岁月让我读懂了你。
你就静静地靠在村口的老树上,抽着一支又一支烟,张望着什么但又躲避着,终于,一辆车渐渐驶来,你矛盾,你挣扎,你痛苦,但还是转身离开,却不想被一位少年看在眼里。
父亲是一个没有文化,脾气暴躁又爱喝酒的农民,我讨厌他,深深的讨厌着他。父亲经常打我和妈妈,尤其是在喝完酒后。我经常和他顶撞,我就是讨厌他,不想按照他的想法办事,可我每当昂着头和他对视时,总是在几秒种内败下阵来,在他的眼神中,我看到了一种平时没有的东西——威严。
父亲是个村长,在我们那个村里,好歹算个官了。但我知道,还有比村长更大的官。我很瞧不起父亲一副做作的样子,但我又不得不承认他干活真的很认真。父亲总是觉得我没出息,将来就是个农民的料,我就立志好好学习,出息一把让他看看,好好气气他,让他为他短浅的目光感到羞愧。记得那次,学校组织竞赛,我夺得了第一名展示给父亲,可他连看都没看我一眼就走开了,说是有人办喜事,当村民在宴席上当这父亲夸我时,他竟冷哼一声说:“没用的东西,就知道顶嘴。”我气的脸都白了,更加深了我对父亲的憎恨。我跑了出去,在河边发闷气,然后抓起一把石头往河里丢,边丢边喊:“打死爸爸,打死爸爸!”我越喊越痛快,将我内心的憎恨毫不掩饰的发泄出来。不料父亲来找我回家,听到我的喊声,他浑身一震,盯着我。我看的他浑浊的眼睛仿佛更浑浊了,我以为他要打我,但我已经不在乎了,难道他打我的次数还少么?我抬起头瞪着他,丝毫不掩饰我的憎恨。可他没打我,只是好长时间才轻问:“你刚才说什么?”“打死爸爸!打死爸爸!”说罢便跑回家,只留下他一人在风中伫立。
后来我以如愿的成绩考了出去,终于能离开这个山村,离开父亲了。我跑到山上大声呼喊,抒发内心的畅快。当我喊累时,已经快到点了,我连忙跑回家,看到母亲正忙着为我收拾衣物,准备一些干粮防止我路上饿,看着她劳累的身形和泛白的发丝,我忍不住流起泪来,还是母亲最疼爱孩子啊!这时我忽然意识到,从早上就没看到父亲,便问母亲,她说她也不知道,只是父亲一大早就出门了。我猜他一定又去哪个村民家了,便愈发讨厌他。这时司机按喇叭催促我,我告别了母亲上车了。
车快到村口时我忽然发现,在那棵老树旁,倚靠着一个老头,正当我诧异这人是谁时,车也近了。我看到他躲回树后,正当他转身时,我惊异的发现,这个看似老头的人竟是我的父亲!我从没想过他竟然这么苍老,佝偻的身体显得如此单薄,他曾经扛起过全村的担子!我突然觉的很对不起他,心里很不是滋味。当车驶过老树时,我从窗口看见,他从书后探出头张望着,我再也忍不住流出泪来,我看到他老泪纵横。
父亲,你一直都是爱我的,对吧。在那一刻,我终于懂了你。