变废为宝作文
在所有垃圾中,厨余垃圾是最多的。那么人们都是如何处理这些厨余垃圾的呢?有的人直接扔进垃圾桶,有的人拿来喂小动物,有的人则用来做成肥料。8月21日,我们学会了另一种处理方法:将厨余垃圾做成酵素。
在北海民间志愿者协会大院内,整整齐齐地摆放着几张桌子,桌子上有许多各种各样的酵素。北海晚报的小记者们正在聚精会神地听着老师教给我们的知识。
听完讲解后,我立刻行动起来。首先,我把一个大瓶子装一半的水,称量出935克,然后按照老师教的方法:10:1:3的比例进行制作。在水里加上93。5克的红糖,接着加入279。5克的果皮,就这样做好酵素啦!酵素的颜色是棕色的,像可乐一样。果皮泡在水里,就像在洗“可乐澡”。
酵素的作用可多了,可以用来和洗洁精一起洗碗、可以洗衣服、喷蚊虫叮的地方、施肥、减少洗洁精的化学物质等等。如果用干净的果皮和纯净水制作的酵素,那么它还可以在拉肚子的时候配10:1比例的水喝一点,就像喝仙药水一样神奇,肚子就会立刻停止它的“大闹肚宫”了。
做完酵素的那天晚上,它就会开始慢慢发酵了,每天都要给它放一下气,不然它一生气,“砰”的一声就飞上你家的天花板爆炸了。但是只用放一个月就不用再放气了,因为它的“暴躁脾气”已经少了许多,不会再“发作”了。但是要过三个月才能算完全发酵好,那时,我们就可以使用啦!当然发酵的时间越长越好!
通过这个活动,我学会了做酵素,变废为宝,希望有更多的人知道这种做法。这样,地球就会减少污染,变得更加美丽!