今年的夏天,是一个爱哭的小姑娘,三天两头的伤心事,稀里哗啦的下雨声,逗得池塘里的青蛙呜哇哇叫不停,淹得土地里的金蝉直溜溜往外跑。这不,又一场雨后,我与家人来到小树林里捉金蝉。
一开始我们弯着腰找蝉洞,我找得十分仔细、认真。你别说,还真让我发现了许多“蝉洞”呢!就在我刚想伸手去挖时,忽然被妈妈拦住了,妈妈轻轻地摸着我的脑袋瓜温柔地说:“傻孩子,这样的才是,来看看!”只见妈妈把手伸进一个扁扁的洞口,我半信半疑地回头看了一眼我找的圆溜溜的洞口,继续盯着妈妈的动作,妈妈静静地等了几分钟,忽然高兴地说“小家伙快出来吧!”只见妈妈小心地把手缩了回来,一只金蝉正紧紧地抱着妈妈的手指一起出来了。“哈哈,我知道了,我也可以!”我自信满满地说。
我走到了一个不规则的小洞前,心中想着:如果我捉到了,同学们还不个个都羡慕我?我将我肥嘟嘟的小手伸进洞里,将洞口剖大,然后深入在里面转个圈圈,小心念叨着:“小家伙,快出来吧!”没过一会儿,我感觉几只小触角缠住了我的手指,我慢慢地伸出手指,一个长相古怪的小东西正抱着我的小手呢。
天渐渐黑了,我用提前准备的手电筒到处扫视着。这时听到爸爸的叫声:“佳佳,快过来看看这是什么?”我想一定是又有收获了,立马跑过去看,只见爸爸指着树上的金蝉,那只金蝉正无忧无虑地向上爬。我立刻跳了起来,可惜没够到,便着急地说:“快抓住它,爸爸!”这只金蝉似乎被手电筒的灯光吓着了,惊慌失措的金蝉爬得更有劲了,眼看越爬越高,我急得跺脚,于是爸爸将我抱起来,我伸手就捉了下来,赶快装进瓶子里。
天浓得像一滩墨,星星正在天上数着雨点,我们也高兴地带着“战利品”回家了。