回味作文
天下无不散之宴席,一生中走得最急的,都是最美好的时光。
——题记
用旧时光酿一壶酒,酒不醉人人自醉。品一口沁蜜槐花香,这般惬意的美事,难忘,回味悠长。
回味我的童年,定是蜜槐花味道。
记得儿时,家门口时一片槐树林,四月时甜甜的花香飘十里。我和几个小伙伴可是这儿的常客,从朝雾四起待到暮霭沉沉,不为别的,只为这满树槐花。
五六岁哪在意它什么样子,只记得是香香的,花色繁复,但是长得奇怪,跟那些月季、雏菊不一样。我们最爱做的,就是把槐花夹在耳垂上,凉凉的。小小的一朵,米白色的点在右耳,紫红色的缀在左耳。我不嫌麻烦地穿越坑坑洼洼地土地,“千里迢迢”地赶到奶奶面前,探着头娇娇地问她好看吗,奶奶总是笑得合不拢嘴,忙不迭地说:“哎呦,真漂亮!好看好看!”我便乐不可支了。
空气中流溢着槐花香,从我的发梢、肩膀,到目光所及。不腻,只是柔柔的。
小时候因为我爱吃,家里常做槐花饼,槐花粥。槐花哪怕是做熟了,也凝着槐香,满足地咬上一口,甜甜的蜜意盈满口腔,淡淡的散发着,我幸福地眯着眼。
槐香就静静的在岁月里流淌,浓郁又不张扬。
前些天散步偶然路过一片槐树林,漏出来的一缕熟悉的芳香,才使我猛然想起:不知不觉,竟已经四月了。那香气紧紧缠住我,让我有些难过,又动弹不得。槐香便肆意地袭卷而来,甜甜的,柔柔的。不禁回味起那些个与花香相伴的日子。记忆里,伙伴的样子早已模糊,坚守的,只剩这槐香了。又一阵香气扑来,我嗅,我听见她娇娇地低语道:“想你了。”
轻轻摘下几朵槐花,夹在耳垂上,凉凉的。小小的一朵,米白色的点在右耳,紫红色的缀在左耳。
伴着蜜槐香,我回味。红了脸,湿了眼眶……