懂你作文
你终究不是我,我终究不是你,纵使体内流着相同的血“你不懂我,我也不想去懂你!”
“我不要你来帮我默,走!”怒火已将我的嗓子烧哑了,发出了歇斯底里的咆哮声,与寂静的夜是如此的格格不入……她悄悄地,悄悄地走了,卑微的连个影子都没留下……。光逐渐被门缝压成一条线,通向廊间的深夜,渐细渐细,然后消失尽,并在一瞬间发出极轻的细响……锁洞咬住了锁舌,我甚至屏息也听不见那一声。
无尽的黑夜蚕食着仅存的耐心来复习隔日默写。母亲捧着一杯温热的柠檬水附带几句唠叨。黑夜里背书的孤独、疲倦促使内心的负面情绪一涌而出,全部宣泄在母亲身上。她为了避免进一步矛盾升级,走了……无奈年华,可气叛逆,迫使家长成为生活中无限的“支付宝”,免费的“家政工”,全天侯的“出气筒”……
我与母亲似乎隔了一条深深宽宽的河,过去很容易,但终不想去懂她。夏日的心酸往事又一次被我忆起;
一个清凉夏夜,一辆自行车,一位惆怅少年,在两个小时中骑行于锡城市中心,寻找迷失在人流中的自我。自期末考试后,自己就陷入了深沉的反思之中,恍恍惚惚,为什么?怎么回事?串小巷,绕大街,数星,望月……“喂,妈,哦,拜!”就知道叨叨回家,心头依旧空荡,为何你不懂我?
“总算回来了?,去干嘛!”“骑车”……“审讯”进行地甚是有序“你是不是去约会了啊?”明知道她是故作轻松的开玩笑,可是,还是往心里去了,刚刚还很和谐的气氛,被
这个火苗迅速点燃。她所谓的约会就是无稽之谈,那人只是我经常交流的小学的知音,深夜里时常谈些文学看法。“这……分明是瞎说!”我心里清楚这件事一旦不处理好,我俩的友谊就尽了。危险了,怕了,母亲与好友母亲亦是闺蜜。“妈,一码归一码。”空荡荡的心里立刻充斥满无奈愤恨。
唉!母亲还是没有放过我,那位知音的名字消逝于我的列表中。母亲不曾告诉我她做了什么?我都清楚她的作风,为何你要玷污我的友谊?!心里的河湍急多了。
你总是这样,不懂我,还要干涉我!
此后,母子战争不断,舌剑唇枪,昨日刚闹,今日又战,时常日战三百回合,夜战九千战役……
你何时能知我心?
“去吧,我相信你,你永远是我的圣斗士,我永远是你的星矢,懂你加油!”
母亲每逢看到我备忘录上深红的重默,都会说上几句激励我。我懂,即使背后是万丈深渊母亲也会在背后托着我;即使全世界都放弃我,母亲也会奋不顾身的抱住我……夜里那杯不变的柠檬水,就因酸涩,我才知母亲那时的酸和涩。怕我早恋影响学习……而我不屑,认为这些根本就是子乌须有……误会,不理解,彼此言语的伤害,角度不同的争吵……月染发丝银,星刻皱纹形,母亲陪我渡过那些难熬的夜,“要不要我来帮你预默,背诵?”“嗯,好!”或许就这短短浅浅几字却是深夜浓茶,不懈怠,不放弃!即使晚睡半个时辰也得将它背好,默对,完成一天的学习。
谢谢你,案头不同的水果,谢谢你,深夜里的陪伴……
心头那条河上有一座石桥,母亲伫立在此桥之上遥望着桥头的我,笑着像人间三月烂漫花,我默默扶着,走了过去,开始去慢慢理解母亲,这背后的责任……
无知单纯顽固叛逆,那些终是过去。
再品那杯柠檬水,才知母亲你终是懂我的啊!知我所爱,懂我所好。我们母子俩有隔河,亦无隔阂,那河便是母亲的爱,环绕着,浇灌着,我的心田,听此水潺潺声,品此水淡淡味……母亲懂我!我亦懂你啊!我知你担心我的学习,操劳我的默写……妈,有些事,儿子不说,不代表忘了,记着呢!有些礼,儿子不从,不代表我不懂,只因太懂而来违背,请原谅我这任性叛逆的青春吧!