中秋夜作文
中秋节往往在大城市中更华丽,像是披上一层绚丽的衣衫。但在我们这个小城市里,却更能过得有滋有味,更有味道气息。天刚一亮,大街小巷的摊位上放了各式各样新奇的东西。大人们相互寒喧,总会祝你:“中秋快乐!”。
小城处处弥漫着中秋节幸福的气息。“风吹不走你的思绪,只会越牵越远;雨赶不走你的好心情,只会带走心中的小烦恼。”这话是没错的。
夜幕渐沉,华灯初上。看那窗口,家家的灯都没有熄灭,取而代之的是一份踏实和暖心,大家围坐在桌前,吃着看似简单却饱含团圆的饭菜,对酒欢畅,相聚甚欢。
正如“但愿人长久,千里共婵娟。”所到之处,最是动人。
小孩子们欢心喜地拿着圆圆的月饼,咬成月亮状。想起幼年时,我又沉醉于“月亮豁耳”的传说。
北方月饼不如南方的细腻,往往都以“五仁,火腿,豆沙”等为主料,松软的面饼和馅料勾起小小食欲,一口咬下去,味蕾从舌尖渐渐散开,化在嘴里,甜在心头。
电视一直播放着中秋晚会,人们集体换上相同的表情:向往的,幸福的,激动的……到底还是中秋佳节的表情。
小城的灯,小城的人,在这一天里,带着明月的挂念,深深入睡……