读《青铜葵花》有感
苦难,大美,至爱。
总有一些人,是这样相识的。
那一年,青铜是个哑巴,葵花没有了爸爸,青铜不认识葵花,葵花也不与青铜玩耍。那一天,一棵老槐树下,夏末秋至,大麦地格外得深邃,秋高气爽,带着那么些许缘分的刚好。失去了挚爱的父亲的葵花,窘迫不安地坐在石碾上,却不失清纯,俊俏的脸庞,在人山人海中,葵花一眼就看到了奶奶——青铜的奶奶。那一天,牛显得十分焦躁,似乎在等待着某个人的到来,青铜爬上泥桩,他只想着那个人,妈妈不由地整理出一个床位,想给她最好的生活,这一切,似乎是冥冥之中难以改变的注定的缘分,大麦地最穷的人家和最有实力的人家似乎结果那么显著,但终究,葵花还是成了穷人家的女孩子,但她的生活却变得那么感人肺腑,催人泪下。也许,这,就是苦难的奇迹。
总有一些人,是这样相知的。
那一年,青铜还是一个哑巴,葵花却有了爸爸,青铜是葵花的哥哥,葵花是青铜的妹妹。在相依为命的日子里,他们一起采芦花,一起看戏,一起挖芦根,一起哭,一起笑,经历过分别,体验过团圆……在这些日子里,有这样一个人,默默地付出着,爱着两个孩子,她是本书中我最敬佩,最令我惆怅万千的人——奶奶。文章中有这样一段,在建茅草房的时候,奶奶一大早就出远门儿了,谁也不知道她去了哪儿,等到再回来时,夕阳显映在地平线上,照着满脸和蔼,最有风彩的奶奶,但昔日的她,似乎有些不同,原来,奶奶瞒着全家人将陪伴了自己一辈子的两只耳环当给了商铺,当人问及时,她却只说:“要盖茅草屋!”多么令人震撼五字之言,可惜,上天总是对好心人不公,奶奶在不久后倒下了,轻的像一张纸,和老黄牛一起倒在了金黄的稻草里,倒在了青铜葵花的眼前。或许,欢乐固然重要,但当历经苦难后,所有的欢乐必将成为最甘甜的露水,奶奶兼爱了欢乐与痛苦,亦然懂得了人生的价值和离开人生时的甜蜜。如今的我们,欢乐来的过于简单,让我们不值得回忆与珍惜,如何尊敬痛苦,这值得我们沉思……
总有一些人,是这样相恋的。
那一年,青铜不会说话,葵花却有了幸福的家,葵花不让任何人欺负青铜,青铜也时时刻刻护着葵花。在两人最后依偎的日子里,谁也不知道分别的那一天即将到了,直到葵花被命运招回城市,大麦地的不舍又有谁能体会,那撕心裂肺的难以割舍又有谁能代替妈妈,那一艘渔船仿佛成了分别青铜葵花的锁链,一剪开,两人从此天各一方,但命运无法改变葵花仍是大麦地的孩子,葵花的妹妹。就在那一天到来之时,青铜站上码头,朝着葵花挥手的地方大喊:“葵花!——”也许,这,是苦难的奇迹。
但我想说的,是文章的最后:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。