成长的故事作文
曾经读到过这样一句话:命运向我露出爪牙,我向他做个鬼脸。少不经事的我只觉得这话说得乐观、霸气,随手记在摘抄本上;然而,成长路上不经意间发生的那个小故事,却让我对这句话有了深刻的认识。
那是不久前的一个周六下午。由于最近几次考试接连失利,我一蹶不振,无心学习,这天下午,我约了几个同学打篮球宣泄。球场上,我们打得正酣,不知何时,场边来了一位奇怪的观众:一个老太太。我好奇地打量了一番这位高龄“球迷”:她一头半白短发,有些凌乱;脸上微笑着,背却佝偻着;衣着很是简朴,脚上一双黑色搭扣布鞋,很有年代感。特别奇怪的是,她的身边放着一只大大的背包,与她偏瘦的身材形成鲜明的反差。
下午的阳光很晒,打一会球,我和伙伴们就大汗淋漓,大口喝水补充体力。两场球打下来,一箱矿泉水喝了个精光。日头依然很烈,我们打球的兴致依然很高。又买了一箱水,我们继续打球。老太太似乎对烈日免疫,似乎真的是球迷,她一直安静地坐在场边,为每一个进球鼓掌。她不喝水也不走开,一直陪到我们散场。
散场了,我们向球迷老太太致谢。老太太却赧然地红了脸,轻声问我们:那两箱矿泉水瓶能否给她?
原来她在烈日下看我们打了一下午球,竟然是为了这些矿泉水瓶?!
接过空瓶,她打开了身边的黑色背包,仔细地一个一个往里装。她笑着解释:家里儿子生病了,媳妇跑了,小孙子要上学,她年纪大了,每天靠拾荒补贴点家用……
我们都默然了……
生活如此艰难,老太太却选择自食其力,用最得体的方式微笑着努力活着。“命运向我露出爪牙,我向他做个鬼脸”。老太太的举动恰如其分诠释了这句话。
反观我自己,衣食无忧,生活自在,还有父母、老师、朋友时刻关心着;然而,仅仅是学习上遇到一点小挫折,我就选择了逃避。命运还未向我亮出“爪牙”,我就已经先趴下了。成长的路很长,路上会发生很多事,幸与不幸,我们都要微笑着面对,就像老太太,就像那句话的作者。当你以强者自居,就永远不会被生活打垮。