一个夏天的早晨,我和妈妈提着篮子来到农贸市场。
在市场的一个角落里,有一群人。他们好像在谈论什么。好奇心使我想找出真相。我太小了,所以溜了进去。呵!我觉得有点奇怪?以前是爷爷。
我看到爷爷留着一头白发,穿着一件破烂的布衬衫,脚趾头露在外面的鞋子,额头上的皱纹像蚯蚓一样蠕动着,旁边有一个担子。老人脸上带着悲伤的表情,眼里含着泪水。爷爷,怎么了?被车撞了还是迷路了?一片疑云掠过我的脑海。我一问,老人的孩子们并不孝顺。看到这位老人年纪大了,没有劳动潜力,我不喜欢他吃懒饭,身体不好,花钱治疗,所以我干脆把他赶出了家门。这位老人无家可归。他原以为自己努力工作是为了抚养孩子,但结果却是这样。他忍不住哭了。啊!!太生气了。
此时,我忍不住同情这位老人。我想:如果这位老人是我自己的祖父,我怎么能忍受看到他这样呢?于是我去找妈妈,对妈妈说:妈妈,让爷爷在我们家住几天吧?我周围的人一听说我是个孝顺的孩子,就应该向这个孩子学习。我的脸变红了,像煮熟的虾,但我的心很高兴。因为老师们经常对我们说:“你知道吗?”;孝道在中国是一种传统美德“但我想,为什么老人的儿子不明白这个道理呢?
这时,一位瘦弱的阿姨从人群中走了出来,对大家说:“我不知道。”;这不是解决问题的根本途径。最好把老人送回家。我在民政部门工作。我为他的孩子们做思想工作。如果我做不到,我会向领导汇报周围的人鼓掌。
到目前为止,每当我想起我泪流满面的祖父,我就会想到“孝顺第一”这句话。