懂你作文
当绿芽冒出,这便是生命的象征。它渴望成长,渴望看见更广阔的世界。它的成长,凝聚了万千心血,需要经历风吹雨打,才可以成长。而我,正是那颗绿芽,而在我的一生中,外婆就犹如那雨水,那阳光,那把遮挡风雨的雨伞。她无言地付出,无言地奉献……
从我出生那天起,她就一直陪伴我长大,看着我从幼童成长为少年,看着我一天天成熟。她不是我的父母,却比我的父母付出的更多。她,默默付出,不求回报,她,便是我的外婆。
她从农村出来,只身一人,未婚,无子,带着两个侄女,来到城市。辛苦多年,侄女都已长大成家,还有自己的孩子。可她,依旧没有休息,带完外孙带为孙女。她就这样乐此不疲。她是我的外婆——一个典型的农村妇女。
她很了解我,知道我爱吃什么,不爱吃什么,记得我的生日,记得我对她的好。可是我呢?对于她的了解,几乎为零。我不知道她为什么不结婚,为什么要从农村来到城市,为什么不识字,为什么不记得自己的生日……很多时候,她会哭:和我吵架,她会哭;被人骂寡妇,她会哭;爸爸妈妈吵架,她也会哭。她说她后悔,后悔带妈妈和姨妈来城市,后悔没有自己的亲生女儿,后悔把我带大……我和她吵架的时,也很恨,恨这个外婆。但我从来不会触及她心里的那条警戒线。
一天晚上,我与外婆发生了争执,外婆十分生气和伤心,我想去安慰她,她却倔强地别过头。客厅里,外婆坐在沙发上,没有开灯,只有月光照着她。电视机开着,放着我最爱的综艺节目,时不时还传出主持人爽朗的笑声。可我开心不起来,望着外婆瘦弱单薄的身影和因哭泣而抖动的双肩,我的心里很不是滋味。每次看着外婆哭泣的背影,我的心很疼,很疼。时光飞逝,可能再过多久,她就会离我们而去……从小学到初中,陪外婆的时间越来越少,一个礼拜才能见一次面。只有在暑假和过年才能陪她几个月,我不敢想象,上高中、上大学……我陪外婆的时间更少了。每每想到这里,我总会越发珍惜与外婆在一起的一分一秒。我们之间相隔60多年的光阴,我还有大好的青春年华,而外婆,已经走过了她的青葱岁月,需要面对的,是将来残酷的死亡。
我们之间,有长长的代沟。她出生在硝烟弥漫的20世纪,我出生在科技发达的21世纪。她爱看激动人心的战争剧,感人的寻亲节目,我爱看活力四射的偶像剧,欢乐的综艺节目。我不赞同她的封建思想,她看不惯我的前卫思想。我们之间,有太多太多的不同,可是,感情是我们的桥。生病时,我会帮她买药,细心照顾她,叮嘱她按时吃药。有时,我还会帮她梳梳她灰白的头发。老人家想省钱,理发店也不舍得去,都让我帮她剪,每次剪完,她都会露出幸福的笑容。我们会体谅对方,关爱彼此。我与外婆的点点滴滴,都深深地映在我的脑海里。
如果外婆是一本书,她就是一本一九三八年的老书。可能她是许多书里最不起眼的一本,可对我来说却弥足珍贵。我努力去懂你——我亲爱的外婆,可能你带给我太多太多,我却不能了解你一丝一毫。
可能你不伟大,很平凡。但是,我一定会好好珍惜你,因为一切皆因有你。
十三年的风雨已经过去,成长的路上,一路跌跌撞撞,有你的陪伴,我才得以顺利成长。绿芽长成了参天大树,雨水阳光依然不散,但显见衰老。我便是那棵树,当烈日当空时,我为你遮阳;当风雨交加时,我为你挡雨。无论何时,我都会为你撑起一片蓝天!陪伴,是最长情的告白。