我喜爱的一本书作文
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书,就像是一个好老师。而今天,我要向大家推荐一本我最喜欢的书,就是《宝葫芦的秘密》,这本书教会了我许多道理。
这本书是中国现代著名作家张天翼写的一部儿童经典书籍,是由曹文轩推荐的。这本书讲述的是一个叫王葆的小学生,他是个天真烂漫、爱幻想的孩子,很喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事。有一天他去河边钓鱼,意外钓上了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,给王葆变出了许多东西。从此,王葆自己就不用做任何事情,都依靠宝葫芦。王葆他觉得自己的世界变得完美,但是世界上没有完美的事情,所以接二连三的麻烦随之而来。这时王某才理解到了自己的行为是错误的,不可以不劳而获,应该依靠自己的努力。后来王葆实在是无法忍受宝葫芦的自作主张,随意侵占他人成果的行为,便把宝葫芦给抛弃了。最后,王葆发现他只是做了一场梦,而他却很庆幸这是一场梦。从此,他决定要做一个好学生,不依靠任何人。
这本书教会了我们不应该依靠他人,应该靠自己的努力去办一件事情。如果只依靠别人,自己也会逐渐变得懒惰、迟钝,造成不堪设想的后果。所以,我们一定要做一个勤奋、努力的好孩子。在学习上,也要多动手,多动脑,让学习上取得新的进步。
同学们,如果你有懒惰、想不劳而获的时候,我劝你看一看这本书,它会告诉你这样的行为是不对的。不论是在学习生活中,我们都要脚踏实地,为自己的梦想付出努力,才能收获一个好的结果。