吃团圆饭作文
春节是中国人特有的节日,那是一个家庭团圆幸福的节日。火车站、飞机场、高速公路上……到处人山人海!这个时候上演了一出春运大戏,人们不为别的,就只为在年三十这一天回家和亲人团圆,吃一顿团圆饭!
我们家也不例外,年三十那天爸爸妈妈带着我早早地来到外婆家。外公已经在厨房忙活了,这一天他总是要准备满满一桌子的丰盛菜肴。春卷是杭州人过年必不可少的前菜,外公总是会做好多个,说让我们垫垫饥。接着,酱鸭、鱼圆、糖醋排骨等好多杭州特色菜就摆满了一桌!面对这样的美食诱惑,我总是馋得直流口水。大家就这样围坐在一起,拿起筷子,举起酒杯,总结这一年的风风雨雨,展望新一年的美好生活,互相祝愿,其乐融融!这一顿年夜饭吃得特别久,特别温馨!
夜晚,大街上的灯笼闪着耀眼的光芒,格外红艳、美丽!鞭炮声此起彼伏,到处火树银花!此时的我想起了王安石的一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
我喜欢吃团圆饭,喜欢春节!我会记住妈妈的话:“不管将来你走得多远,都要记得在这个特殊的节日回家看看,和父母家人团圆!一家人在一起那才叫过年!”