读《青铜葵花》有感
暑假是一个漫长的假期,做完今天的暑假作业,我顺手抄起一本书,看了看封面:是《青铜葵花》。我心想反正也没事儿干,就看看吧!我便进入了书的世界……
《青铜葵花》主要讲了干校的小女孩葵花失去爸爸妈妈后,葵花被两位阿姨带到大槐树下,青铜家将葵花领回家,从那以后,青铜一家人把葵花照顾得好好的,特别是奶奶,拿在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,恨不得能把葵花顶在头顶上!wWw.xUEXIbANG.NEt
在芦花鞋这一章里,葵花到了该上学的年纪了,家里的钱又不够让两个孩子上学,青铜为了能让葵花接受到更好的教育,把上学的名额让给了葵花,葵花读了四年书后,奶奶病了,葵花一心想让奶奶治病,为了让家人不再去让她念书,葵花故意把每门功课都考砸!青铜一家人得知真实情况时,都无一不落泪。
葵花想要努力去赚钱给奶奶治病,这是纸灯笼里的内容。葵花独自乘船去江南捡银杏,嫂子婶子们都细心地照顾她:晚上胳膊、腿伸出被子外面来了,就半夜起来给她盖好;去捡银杏时,她没有口袋,嫂子婶子们给她;她没有带饭时,嫂子婶子们就把自己的饭给她吃……葵花什么都没有,但嫂子婶子们什么都愿意给她。回到家后,葵花从口袋里掏出两把面值很小的钱来:“奶奶,我挣了很多钱!”奶奶现在连抬眼皮的力气都没有了,她很想伸出手来摸摸葵花的头,可终究没有做到这一点。当天晚上,奶奶就走了……
随后,青铜他们经历了令人恐惧的蝗灾。青铜家储备的粮食只剩那么一点了,再让蝗虫这么一糟蹋,几天后,青铜家里一点粮食都没有了。饿得面黄肌瘦的葵花和青铜便去芦苇荡挖芦根吃、抓野鸭煮汤喝……又过了几天,一只大粮船才停在大麦地……
故事中最感人的还是最后一章:大草垛。葵花突然要被城里人接走,妈妈不分昼夜地哭,直到城里人来的那天,何阿姨和黄阿姨(在大槐树下的两位阿姨)来到青铜家,和爸爸妈妈商量,过了一晚,村长问两位阿姨:“同意了吗?”“都同意了。”明天,葵花就要出发了。妈妈忙着收拾葵花的行李,旁边的青铜和葵花默默地看着。晚上,葵花同妈妈一道睡。妈妈对葵花讲:“想家了,就回来,跟阿姨说,阿姨就送你回来。到了大城市要好好念书,不能老挂念着大麦地,大麦地又没长翅膀,飞不了得。到了那里,要自己洗脚,别老麻烦黄阿姨,再说了,你也不小了,不能什么事都麻烦黄阿姨……”天亮了,葵花要走了。上了船,葵花又不肯走了,她从穿上跳下来,大哭着:“我不走!我不走!我不走……”村长把葵花抱到穿上,葵花拼命挣脱,两位阿姨抱着她,不让她再下去。大船启航了……
我想,这本书最后告诉我们的道理,很简单:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。他们是力,是生,是神。凡事不能兼爱欢乐与痛苦的人,便既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。