谦让作文
谦让是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,更是一种修养。我们需要谦让精神,这个时代也呼唤谦让精神,今天,谦让不过时。
在祖国妈妈六十二岁生日那天,我家的表叔们都不约而同的来到我家。正在专心一道数学题的我,突然听到从厨房传出了妈妈急促的声音:“快点去煮饭”。正心烦意乱的我,拿起锅,就随便打了几杯米,便煮上饭了。
到了吃饭时,我揭开锅一看,发现饭煮少了。“这可怎么办啊。”我急的像热锅上的蚂蚁。这时妈妈走了过来,“那就把今天早上的剩饭,倒进去,热一下吧。”我照妈妈的提议做了。饭很快就热好了,我们终于可以动餐了。
饭后,我收拾好了桌子,在准备把饭盖上时,却惊奇的发现,锅里剩下的,是今天煮的热乎乎的白米饭。我的心为之触动。
古有孔融让梨,今有家人让饭,不为别的,只因中华有种美德叫谦让。