读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》出自作家曹文轩笔下。它讲述了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大……
青铜和葵花是两个懂事的孩子。他们不会吵架,不会计较,不会攀比,不会争抢,不会……,他们虽然清苦贫穷,却仍然能自得其乐。是我们远远比不上的。
有一次葵花为了给家人省下拍照的钱,就以不喜欢拍照为借口骗家人。为了给家人省下油灯的钱,故意到同学家去做作业。而青铜在卖芦花鞋的时候,不知是为了给妹妹补拍那张照片还是为了给家里增加收入,竟把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,光着脚从雪地里走回来。
青铜和葵花还是两个谦让的孩子,有一次,家里打算供孩子读书,可算来算去,怎么也不能同时供两个孩子上学。后来,青铜想出一个法子——摸银杏,摸到红银杏的人就能上学。最终葵花摸到了红银杏,青铜摸到了绿银杏。这件事情,其实不是你想象中的那样,你认为青铜运气不好,不是这样。其实青铜在罐子里放了两枚红银杏,让葵花怎么摸都是红银杏。可他手里本来就有一枚绿银杏,他直接把手伸进去再拿出来。虽然他自己很想上学,但他是个哑巴,还是把这个机会让给葵花妹妹吧。在妹妹上学的时候他还每天护送着她上下学,而我们这些孩子会有这样的觉悟吗?
青铜、葵花更是一对在逆境中依然能保持乐观心态的孩子。在他们遭遇三月蝗灾的日子里,当他们家山穷水尽,揭不开锅的时候,却没有一个人哭丧着脸说过“饿”字,他们还能把天上千变万化的白云当作自己的盛宴。
在现实生活中,我们这些孩子在条件优越的城镇中长大,过着在青铜、葵花眼中天上人间的生活,但我们跟青铜葵花比差远了。他们在田里干活的时候,我们在家里看电视;他们在吃桌子上的粗茶淡饭时,我们在山珍海味中发牢骚;当他们给爸爸妈妈捶背捏腰时,我们在数落父母的种种不是;当们在烈日下欢笑时,我们在空调房里嘟嘟囔囔……我们就这样被宠爱着、娇惯着,却依然缺乏幸福感,因为我们是父母宠爱的独生子女,所以,我们几乎都以自己的宇宙为中心,是万物的主宰。稍有不合心意,就乱发公主脾气、少爷脾气。
他们生活中发生的种种事情,也许我们一辈子都不会碰到。我们习惯了享乐主义,少却了在灾难面前的承受能力。正是因为曹文轩的这本书,让我的内心变得更强大。当我想随意丢弃不喜欢吃的食物时候,我会想起他们兄妹把白云当作美餐的情境。当我跟同学之间因一件小事斤斤计较,闹得不可开交的时候,我会想起青铜和葵花这对没有血缘关系的“兄妹”,却从不会吵架,不会心怀不满,青铜一切让着葵花,葵花一切听着青铜。这本书让我懂得了什么叫知足常乐。我不再为父母不给我买某件我喜欢的东西而闷闷不乐,生活不是不断地追求物质的享受,而是在物质很匮乏的时候依然能活出自己的精彩、依然能感受到生活的美好。