回味作文
孙涵琳
岁月如同一条大河,经历的种种往事好似河里的泥沙,随着时光的流逝在我们心中不断沉淀,姥姥家的桂花树一直像海底宝藏般埋藏在我的心底。
姥姥家的后院有棵桂花树,每到秋天,桂花树散发出的香味,十里以外的人都能闻到。桂花很小,单层的花瓣十分俏丽,清新的亮黄色惹来了不少蜂蝶。秋风拂过,树叶带动花朵沙沙舞动起来。
我便总是问姥姥:”姥姥,这桂花什么时候才能摇啊?”姥姥却总是漫不经心地回答:”快了,快了。”我只能沉下心,等了一天又一天,终于,我忍不住又问姥姥:”姥姥,现在可以摇了吧?”姥姥看了眼桂花树,说到:”嗯,差不多了,你在这等会儿,我去拿盆。”
鲜黄的桂花,嫩绿的桂花叶,五彩斑斓的盆,在我眼里都是最独特的风景。我一把抱住长满沟壑的桂花树,迫不及待地摇了起来。
雨,怎么突然下起了香香的雨?
我抬头一看,啊!一朵朵黄色的小花纷纷扬扬地落下,不一会儿,我便被淹没在这”雨”中了,那香味飘进我的身心,深深浅浅,若有若无,我不禁沦陷了。姥姥拿出一个个小布袋,装了些桂花进去,将它递给我,说:”拿着吧,天然的桂花香包。”我接过香包,深深地吸了一口大自然的味道。
姥姥除了用桂花做香包,还做桂花饼,桂花糕和桂花酱等等等等,并且一定要给我们装回一大包,使车里和家里都香香的。
岁月如水,光阴似箭,转眼间我已长大,姥姥也渐渐老去,那棵充满了乐趣的桂花树,也只能海底宝藏般埋藏心底,成为我永远的,最美好的回味。