那天早上,爸爸照例送我上学。奇怪的是他推出一辆自行车,我好奇地问这是干什么的,他回答:“现在正在创建文明城市,骑自行车环保。”我想,家里不是有汽车吗,骑自行车多寒酸呀,而且还是一辆老掉牙的车。唉,好没面子啊。
我勉为其难地上了车,在后座满心不快。一开始,爸爸骑得还很滑溜,我也将就着坐在后边。自行车拐弯了,突然被一股风拥入了怀抱,我不由自主地搂紧了爸爸旳腰。爸爸立马说:“风大了,把头靠在爸爸背上,别让风沙进了眼睛。”我照做了,但自行车显然被这个“怀抱”给留住了,因为车速放慢了,只见爸爸脖子向前伸着,弓着腰,两腿用力地踩着踏板,大口大口地喘气,还不时叮嘱我坐稳了。我不忍地说:“爸爸,你让我下来走走吧。”他固执地回道:“不用,早点到学校早做准备。”我只好作罢,把头靠在爸爸的背上,感受着他有力的心跳,有温度的后背。
渐渐地,泪水在眼眶里打转,爸爸往日对我种种的好,对我们这个四口之家不遗余力的付出,一股脑地呈现在我眼前,我开始后悔自己出门前说的傻话了,甚至听不见周围的喧嚣声了。直到爸爸说:“到了。”才把我从思绪中拉回来。我抹抹眼睛,对他说:“爸爸,你放心,我一定早早地到班级做准备,你快回去休息吧!再见!”说完,我立刻快步走进校园。
晚上放学时,我又一次坐在爸爸自行车的后座上,看着他弯曲的背影,泛白的头发,那一刹,我认识到我不该再是那个需要躲在父母身后的稚嫩、无知的小女孩了。我跳下车,对爸爸说:“爸爸,我们一起下车走走吧,让我好好地跟你谈谈学校的趣事。”