牵牛花作文
世界上有各种各样的花,你问我最喜欢的什么花?先卖个关子,猜个谜语吧。“小小花儿爬篱笆,张开嘴巴不说话,红紫白蓝样样有,个个都像小喇叭。”没错,就是牵牛花。
就像谜语说的那样,牵牛花的外形就像一个个小喇叭,所以它又叫喇叭花。牵牛花属于藤蔓型植物,藤蔓上长着靑绿的叶子,叶子上宽下尖,呈心形。绿色的茎摸上去感觉毛茸茸的,仔细观察,有很多短短的小绒毛。
牵牛花一般在早上开花,晚上凋谢,所以古人称牵牛花为“夕颜”,说是傍晚最美的景色。它的花朵没有香气,但是色彩艳丽。常见的颜色有蓝色、淡紫色、桃红色和白色。牵牛花属于短日照植物,生命力极强,生长于温暖向阳的地方。
牵牛花除了外表美丽,它的种子还可以入药。在医学上被称为牵牛子,黑丑、白丑等,可以泻湿热,治疗肾炎等。
我喜欢牵花不只是因为它漂亮,还因为它有不屈不挠的精神和顽强生命力。我也要学习它不屈不挠,遇到困难不妥协的精神。