读《青铜葵花》有感
在我的脑海里挥之不去的书是《青铜葵花》。
刚看到《青铜葵花》的封面时,我原本以为这是一本写景的书。可是,仅仅翻开第一页,我就知道这不是写景的。优美笔触里,葵花从大自然景致中一出现就占据了我的心灵。这是一个怎样的小女孩?会发生什么事呢?疑问催着我饶有兴致地看了下去。
我的眼睛被里面的文字吸引了!写得多美呀!我发出感叹。“七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦漫泻于天空……”我反复读着这一段文字,而且每读一次,就有不同的感受。后来慢慢地读彻了读透了这文字背后的文字:孤独。正如书里面写的:“葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空却看不见另外任何一只鸟的孤独。这只鸟在空阔的天空下飞翔着,只见翅膀划过气流时发出的寂寞声……”葵花会这样一直孤独下去吗?
书回答我:当然不是。
葵花遇到了哑巴男孩——青铜。葵花远离了自己的家,只能在别人家住,可没有谁想收养她,因为这意味着一大笔开销——钱。除了青铜一家和嘎鱼一家,最终葵花选择了青铜一家。青铜的家人对她很好。
看到这里,我体会到了爱!爱,让孤独黑暗的一角有了一束阳光。每个大麦地的人都对葵花很好。多么淳朴的乡村生活呀!对葵花最好的是青铜——她的哥哥。青铜恨不得将所有东西都给她。看马戏,青铜让葵花坐在他的肩上,即使再累也会让葵花看完;遇到臭小子,青铜第一个冲上去保护葵花……
可这样安详的日子并没有过太久——蝗灾来了!可恶的蝗虫将粮食全部吃完了。大麦地的所有人都饿得面黄肌瘦。然而,即便就是在这种时候,青铜也将“救命粮”——芦根,先给了葵花。他一定在想:我可以饿着,但妹妹可不能饿着,她可是我的妹妹呀!于是他将甜滋滋的芦根给了妹妹。他当时一定也很想吃,但还是给了妹妹。当发现自己的妹妹不见了,青铜发了疯一样地去找她,也不顾脚上被芦苇划破的伤口。当他找到妹妹葵花时,着实松了口气,这时才发现自己的伤口火辣辣地疼,晕了过去。如果换作妈妈也会这样找我吧。我笑了也哭了,笑青铜对葵花的好,哭世间多少人找自己的孩子找不到而痛苦。
蝗灾对大麦地一场灾难,祸不单行,此时又有一件坏事降临到了青铜家——青铜的奶奶病了。这位身体扎实很爱干净的老人病了。葵花知道奶奶是因为操心自己的学费而生病的,便天真地以为自己不上学奶奶的病就好了——于是她故意考差了。奶奶和家人气急了,痛打了葵花一顿,可青铜却将葵花护着,知道了真相以后,向老师求情。可葵花依然没有放弃,她出去打工赚钱。泪水再次滑过我的脸颊,我笑葵花的幼稚,脸上却有泪痕。我哭青铜护着妹妹那种倔强劲儿,脸上却笑着。看完了书,我的心久久不能平复。
这就是爱呀!爱的价值是什么呢?可以是一个微笑,可以是一封信,可以是一个眼神,这些也许都是微不足道的,但其中所蕴含的爱的意义却是无限大的,也许可以让孤独的人拥有人们的关怀;可以让悲伤的人快乐起来;也可以让充满仇恨的人变成充满关爱的人。
爱的价值无限大!不管是青铜还是葵花,只要每个人心中充满爱,这个世界就是美好的!