牵牛花作文
胡新宇
我家阳台上种有许多株牵牛花,它是一年生缠绕草本植物,蔓生茎细长,花朵有紫色的、有白色的、有玫红色的、莹蓝色的。
春天的时候,它长出可爱的小苗,嫩绿的叶子。它的叶子像心脏形的,叶子毛茸茸的。清风吹过来,它就翩翩起舞,就像一位舞蹈师。
夏天的时候,它长出很长很长的藤蔓,上面结出了许多花骨朵。早上它开出那紫色的小花朵,开出的形状像喇叭。中午时紫色的花朵会变成兰色的,有时会变成红色的,因牵牛花里含有一种色素,这种色素遇到不同性质的液体时,会显出不同的颜色,由于牵牛花体内液体的性质受外界条件的影响,会发生一些变化,这样牵牛花的颜色也会发生相应的变化。
秋天的时候,牵牛花的叶子掉下来像蝴蝶在空中飞舞,花骨朵渐渐掉落,但是它上面结出了种子,它的种子有黑色、有米黄色。黑色的可以入药,种子有一定的小毒,只能外敷,千万不能口服。
我喜欢我的植物朋友。