读《青铜葵花》有感
在这些天里,随手拿起了本曹文轩先生的《青铜葵花》来读。没用多久,便看完了,感触很深很深。
这是一个男孩与女孩的故事。
男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
我最敬佩的人便是书中的青铜。青铜原本该拥有幸福快乐的生活,然而不幸的是,他五岁那年的一天深夜里,一场染红天空的大火把大麦地烧成了一片凄惨的黑色,青铜在大火过后,高烧一直持续了五天,最后,这场突如其来的意外让这个本来说话流利的孩子成了一个哑巴。从此,青铜的生活彻底变了,他开始孤单,以一头牛为伴,直到葵花出现在了他的世界中。
青铜一家过得很是清贫,葵花为了省油灯钱,每晚打着玩的幌子去翠环或秋妮家借光学习。但后来,翠环和秋妮因为嫉妒葵花的成绩,便心生厌恶,找借口不借光给葵花用。葵花被逼无奈,只好在河边借着月光,非常吃力地写作业。青铜见了很是心疼,酒从菜园里摘了几朵南瓜花,再独自划船去芦苇荡,冒着落水的危险,捉了一只最大最亮的萤火虫放进南瓜花里,南瓜花就成了南瓜灯。晚上,葵花不用再去别人家了。这是大麦地最亮最美丽的灯!
还有一回,稻香渡来了马戏团表演,和多数孩子一样,青铜和葵花也出来看表演了。舞台下人山人海,青铜为了让葵花看到精彩的表演,就想办法让葵花骑到自己脖子上,直到马戏表演结束了,青铜也坚持着不晕倒,绝不会喊累。愿意为自己所爱之人付出一切,这难道不是这世上最温暖的亲情吗?
文章的最后,与青铜分开了几年之后的葵花从城里回来了,青铜连喊了两声“葵—花”。读到这儿,我虽然没有泪流满面,但心中是一番五味杂陈。青铜不再是被人瞧不起的哑巴了,他通过自己真挚的爱感动了上帝,赢回了自己的声音……
青铜给予我的是责任与担当,这让我不禁想到了身边那些经常照顾弟弟妹妹的朋友们,那份特殊的亲情与责任是我学习不来的。
世界上,有哪个女孩为了省油钱,跑去别人家里借光?世界上,有哪个哥哥亲手为妹妹做“南瓜灯”?世界上,有哪个奶奶为了孙女卖掉自己戴上多年的耳环?又有哪个奶奶为了一家五口的生活日夜不停地采棉花做鞋?世界上,有哪对父子为了生活跑去海边草滩里割草盖房?世界上,有哪个孙女为给奶奶看病故意考砸考试,要退学拿钱给奶奶治病,甚至独自一人冒着生命危险跑到江南去捡杏仁?
……
《青铜葵花》,是纯真与美丽的交织,它是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
这,便是心灵的写照。