我学会了什么作文
上个星期天中午,爸爸去钓鱼,下午带回来许多可爱的小鲫鱼。一到家爸爸就准备洗鱼,我求他教我,爸爸爽快地答应了。
我们先在一个大盆里接满清水,然后将小鲫鱼放进盆里。爸爸开始给我示范,我认认真真地看,仔仔细细地听着爸爸讲解着洗鱼的要领。爸爸讲完后,对我说:“听懂了吗?懂了就快动手吧!”我点了点头,可是,我连碰都不敢碰一下小鱼,怎么动手呢?爸爸看懂了我的心思,抓起一条小鱼递给我,我斗胆接过小鱼,感觉凉凉的,滑滑的。我赶紧拿起剪刀,开始刮鱼鳞,刮着刮着,我的手变成了“鱼鳞手”,于是我将手放进水里摆了摆,接着刮鱼鳞。没过多长时间,小鱼就从我的手里滑了下来,我放下剪刀,赶紧去抓小鱼,可是小鱼太滑了,捡起来又滑掉,好像在和我玩猫捉老鼠,好不容易紧捉住它,总算把小鱼的“衣服”脱了下来。
紧接着进行第二项工作,挖腮。我掰开小鱼的腮,用手挖起来,嗬!这么快就挖出了一大堆“杂物”,左腮挖完挖右腮,我一次又一次打开了“杂物箱”,不一会,我把鱼腮挖空了,用清水冲洗干净。
再开始第三项工作———破肚。我用剪刀在腮的下方将肚子戳出洞,可怎么也戳不破,我使出吃奶的劲,终于戳破了。然后顺着肚子剪下去,开始抠杂物,呀,鱼肚里的杂物是腮里的几倍,我小心翼翼地抠着,之后,我用清水给小鱼洗了个“澡”。
小鱼真是难洗呀!虽然我一手的腥味,但我心里却乐开了花,因为在这个星期我学会了一种新本领———洗鱼。