我的童年有许多游戏:有老鹰捉小鸡游戏,有跳房子游戏,还有捉迷藏游戏……但我最喜欢的还是“木头人”游戏。
你知道“木头人”游戏的规则吗?游戏规则就是:口令完毕后,一定要保持你现在的动作,如果你笑了、移动或者说话,那就输了,而且不能闭眼或者把眼睛蒙上,如果那样也输了。惩罚就是他要给大家表演一个节目,然后开始下一轮。
“大家先想好一个动作,到时候口令喊完了,就摆出来。”老师说。我们很快就想好了。老师喊完口令后,所有人都摆出了一个动作,有的“金鸡独立”,像孙悟空一样。有的“大鹏展翅”,像一只老鹰。还有的人双手捧着下巴,像一朵盛开的小花。而我看着天花板,手就像在摘星星。老师说:“十、九……三、二、一,时间到了。”我发现全班人都坚持了下来。
有一个人忽然对老师说:“要不我们找一个逗笑人吧!”我们都说:“行!行!”老师让男生当逗笑人,让女生当“木头人”。一场好戏就开始了!老师一声令下,女生们都做出五花八门的动作,我把头抬得老高,咬着嘴巴。男生在我们女生面前,一会儿学狗叫,一会儿做鬼脸,一会儿又在我们面前跳起舞来……逗得女生哈哈大笑,不到七分钟,我们女生就输了。
游戏在欢呼声结束了,通过这个游戏,我明白了一个道理:凡事只有动脑筋,才有成功的可能。