周末的早上,我怀着激动的心情,和爸爸来到小区楼下的花园学习玩滑板车。一到花园,我就迫不及待地放下滑板,召唤爸爸快点过来教我。爸爸看到我一脸兴奋,平静地对我说:“你抬起一只脚,踩在钉子中间的位置,另一只脚一定要轻轻蹬地,否则就会失去重心摔跤。”听了爸爸的指导,我不免暗自得意,觉得玩滑板很简单嘛!
没料到,站个滑板就难倒我了!我整个人像个不倒翁似的,怎么都站不上板。最后在爸爸的搀扶下,我颤颤巍巍地站上去。我开始有点心浮气躁了,还没站稳,就猛地用力一蹬,滑板飞速地冲了出去。我一下子失去重心,人往后一仰,摔得四脚朝天。我坐在地上揉着屁股,心情沉到谷底。爸爸看到我垂头丧气的样子,安慰道:“别泄气呀!你要吸取教训,把握好蹬地的力度。”听了爸爸的话,我一骨碌从地上爬起来打起了十二分精神。爸爸耐心地对我说:“踩地力度要恰当,滑板就像在走路,一脚蹬,一脚划。只要重心不偏移,滑板就是另只脚。”
这次,我按照爸爸的指示按部就班,嘴巴不停地嘟囔着口诀。我双手保持平衡,一脚先踩在滑板上,提心吊胆地把另一只脚搁在滑板上,好不容易站上去。我再小心翼翼地放下另一只脚,轻轻蹬地,又迅速收脚站在板上,板摇晃了一下,总算稳住了。我又放大步子,向前滑了一步,滑板“嗖”地一下滑出去40,50米的距离。“爸爸,你看!我能滑起来了。”我回头看着爸爸欢呼雀跃道。“哦?”爸爸将信将疑地跑来。在他面前,我自信满满地又演示了一遍。爸爸竖起大拇指夸我掌握了诀窍。
今天,我不仅掌握了滑滑板的诀窍,还体会到“有志者事竟成”的道理。