回味作文
王嘉鹏
回味着中华文明留下的非物质文化遗产,令我震撼。
回味糖画
最初吃糖画,是因为幼时贪吃,喜甜食。在外游玩正巧遇见,便买了个尝尝,甜甜的,甚是喜爱,但现在是体味糖画的情怀。品味其中的匠心与传承。一小锅熬好的糖,可以画出神采奕奕的飞禽走兽,栩栩如生的飞龙盘虬,这里面有多少匠人的心血,有多少人的付出,是多少代人将它传承下来的。手握着一支糖画,细细品味其中的甜味,多么沁人心脾,令人陶醉。
回味竹编
少时,并不看好竹编,私以为只是用竹蔑编成篮子等物品。但有一次,我去一个幽静的古镇中,见到了真正的竹编,才让我改变了对它的看法。在一座石头屋中,一位年过花甲的老人正做着什么东西,好奇地上前打量,只见那老人正在用竹蔑编制天坛。只见他先将竹砍成片,再削成蔑,最后将这些竹蔑紧密地编织在一起,形成一个惟妙惟肖的天坛。那一次经历让我领悟了非遗竹编的真谛。这是祖宗留下的珍贵遗产,我们应该用心去传承。
回味皮影戏
一座小亭,几个人物,一盏灯,一张皮,几个民乐器,这就是皮影戏的道具。在安徽老巷中,你时常会见到快牌匾,上书“皮影戏”几个大字。走进去,只见中央有个木屋,旁边有几条长凳。木亭前有张皮,人物的影子依靠灯光在皮上显出影子,形成皮影戏。再搭配上激昂的民族乐和安徽特有的腔调,别有一番风味。
回味着这些非物质文化遗产,让我体味到了先人的匠心与智慧。我们应该将它们继续传承下去,让它们发扬光大。