读《青铜葵花》有感
“当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株的葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……”
轻轻合起书,缓缓闭上眼,心中却流淌出书前的那句话:“作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。”
心中似有万般思绪流过。竟不知从何处下笔。先讲葵花吧。
一个痴迷葵花的男子带着葵花来到了大麦地。这是一个很纯的女孩,让她的爸爸,爱怜不已。于是也给她取了名字,葵花。他想像爱着葵花一样爱着她,宠着她,容不得她有一丝疤痕。可他却无法预测,他为了捡那画着葵花的画稿,让心爱的葵花,失去了她亲爱的爸爸。
而另一位主人公,青铜,像是一个充满了谜一样的人物。
青铜自小便被一场大火,夺去了声音。除了他的奶奶,他最知心的玩伴,便是那头牛了。他每天带它去吃最嫩的草,喝最好的水。他在一旁,眼神轻轻地落在它身上。一人一兽,却是最知心的老友。
但,谁也不懂,他的心底究竟藏着什么。看他的眼眸,像是浩瀚的星空。神秘莫测。
有人说,当一匹马拥有了整片草原,就会觉得孤独。青铜与葵花便是那一匹马,他们越是奋力奔驰,越是显出,草原的辽阔无垠。
于是,他们相遇了。就像葵花的父亲所说,暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵简直无穷。一片生机,却又是一片肃穆。
在这个境界中,我流连忘返。
而青铜与葵花,也是欢喜的。于是,青铜为了葵花,甘愿放弃上学的机会;在葵花无助之下,他吹出了冰凌项链;为了让葵花有灯做作业,他连夜去捉萤火虫;而葵花愿意教他识字;愿意为了奶奶而考得一塌糊涂。但她出去捡银杏挣钱,她回来了,也送走了奶奶……当她回神,得知自己骑在哥哥肩膀上,看了一场马戏,她哭着抱住他,发誓以后再不看马戏了……
于是,他才会在他走后,用尽毕生力气,叫出一声:
“葵——花!”
就在他眼前,她仿佛就在他眼前!他拼了命想要留下她。而她,却总是行走在与世隔绝的水帘之后。可望而不可即。
回归到一开始所说的。苦难。大苦难。
眼前,总是灯红酒绿的世界。而不为人知的地方,人们在历经苦难,执着成长着。青铜与葵花也是命运多舛的,一个幼年失声,一个痛失慈父。好不容易的相聚总是很短暂,接着便要承受离别之苦。
他们像两只雏鹰,在葵花离去时,那一声声的“哥哥——”之间,丰满了羽翼。
故事的结局,也许算不上美好。祝愿他们,在人世间常有的悲欢离合,别离相聚之间,成长成可以搏击长空的苍鹰。
看完故事,接着看后记。也许是想说的话,都让曹文轩先生说完了吧。我在这里,看重的并不是苦难,是情谊,是情感与灵魂的交融。
人间自有真情在。我的心,柔软成一汪水。
就此结尾吧。
在读青铜葵花,我们一直在追随着一个具有伟大灵魂的人以及他的世界。这种思想,只是在人间昙花一现。这本书只是一个记忆,但曹文轩教给我们的,正是那不朽的思想。
这是人间,最宝贵的昙花一现。