清明的时候,我随妈妈一起去外婆家上坟。外婆正坐在门前织着渔网,看到我们,连忙站起来,枯黄且有一道道皱纹的脸上绽开了朴实而温暖的笑容。
我进屋放下书包,刚一出来就听到外婆喊我去厨房盛排骨藕汤喝。
“知道你们要回来,特地用你喜欢的莲藕来煨汤,快去尝尝”。
外婆一边招呼妈妈一边对我说。我走到厨房,立马闻到了一股香气,里面仿佛夹杂着外婆温暖的爱。我捧着满满一碗汤一边喝一边走向屋里,坐下后,就迫不及待地夹起一块藕咬了一口,粉粉的,好吃得让我情不自禁眯起了眼睛,于是长叹一声,啊!人生真美好,如果没有作业就更好了,那简直就是锦上添花。
正津津有味地吃着,外婆走进来坐在我旁边,问我:“好吃吧?”
我猛点一下头,“嗯!好吃”。
“那当然,用这种灶煨出来的汤当然特别香。”
外婆尾音微扬,像个孩子般,语气中带着小骄傲。我咧开嘴笑出了声,她好像生怕我不信似的,说:“怎么,不信?你吃着是不是感觉比***给你炖的要好喝些?”
我微不可闻地“嗯”了一声。她便又自顾自的说了起来。
“你平时又总是不回来,回来我可以给你煨汤,你要是什么时候想喝汤了给我打电话,我煨好后给你送过去,坐车也就半个小时……”
她一边拍着腿一边说。我抬头瞧着碗里的汤向上升起的雾气湿了我的眼眶,接着埋头又喝了一大口热乎的汤。这汤就像暖到心里去了一样,充斥着温暖和爱。在那升腾的雾气里,我仿佛看到了外婆一个人在灶台前悉心煨汤的场景,她像一根明烛,燃烧着自己的生命只为将光和热撒向我们。
回城里的当天,她来送我们,问我下次什么时候来,我说不清楚,要看学校什么时候放假,她浑浊的眼睛里流露出不舍与疼爱,上车后,我从车窗里跟她挥手,脑子里回响着她那句“你什么时候回来”这句话在我脑海里挥之不去。突然发现我很不孝啊!外婆总是盼着我回去,而我却从不放在心上。
我敬爱的外公、外婆,请原谅外孙女的不孝,有时间真该常回去看看您们了。