回味作文
夕阳的残辉,将我的身影拖进屋中,我却把思绪抛向消逝的童年。回味童年,我便变得痴痴的。大人们常说,初中时,童年便随风而去了。但其实乘风逝去的只是年龄,回味却一直在心间。
哗哗树影下的童年
晚风中的故乡,升起缕缕炊烟,云烟起舞,犹如在召唤游子归家。记得村口矗立着一棵老榕树。曾几何时,它的枝头上挤满了浓郁的青翠,阳光透过缝隙撒下,星星点点散落在地上。童年的往事,如经过放映机般重现。蓊蓊郁郁的树下,曾一起嬉戏追逐过的玩伴,曾一起细数繁星点点的母亲,曾一同享受过的午后阳光……秋高气爽,空气中弥漫着果实发酵的甜味。树下的果实一如既往的浓醇,童年的味道却不知不觉间凋零。
残旧老屋内的童年
清风将我送回童年的根源。荒旧的古巷中,有一方老屋,在风雨中始终坚强地站着。无情的岁月侵蚀着它的门,木门在风中摇曳着,仿佛童年熟悉的歌谣。我步入昏暗的老屋,墙角下仍旧矗立着几个大衣柜,如忠心的士兵,一直坚守着这个家。我轻轻摆弄着老屋中的家具,褪剥的木屑与老屋中的空气,混合成岁月的回忆,是童年的味道。我痴痴地躲进旧衣柜,幻想童年捉迷藏的欢乐,心中荡起一片幽微的涟漪。
时光不复,童年仍在?
时光带走了许多东西,故乡的天空仍如记忆中的蓝,稀疏的草丛,没了蟋蟀的低吟浅唱。回味过去,童年不复。记忆中的一株浮萍、一簇草、一棵树,虽近在眼前,却觉不曾熟悉。永远不会老的,似乎只有那片孕育万物的土地。故乡与童年,皆消散于尘埃与往事,既近在心中,又仿如隔世。
灯火阑珊处的往事童年,令我久久回味于心间。回味旧事,心存感恩,纵马远方。