有人说,父亲是这世界上最亲近、最能理解我们、最能听懂我们心里话的人。而这些我却没有体会过。有时我会想,我的爸爸刚愎自用,又一副冷冰冰的样子,是一个不称职的父亲。于是,我的心里话从来不给爸爸讲,总觉得和爸爸有着遥远的距离。
我和爸爸没在一起生活,有时想家了才会回去,即便在一起也不多说话。有事情了才会给爸爸打电话,爸爸仍是一贯的不冷不热:“又有啥事?我知道你有事了才会想起给我打电话!”爸爸声音不大,但我心里还是感觉怯怯的。
寒假里,我和哥哥都做了一个小手术,每次都是爸爸带我们去换药。而那天早上,爸爸打电话说他今天有事,让妈妈带我们去换药。“爸,药还在你车上。”爸爸不耐烦了:“你们走的时候过来拿,我忙!”说着就挂了电话。我心里好生懊恼:儿女生病治疗,他一点也不放在心上,他到底是不是我们的亲爹!我们只好收拾东西坐车去找他。走出家门没多远,爸爸开车来了。看着他来,我并没有表现出多少兴奋,爱理不理的,继续走我的路。“女儿,快上车,爸忙!”一声“女儿!”喊得我心软了,慢腾腾地移步上车。在车上爸爸说:“老马欠爸钱,我去向他要钱回来买房子,但他欠了好多人的钱,自己想不开,本来带他去吃饭,但在我车上喝了一瓶药,现在还在抢救。如果没有救过来,我可能就要摊上麻烦了。”一瞬间,我的心变得好沉重,深为刚才对爸爸的抱怨懊悔,想着爸爸奔波的辛苦和不易,想着自己对爸爸的隔膜,我的眼泪悄悄地流了下来。
从医院回来,过了几个小时,我给爸爸打电话,问那个人现在怎么样了。爸爸说还在抢救室。我的心里愈发感到了不安。我胡思乱想着:那人一但抢救不过来,我家是不是会破产?爸爸是不是会被判刑入狱?那我不就成了没有爸爸的孤儿,就要过很苦很苦的日子了……我躲在没人的小屋里,任泪水肆流。过了一会儿,爸爸打来了电话:“人救活了,他的家人不告爸了,你们不要担心了。”听完,心里的那块沉重的石头终于落了下来。
经历了这件事,我的“良心”似乎一下子苏醒了,懂事了。那一刻我真的明白了爸爸在我心中的地位。我懂得了父爱,懂得了亲情。我们只是普普通通的人家,过着普普通通的日子,生活无须轰轰烈烈,只要一家人和和睦睦,平平安安,尽管平平淡淡地过最真实从容的生活,那也是幸福的。我暗下决心,一定要改变自己,改变对爸爸的成见,珍惜身边的爱,经常和爸爸通电话,经常回去陪陪他,做他乖巧贴心的女儿,不能让他感到孤单,让我们一家的日子,因为有爱而更显温馨。