时候吃什么?妈妈说:“我会吃猪肉、鲫鱼和蔬菜,过年才能吃卤鸭,海鲜都没得吃。”
从外婆只能吃饱到妈妈能吃好,再到我能够吃精致,祖国的昌盛使我们变得很幸福。我小时候只能和爷爷奶奶他们挤着住,现在都有了自己的住所。小区里的花草也变得越来越多,鸟语花香的。
感谢那些革命先烈和无名英雄们,他们抛头颅洒热血,才有了今天的幸福。祝祖国能够更繁荣、更昌盛。