成长的足迹作文
在叉路口驻足,转身看见自己留下的大小不一,或深或浅的脚印,那是我成长的足迹。
很多人渴望成长,可在转眼间留恋过去的童年时光。童年像一棵糖果,甜甜的。捏在手心却不舍得去品尝。童年也像一杯咖啡,夹带着一丝的苦涩。
童年里可以放下那小小的书包,找楼下的小伙伴一起玩过家家。小时候,我们会天真地在门前的泥土中种下糖果,等待来年的糖果累累。走在大街上,我们可以使进浑身解数地要求父母买那些自己还没有拥有的玩具。玩累了,还可以依偎在父母的怀抱中静静地酣睡。
童年里我们会问一些现在看起来很荒谬的问题,天上有多少星星。父母可能会回答我们多得数不清,但我们仍会傻傻地坐在门槛上,一颗一颗的数着,一遍又一遍。直到数累了,慢慢的靠在了父母的怀抱。
童年是那么的天真无暇,没有任何东西污染了我们纯洁的心灵,也没有太大的压力来束缚我们的自由。现在的我们正在失去那些本该属于我们最美好的回忆。成长中的我们也逐渐被巨大的学习压力改变了生活。
童年时,放学回家,可以在家里跑来跑去,等待最亲爱的妈妈为她的儿子做香喷喷的晚饭。周末可以让父母带着我去郊游,大手牵小手,在空气清新的林子里席地而坐,吃上最有情调的一顿饭。逛街时,也可以建议父母给自己购买自己钟爱的衣服。
但一切的一切都变得不复存在了。
只能在电话里听到以前最害怕听到的声音。再也不能对父母撒娇,让他们给自己买新衣服了。吃饭也是很简单的,一个面包,一瓶水就够了。但心里仍然怀念以前大桌的好菜,和吃饭时父母温馨的笑脸。坐公车再也没有心情看窗外一掠而过的风景了,心里只想着:快点回家,家中有我最亲爱的妈妈。我们的时间很宝贵,一分一秒都不容错过,因为这可能就是最后一面。再也不能在雨天看见父母打着伞,在校门口久久掂足瞻望。不能在出校门后,父母把我搂在自己的右边,帮我遮挡着风雨了……
一切的一切都是那么奢侈,可能那已经成了静止的画面,被硬生生地框在相框里,成为永恒的记忆了。成长中的我们在收获,同时也在丢失。
我们失去的,将不仅仅是时间。还可能是亲情,友情。生命的所有段落,在情感与时光的切割之中,终于变成一捧零碎散落的富有棱面的钻石。在这些目不暇接的钻石中,我们能找到的不过是一些模糊的关于。
物事人非的今天,我们被学习压榨的所剩无几。那些曾经的欢笑呢?那些最美好的记忆呢?或许在被知识填充地满满的大脑里,再也容不下曾经的回忆,可能它在某个角落,早早地被遗忘了。写下这篇小文,就是为了纪念那些遗失的美好。可能长大后,看见这段文字,能够回想起最初温馨而美好的回忆。
起风了,路边的柳条随着风儿飘动着。走上前,拂去石凳上多年堆积的灰尘,坐在路边,回首走过的路,远眺前方未知的风景。