我最喜欢的历史人物作文
从古至今,不知有多少历史人物,在史册之中挥之不去。他们有坏有好,有的流芳千古,被后人传颂,有的腐败不成器。而他的才华,至今让人赞叹不以,他的故事时刻铭记在我心。他就是三国有名的人物,大军师——诸葛亮。
诸葛亮八九岁的时侯还不会说话,后来遇到一位高人,经过一番调教,终于会说话了。童年的诸葛亮很是快乐。直到他18岁,遇到了一位美女后,逐渐被她的美色所诱惑。这时那位高人也出现,他说“人不’能外在观之,其以内在观之”。之后诸葛亮才认识到了人的内在美比外在美更美。于是,他刻苦学习成为了一位渊博的大学士。为他之后的开功立业奠定了基础,此后,他一直隐居在深山,他一直学习之而上知天文下知地理。三顾茅芦这一事件改变了诸葛亮的态度。史称“三顾茅芦”,即而他才有了地位。
诸葛亮他为三国鼎立做出了巨大贡献,三国时期是我国历史上的一个英雄辈出的年代。诸葛亮生在那时,正是好刚用在刀刃上。诸葛亮在刘备死后辅作阿斗——刘禅,他昏晕无能。诸葛亮他手握兵权为了框扶汉业,不得不靠自己。开始北伐魏国,之后经过多年征战,病死五丈原以身殉国。他死后还以“鞠躬尽瘁,死而后以”为他一生写照。
他一生与人无争,还创造了许多奇迹,如八阵图、木流牛马等,堪称文学史上的奇迹。还对不服的孟获七擒七放,最后归顺于诸葛亮,他善于接待人有宽大的胸怀。
我喜欢诸葛亮不仅是因为他的足智多谋,而是因为他的崇高品质,正是如此使他成为千古名人。他——诸葛亮是我一生的写照,一个正确的选择,这是他对一个重大决择产生后他选责坚强,这让我内心里佩服他。