田恩琪
熟悉的味道,熟悉的柏树林,由于天气的原因,今年的树叶掉了很多,比往常提前了半月,当我看向这熟悉的一切时,不知不觉地走到了目的地,我看向这座房子,心里有一种说不出的苦涩感。无意间,鼻子一酸,眼泪瞬间占满了眼眶。
这座房子是祖母的,它虽有些破旧,却承载着我童年的美好时光,我从小就跟着祖母生活,所以有许多生活习性和祖母想似。在我的童年里,最喜欢的吃食便是祖母做的“红烧肉”,那个味道是任何美味都不能相比的,上了初中之后,我不再与祖母同住,而吃“红烧肉”的机会,也是少之又少。
曾记,一次月考,我的分数巨减,从班级里跌下了三十多名,那天下午,我没有回家,而是去了祖母家,祖母也似乎知道我要去一样,提前便把饭菜做好,在我进去祖母家时,意外闻到了那熟悉的味道,祖母看到我时,脸上满是诧异地问“你怎么来了”,我还未说话,眼泪却已夺眶而出,祖母看我一时半会儿难以平复心情,也就没有多问,当我说明了原因后,祖母轻声说:“考不好,最要紧的不是难过,我们要更加努力的去改变现状,而不是逃避。”几句极其简单的话语,却让我感受到了久违的温暖,挫败感也渐渐消失,过后,我吃过饭后,便回了家。而那天下午,我去了哪里,为什么没有懦弱?而是直面去面对困难,恐怕也只有我与祖母共知原因吧!
在那之后,我吃过很多人做的“红烧肉”,却都没有那个味道了,可能是因为它在我最困难的时候,让我有信心扛过来的吧!
每当我回忆起那个亲切的味道,脑中便会浮现出祖母的脸庞,那是多么的和蔼,多么的亲切啊!