读《青铜葵花》有感
“青铜又大叫一声:‘葵——花!’当时阳光如泻,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又圆又大,正齐刷刷地朝着正在天空中滚动的那轮金色的天体……”我含着感动又有些伤心的泪水,读完了曹文轩所写的《青铜葵花》。正如书名一样,这本书讲述的是一个男孩和一个女孩的故事——男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花与乡下男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他俩一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
青铜和葵花一起生活的日子是无法忘却的。自从青铜家收养葵花以后,青铜就变得更懂事、勇敢了:为了能让妹妹葵花拍上一张好照,青铜不畏严寒,在雪中卖鞋;为了能让妹妹上学读书,青铜用抓银杏的办法,保证了妹妹上学的机会;为了能让一家人住上好房子,青铜任劳任怨,跟着爸爸到海边割草……果然,老天对任何人都是公平的,青铜家经过一段时间的努力,家境一点点好了起来。
罗曼·罗兰说过:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人们开展伟大的心魄。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”是啊,人只有经历挫折,才能成功。青铜家家境好转,也是因为整个大麦地来了场暴风雨,狂风暴雨把他们家屋子吹倒了,青铜家才更加努力,大家齐心协力一起干。青铜葵花的故事印证了一句话——没有痛苦,就没有欢乐,相反,欢乐是痛苦所造成的。
合上书本,我不由地想起了今年暑假去丽水漂流的经历。在漂流过程中,我发现我若顺水行驶,风平浪静,就一点儿也不刺激;但我若逆水行驶,水面便波涛汹涌,十分刺激。这说明了什么?这说明,顺水行驶,固然安全,缺少了一丝刺激感;逆水而行,在挑战和险阻中前行反倒给人畅快之感。同样,青铜家是因为经历了暴风雨的袭击,家产几乎一无所有,于是发奋图强,齐心协力盖了一所“金灿灿”的茅草屋。人就好比鲜花,成长在温室中就会弱不禁风,根植于风暴里就会坚韧挺拔。只有在逆境中成长,才有机会获得成功,成就自己七彩人生!
“阳光总在风雨后,请相信会有彩虹。”是啊,在逆境中成长,远比在爸爸妈妈小心翼翼地呵护成长来得好!我们不仅要学习书中青铜的有爱、葵花的善解人意,更要永远记住:正视逆境和挑战,曾经的失败,往往为了未来的成功!