成长的足迹作文
成长的足迹,从过去到现在到未来,都是一个人一辈子最值得铭刻的记忆。
——题记
小时候,哪有什么烦恼,整天就知道这边串门,那边集群玩耍,父母也只是睁只眼、闭只眼,姐姐就更不用说了,由着我的性子乱来(但也不是无法无天)。那时的我看着父母早出晚归,按他们的话来说,就是“赚钱给我们读书用”。
五六年级的我正处在“急功近利”时期,样样都要和同学比,成绩是最重要的,因为这是我们学生能力的表现,其他什么的比如说衣服土豪与否、吃得香不香等在我们看来都是些小儿科。学习成绩上的比,尤其是和我三个铁杆哥们的之间的比更加激烈。
表面上我们风平水静,一起放学回家,一起吃饭,一起嘻嘻哈哈,可暗地里无时不刻不互相较着劲。因此,每次考试之后,都会听到这样对话:”今天你考得不像你啊,以前我总是比你低,今儿个怎么逆转了?”“呵呵,你也是失误而已,下次我可能就落后于你呢!”然后,大家“轰轰”地笑。
这“轰轰”地笑着笑着,我们就上初中了。刚走进陌生的班级门口,里面同学的谈笑声不绝于耳。这让我紧张的心情稍稍平和了一些,再跨进一步,东张张西望望,搜索着“老同学”,于是,我轻易地捕捉到了那个在座位上“手舞足蹈”的人。
没错,就是我的好朋友之一,至于名字实在是太冷僻了,我想记下来也没有多大意思,所以索性就给他起了绰号:板蓝清。名字一出,大家不一会就叫惯了,因为他的名字很像广告里的“板蓝根”,难怪搜狗输入法里在我打这三个字时总会冒出那熟悉的药名……
我看着他那熟悉的脸,既兴奋,又尴尬。我往前,向着他的方向,边走边朝他挥了挥手,和他的目光恰好交汇。他笑了,也招招手示意让我坐在他旁边。我咧开了嘴,认为初中生涯定是快乐而又充实的。
谁知,有一个人走进了教室,手里拿着一沓讲义,他那急匆匆的步伐简直就像是退役了的运动员,而且还是短跑运动员……我想着板蓝清,嘴里却小声嘀咕:“那是……?”
“哦,他啊,是我们的班主任兼语文老师,名字我就不说了,到课表上查查,也许清楚。”他耐心地向我解释。也是,在小学他就是出了名的“老好人”,那时有人经常说他这么老实肯定会被人骗,不过我觉得没什么不好,至少对朋友是“有求必应”。
大家也许是实在没得讲了,再加上看见本班班主任那如“阴霾”一般的表情,声音渐渐压低,那些在位子上扮演“小丑”的人也不得不拘谨起来,竭力地想与这沉静的气氛吻合。等到教室里静得连远处的“嗡嗡”的蜜蜂声都听得清的时候,老师终于露出了笑容。不过,那种笑,依我看,应该是在笑我们无知或傻。
“继续说啊,没事的,趁着这开学第一天我发发福利……想必各位应该知道我是谁了吧!我所管理的班级还没有哪个是违法违纪的……要说有,恐怕就要在你们这届‘诞生’了,不过这也只是‘恐怕’,我可不会眼睁睁看着你们在我眼皮底下‘胡作非为’,所以,趁着今天就好好讲吧!”老师将讲义放到讲台上,带着“鄙夷”的笑,望着我们,似乎在他的脑子里早已在暑假谋算好了怎么“整治”我们。
我的初中生涯就以这样的开局出发了,不过就算是现在初三,老师也并没有真的怎么怎么样,不知是不是我们班自从那时起就洗心革面了呢,还是的的确确败在了“我可不会眼睁睁看着你们在我眼皮底下‘胡作非为’”的威慑下,或是其他的什么原因……
回望以前到现在,我感觉我的周围其实并没有发生什么根本性质的变化,依旧是旧时的同窗,和现在的新朋友。然而,仔细瞧瞧、想想:这怎么可能呢?套用课本里的一句话再改改:周围的人都起了“化学变化”呢!
我的足迹可不会因为海的临近而裹足不前,相反,即使是被冲洗得无影无踪,我也会一直走,因为我始终坚信,我的终点并不在此处,我向往着更湍急的海让我得到历练,如若不成,沿水逆流而上也行。