王祾昭
“呀嗯啊……”只见刚坐稳的我,怀里抱着一本大书,小指头指着一行行自己不认识的字,一本正经“读”得正欢,这是我一岁时读书的视频。从那时起,我和书的故事就拉开了序幕。
小时候,我还不认识字,妈妈便把一个个生动的故事读给我听,每个故事我都听得津津有味。在每个内容丰富有趣的图画书中,我认识了许多汉字、数字、小动物、交通工具……
随着年龄的增长,我认识了越来越多的生字,便开始迫不及待地自己阅读,爱看的书从以前的一本本薄薄的故事书到现在一本本厚厚的小说。书本丰富了我的课余生活,在学校,花香弥漫、书声琅琅;在家中,读书看报、感受真情。
学海无涯,书便是那海,我像条小鱼,自由自在地在书海里畅游。从《窗边的小豆豆》到《米小圈上学记》,从《中国历史》到《少年读史记》,从《昆虫记》到《狼王梦》……从书中我领略了历史悠久的中国文明,探索了神秘的动物王国,风趣幽默的漫画故事带给我快乐。故事中一个个鲜活的人物深深地吸引着我,感染着我。
我感谢我读的每一本书,是它们伴我成长、教我成长、助我成长。