在那个下着大雪的夜晚,一片片雪花从天空飘降,铺在她羽绒服的帽子上。深红色的羽绒服上面铺了一层厚厚的白雪。在清澈月光的反射下,好似星星一样闪着光。她独自向前走着,校园灯杆投下来的温暖灯光此时却把她映衬得有些孤单,好似夕阳映照下在海洋中凭风航行的帆船,美好,而又孤独。
她,是我的班主任。今年五十多岁。本来还算中年的她,脸上有着深浅不一的皱纹,时隐时现的老年斑点缀在脸庞上。初见她时,我便被她的气场吸引。一个目测不过一米五五的小妇人,却是我们整个学年的主任,确实不可小觑。她走起路来快如风,让人只能用跑来追上;她喊起话来响如钟,让人只能乖乖从命。长此以往,我总是觉得,她费尽心思塑造起来的,也是她本身就拥有的女强人气场,总是让人觉得她难以接近。她仿佛就是一个高高在上的端庄妇人,让人总是捉摸不透,又难以追随。
一年过去了,学年里同学对她的印象几乎未变,但是在与她的来来往往中,我方才发现,这个看似冰冷的女老师,也有着一颗炙热的血肉之心。由于学业的缘故,我在这一年半的时间内和她有着近乎百次的交流,少则两三分钟,多则半个小时。每次,她总是在我面前褪下犀利言辞的外衣,转而用温和舒适的语言尝试进入我的心中。一句又一句,我逐渐意识到,她并没有把我当成一个乳臭未干的小毛孩子,而是把我当成一个和她完全同等的成年人在看待。
一次又一次,我终于懂得,她的的确确在一直尝试着,无论花费自己多少的时间和耐心,只为能把我塑造成一个合格的、能被这个由少部分人主宰着,竞争残酷,而且这残酷绝不会停止的世界所接受的人。她好似我的母亲,一个为了自己的孩子操尽心的母亲。不同于我的,大家的,她不仅有一个“孩子”,她需要面对的,是几十颗青春期少年善变且难以接近的心。她送走了一届又一届毕业生,无论是成绩好的还是坏的,她的耐心却依旧未改,她的心中总是保留着对学生那永不熄灭的希望之火。她仿佛一粒时代潮流中的沙尘,虽然几十年之后,沙粒终究会被一阵风抹去,可能无人会记住,记忆终究会随着时间的推移而丧失,但是她这个平凡人给予我们心灵的抚慰和启迪,不禁让她这个看似矮小的小妇人,在我们的心灵长河里逐渐高大,变成了我们这四年里的心灵支柱。
在这一瞬间,我们两个才真正剥开了自己内心的茧壳,我也真正的懂得了她的初衷。那以后,无论我身边的人对她的评价如何,她在我心中的位置却始终未变。因为,我懂得她心中所想,她愿望所达。
她在雪地中,渐行渐远。一串脚印,仿佛是通达我们双方心灵的桥梁。我突然觉得她更像是一艘鼓满了帆的帆船,正在朝着那一轮满日驶去。她帽子上的雪,散发着永远不会熄灭的光。
这一刻,我懂得她。两颗心,亦如湖水般明澈。