最近呢,我都在阅读一本梁晓声的作品——《母亲》。这部作品并不是全部都在写梁晓声母亲的故事,而是在写任何一个母亲的故事。这部作品深深地感动了我,没当我阅读这本书的时候,就会想起那个下着倾盆大雨的夜晚……
“哗啦啦”,“哗啦啦”……我不禁望着窗外,今天怎么会下这么大的雨呢?我又没有带伞,怎么办,怎么办?和同学和一把伞回家?不行,没有和我住同一个小区的同学。打电话给家长?不行,不行,他们还没有下班呢。坐公交车回家?就这样吧,虽然到站牌还有一段路,总之呢还是要淋雨的,但总比一路上淋成落汤鸡强得多吧。对,就这么定了。
“咚咚咚”,是谁?全部学生都已经到位。开始专心听课,老师也已经就位,开始上课了。那还会是谁?有可能其他同学也忘记带伞了,应该是家长来给小孩送伞了吧。反正,不可能是我的父母,他们现在还上着晚班呢,怎么可能会来给我送伞呢。老师暂停上课,转过身去,走到门前,握住手柄,往下一按,门打开了。虽然当时,我并不觉得那是父母给我送伞来了,但我还是希望是的。我站起来了,把头往前一伸,不可思议的是,出乎预料的是——母亲给我送伞来了!
老师让母亲走了进来,母亲既反感又疼爱地说道:“你呀你,我就知道么,你这差记性,肯定忘了带伞。害得我匆匆忙忙放下手中的活儿,赶来给你送伞喽!”
我既疑惑又腼腆地望着母亲:“妈,你不是在工作吗?怎么会有时间来给我送伞呢?”
“哎,怎么说你呢?”母亲用她那工作了一天的手抚摸着我柔嫩的小脸蛋,“你可是妈妈的宝贝闺女呢,我这当妈的,总不能让自个儿女儿淋成落汤鸡吧。在外面受苦受累,妈妈可心疼死啦。”
我望着忙了一整天,劳累的母亲,在母亲那双疲惫的眼睛,的眼角上有一道被划破的伤痕。母亲发现我在看着她的眼睛,便用手遮住了,母亲满怀歉意地笑着对老师说:“打扰了,你们继续上课吧。女儿,妈妈在外面等你哦。”说完,母亲便放下遮挡的手臂,转过身去,走出了教室。我自然地点了点头,坐下,继续练琴。
我并没有多想什么,只是母亲眼角的那道伤痕,使我平静不下来专心致志地练琴,那道伤痕,母亲是什么时候刮去的?应该……就在晚上吧。那又是为什么刮去的呢?应该……是为了给我送伞,而不小心刮伤的吧。当我推测到这里的时候,我不禁流下了一滴因母亲为了我而感动的泪水……
“嗯?女儿,下课了?”母亲见我出来了,连忙起身,笑着对我说。母亲到底要隐瞒我什么?为何这么客气地对我呢?我有点心疼地问道:“妈,那伤痕疼吗?”“疼?怎么会。***妈可不是像你那样那么怕疼的喽。不疼,一点也不疼。”母亲笑盈盈地回答,顺手摸了摸那道伤痕,母亲便不自然地抖了一下,“喂,女儿……”
“妈,你在说谎,你在欺骗我!”母亲那一颤抖,我便知道,伤口很深,疼起来也很钻人心,“妈妈,以后我不允许你在骗我不疼。其实,您不给我送伞,也没什么大不了的,就多淋一点呗,起码也不需要您跑得那么累,还把自己给弄伤了呢。以后,绝对不允许!”母亲被我的话吓坏了,便紧紧地拉着我的手,“好,妈妈答应你,以后绝对不骗你好吧。”
我再一次流下了泪……不过,这次流泪完全和上次不一样,这次是因母亲的坚强忍痛而感动流下了泪水。
我和母亲的背影永远留在了那个下着倾盆大雨、温暖人心的夜晚……