懂你作文
是不是春花秋月无情
春去秋来
你的爱已无声
生在浸满亲情的家庭里,颇有一种生在福中不知福的感觉。从小,到现在,我都不甚懂母亲。
那一年我十二岁,我在外面和朋友疯玩,玩到半夜才回家。妈妈打了几次电话都被我直接挂掉。回到家,看见母亲支撑着眼皮,在沙发上看电视。父亲出差,整个屋子寂静无声。
“你怎么不先睡?”我有些意外。
“等你啊。”母亲弱弱地说。
“干嘛等我啊,你不困啊。”
一时无语,我有些生气,我又不是三岁小孩了,何必天天像看牢犯一样看着呢。又有些心疼,这么困了,干嘛不先去睡觉呢?何必这样折腾自己……
时间倒回八岁,那天学校开始放假,但父亲母亲要上班。一想自己能摆脱父母的管制,就特别开心,可以随意看电视,随意玩手机。母亲比父亲晚一些上班,临走之时,给我布置了一些书面作业,我一心想着玩,满口答应“好好好”想让母亲快点离开家。
母亲布置完作业后,再没说些什么,没说不能玩游戏,不能看电视,我心里一阵暗喜。母亲走后,我立马去翻手机,咦?手机不见了,再去看看电视,遥控器也不见了。原来母亲都把它们藏了起来。我一时感到非常气愤,把凳子往地上一摔,枕头也拼命往地上丢。真是不理解,干嘛要这样呢……
母亲下班以后回到家,看到地上的凳子横七竖八,枕头也是遍地都是什么都没说,只是默默收拾好。
真是莫名奇妙,完全不懂得母亲……
母亲许多做法都难以让人理解,每天在我的字帖上签名,偷偷把MP3里的歌换成英语课文,忘记带水还会把水壶送到保安室……因为我一直都不理解母亲,所以不喜欢母亲,自觉与母亲有些生疏,几次都朝母亲大吼:“你简直不可理喻。”
后来,我也大了,实在憋不住心中的不满,向父亲声讨,数遍母亲所有“劣行”,父亲笑了笑,说:“那还不是因为爱你嘛。”
“瞎说,哪体现了?”我感到不满。
“等你是因为放心不下你,你要是没带钥匙怎么办,藏东西是为了让你好好学习,不要白白浪费一天时间,签字是为了监督你,换成英语课文是为了让你学好英语,送水壶是为了你的身体着想啊。”父亲一改平时的随性严肃地说。
我一时答不让话来。
“这不都是在爱你吗?”父亲反问我。
母亲从来不解释为什么,只是默默地付出,一年,一年,又一年。我为我的不理解感到羞愧,我对母亲的冷淡简直是一种酷刑——她用火热的心来温暖我,我却像一块永无熔化的冰块。
冰块该熔化了,应该早一点熔化才是,越早越好。我想对母亲说:“我懂你。”是我不可理喻,是我无法理解。
把爱全给了我,把世界给了我
母亲,我终于读懂了你。