“古来战阵扶危主,只有常山赵子龙”。军旗猎猎,人吼马嘶,单枪匹马,三十万军,不敌白将,七进七出,那便是常山赵云!
赵云,一个“普普通通”的人,一个“普普通通”的将军,“普普通通”的一生,这就是真正的赵云。
“忠”。赵云作为刘备的大将,对刘备是忠心耿耿,没有半点二心。刘备有难,他绝对是第一个冲上去保护君主的,以至于刘备把妻子孩子弄丢了,他就主动请缨,单枪匹马,杀进曹军三十万人,救出刘禅小主公,不愧是五虎上将中的大将。
“武”。作为大将,没有武功,就是纸老虎。赵云武艺高强,能在三十万曹军中七进七出,还差点顺走了曹操的两把大宝剑,掉坑里还能跳出来杀大将。在他眼里,曹军就是来送人头的,一顿操作猛如虎,就把小主公救了出来,关羽都没他这么秀。
“谦”。五虎上将中,赵云可谓是谦虚的一名大将,其他四位都比较嚣张。谦虚是个宝,赵云自然是懂的。在长坂坡那里,曹操问他名字,赵云也是十分谦虚地回答,让曹丞相认为是个虎将,不许士兵放箭,才能让赵子龙顺利开溜。您看人家关羽,天天叫嚣,气得敌人天天给他送一大堆箭,以至于去找华佗的徒弟“化骨疗伤”。
“亡”。偏偏是这么厉害的赵云,竟然死得不明不白,最奇葩的说法是赵云洗澡时,他妻子发现他身上没有伤痕,好奇地用针一扎。这一扎,把赵云扎上天了。这种死法可以跟吃糖而死的苏曼殊相媲美,这种说法,让各路史学家争论不休。
“悔”。赵云最后悔的事应该是和马超的妹妹成亲,不然是不会有上一段说法的,所以这种“悔”告诉我们,不要和兄弟的亲人成亲。
虽然死得奇葩,但赵子龙“长坂坡救危主”的事被人们津津乐道——要做对国家尽忠的人,做也要做最尽忠的的那个。