告别昨天作文
古人云:“自古逢秋悲寂凉”,又一年秋天,瑟瑟的秋风从窗边吹过,引得落叶无数。这不免使我心生惆怅,忆起那个秋天……
“儿子,咱今带你去个好地方!”妈妈喜道。“去哪儿?”我纳闷地问。可妈妈却一把将我拖到车上,毫无顾及我的感受。就这样,我被毫不知情地塞在车里许久。
终于下车了,我舒活舒活筋骨,猛然怪叫道:“呀!这不是毛主席的故居——湘潭吗?”妈妈没听见,便自顾自地带着我走了一会儿,来到门前,就差点儿没被吓死——故居前大排长龙,人山人海,水泄不通。你若是一进去,烦闷便会围着你打转;一出来,便会像脱水的黄瓜——瘦了一圈!此情此景,不禁让我苦叫连天。妈妈却一脸惊诧道:“你乱嚎什么?我有两张票,可让我们从“特快通道”进去!”我顿时转哀为喜,心花怒放:谁说寸金难买寸光阴,你看,这不就“买”来了吗?
一进故居我却有些失望,展览的全是一些桌子、椅子什么的,虽是被伟人使用过,但仍是一些木头,我也无暇顾及,便去一旁听导游讲解了。从导游的口述中,我更加体会到毛主席身上尊老爱幼、关心人民疾苦等优良品质,也更使我敬重这一人民革命者的伟大。
忽地,妈妈不知从哪儿赶来,拉着我爬过一座山,来到主席父母坟前。看着这一方矮矮的坟墓,我心里不知怎地冒出一番酸楚。拜了拜他们,便下山去。如果说上山是人声鼎沸,那么下山便是惨惨凄凄。秋风呼呼地吹过,打着树枝“啪啪”作响,似有一个人儿在哭泣,他是在悼念主席的父母吗?凋零的树叶与枯枝一齐落下,“咔”一声,那是生命的逝去,无法挽回。
忽然,我心生惆怅。主席啊,今天,中国的盛世您看到了吗?千千万万逝去的英烈,你们的牺牲是值得的,今天,中国在世界的东方崛起,你们看到了吗?回首祖国那灰色的历史,南京大屠杀、卢沟桥事变、鸦片战争……这些是中国埋藏于心底的抹不去的伤痕。而现在,我们告别了昨天,中国人民重新站起来了!而我们中学生,作为祖国未来的希望,也应该告别那贪玩的昨天,抓紧时间,努力奋斗,为祖国建设贡献出自己的力量!
下山路上的迷雾,是祖国未知的未来,而我们是雾中的探路者,引领祖国走向那美好的未来!