告别昨天作文
告别昨天,告别忧伤。
——题记
告别,是一种新的开始;
告别,是做果断的了解;
告别,是新的一天,忘记昨天,却在一瞬之间成长。
记得那一年的外公,和那一年的我。后来,他成仙,我却不变……
那一年,外公得了肺癌,查出结果时,已是晚期。妈妈偷偷地告诉我,外公并不知道自己什么病,妈妈不让我说,外公一问起来,就说是感冒。说着说着,妈妈的眼圈有些泛红。我连忙止住妈妈,安慰了两句便走到一旁坐下。这一些,我都懂,神似电视剧桥段,却永远也想不到,会在自己的身上发生。那个命运悲惨的人,竟是外公。
外公是个木工师傅,有自己的工作室。找他学手艺的人,上门就叫他师傅,外公也不好意思,就收他入门。渐渐地,外公的徒弟越来越多。外公总是一丝不苟地完成手上的活,一丝不落地将手艺传授给那些徒弟们,传尽毕生所学。可也是因为这木器活儿,外公染上了病。
外公特别疼我,小时候,只要有好东西外公不管多远都会送到我家里来。外公生病以后,见着我也都是眉眼带笑,热情万分。可后来妈妈告诉我,外公那时已经疼到整宿整宿睡不着觉了,可外公,还是笑眯眯的。
后来有一天,我又去看外公,他拖着那骨瘦如柴的病痛身躯,带我来到了一个小林子里。秋天的风更萧瑟,金黄的落叶却显得温暖万分。我外公靠在一棵大树下,等到两人都堆满了可笑的落叶,外公才和我哈哈大笑起来,过了一会儿,外公不笑了,慈祥地望着我,从口袋里掏出个小木猪,底下刻着:“好好学习,成为外公的骄傲。”那时候,我傻傻地望着外公,说:“一定会的!”
一个星期之后,外公走了,去了一个更美好的地方。可是自私的我不想要这样,我每天都在哭,心里还在想:“外公看见我哭了,会心疼吧,会回来吧!”可是,他没有。
有一天晚上,我梦见了外公,他跟我说那只小猪就是他,要成为他的骄傲。
我突然明白了什么,不能自私,外公只是以另外一种形式陪伴在我身旁。忧伤是昨天,而今日是成长,只有告别昨天,才能成为骄傲,获得成长。
昨夜星空格外亮,今夜星空也辉煌……