中秋夜作文
一年一度的中秋夜终于来到了,我们全家坐在小花园里,妈妈端着一碗月饼放在桌上,我拿起一块月饼大口大口地吃了起来,不到半分钟,月饼早已在我的嘴里消失不见了。
我抬起头向天上望去,咦?哪里有月亮的影子?我情不自禁地小声说道:“月亮在哪里呢?”这话被妈妈听见了,她说:“月亮姐姐在云后面躲了起来呢!”我放下心来,跑到屋里喝了口水,再坐到椅子上时不知何时云开雾散,月亮姐姐已经出来了。
月亮把半边天都照亮了,只有远在天际的天空中才看得见一两颗星星,闪着淡淡的光正慢慢隐去。奔腾了一天的小河平息了,静静地流淌着,一轮皎洁的圆月倒映在水面上,晚风一吹,波光粼粼。啊!河上亮了,整个宽阔的河面就像一面银镜。花坛也亮了,花仙子们像是罩上了一层神秘的面纱。
不知是谁首先打破了宁静说出了“大漠沙如雪,燕山月似钩。”这千古名句,接着“明月几时有,把酒问青天。”、“小时不识月,呼作白玉盘。”、“床前明月光,疑是地上霜。”古诗一句接一句。我边嚼着月饼边嘟囔着“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”……我们开始了飞花令比赛。
八月十五团圆的日子啊!我们全家团圆了,就连带“月”字的古诗都团圆了呢!