变废为宝作文
我家有很多零散的小东西,一股脑儿都放在抽屉里,你翻我翻的,难免就有一些配件找不到,比如说奶奶,经常为找不到她的手机充电器发愁。我翻手工书的时候偶然发现制做收纳盒的方法,立刻拉来爸爸,和我一起做一个收纳盒。
按照书上的方法,先得找一个旧鞋盒。我们找到了一个挺结实的长方形盒子,大小也刚刚好,又拿来材料中的蓝纸备用。爸爸按照书中的步骤,先把鞋盒内部四周全贴上彩纸,再沿盒子外圈折出纸片。
多余的纸片需要裁下来,爸爸说,这个步骤由我来完成。
这么仔细的操作过程对我来说是一大困难,因为裁纸刀总是不听话。爸爸只好示范给我看,一边做一边讲解,裁纸时要按照折痕裁,不要一会儿上一会儿下,裁出来不好看,说完就裁好了一个。哇!爸爸裁出来的真好看!我迫不及待地裁了一张,可边缘还是坑坑洼洼,爸爸说要慢慢裁,不要心急,我又裁了几张,好看多了。
等内部四面贴上彩纸,我们开始做隔板。爸爸压平鞋盖,把多余的部分剪掉,留下中间的长方形,然后用尺子量出长度,从它们之间相同距离剪下来,一块做长隔板,另一块再用同样的方法分两半,做两块短隔板。
我急着想把它们塞进去,可怎么也塞不动,爸爸笑着说:“隔板要比鞋盒短0。5毫米”。我又剪了0。5毫米,这下塞进去了。我们把隔板都贴上彩纸,又把长隔板划分成三等份,短隔板划分成两等份,把两块小隔板沿线剪断,插进长隔板的分口线上,再把长隔板塞进盒子中,大功告成!
我把做好的收纳盒成品拿给妈妈和奶奶看,她们都夸我们厉害,我听心心里美滋滋的!
把旧鞋盒做成收纳盒,既环保省钱又美观大方,比塑料收纳箱差不到哪里去,我以后要多做变废为宝的小物件。