我喜爱的一本书作文
书,是一把金钥匙,带我打开蕴藏无穷力量的智慧宝库;书,是我生活的伴侣,伴随着我成长;书,是一把放大镜,让我去探索世界中的每一细节;书,是一个知识的王国,让我去发现王国中的奥秘。
我最喜爱的一本书是《假如给我三天光明》。它让我在一个不同世界旅游了一遍,书中的人物有脾气暴躁而又失明的可怜女孩、热心善良善解人意的女老师。
脾气暴躁的小女孩整天待在家里,如同被牢笼关注的鸟儿一样。直到那位热心善良的老师到来,小女孩的性格也慢慢变化。热心的女老师用温柔的声音与小女孩交谈,老师教小女孩学习单词,让她明白生活的丰富多彩。小女孩的性格有所改变,很少再发脾气了,可在学习单词时她把两个单词混为一谈,热心的老师向她讲解,可小女孩却听不进去,还生气与老师说话,并向老师发脾气。后来老师找了一个机会,带小女孩来到院子里玩耍,并让她把手伸到水龙头下感受水的凉爽。顿时,小女孩似乎被一般流水而被唤醒,她知道了自己的错误,并真心地向老师道歉。
我读完这本书之后,深切感受到小女孩悲伤的遭遇,不过她幸运有一个善解人意的老师,她们共同经历了成长中的艰难,女老师的鼓励、小女孩的坚持,这都值得我们去学习。学习老师的善解人意、遇事冷静,给予他人的鼓励,我们更应该学习小女孩坚持不懈的精神,更何况小女孩双目失明,我们还有这一双眼去观察世界,品味生活中的美好。
人们常说:“书是人类进步的阶梯。”那么《假如给我三天光明》就是我进步的阶梯。这本书告诉了我两个道理。一是面对缺乏安全感的人,应给与温暖;而是面对生活的挑战,永不退缩,坚持不懈。