成长的故事作文
吕老师可真有招!这学期的作文打分由三方构成:老师、同学、家长各占30分,还有10分是修改分。
老师打分可是毫不留情的,同学打分总要比老师打得高一些,一来是为了互相鼓励,二来是为了彼此都拿高分。举例来说,老师打28分,同学就打30分;老师打30分,同学更是毫无疑问地打满分了。
前期经过老师指导和自己的坚持练笔,我在写作方面有了很大进步。周记本上,6篇作文中有4篇是100分,不禁让我有些小小得意。
瞧!第七篇周记-由《乌塔》想到的,老师又给我一个30分!我按捺不住心中的喜悦,开始和同学互评。没想到,同学竟然只给我28分!我十分气愤,老师都给打了30分,她凭什么给我28分?
晚上,我和妈妈散步,说起了这件事。突然一个念头闪过,我对妈妈说:“回去看看她是用铅笔还是钢笔写的,如果是铅笔,我可以把分数改成30分。”
妈妈沉默了片刻问:“分数是最重要的吗?你加了这2分,就可以多得到一个100分,可是你想想,那样做你失去了什么?”
我放慢脚步,低头陷入了沉思。我想起了《手捧空花盆的孩子》,最后,是那个诚实的孩子继承了王位。我这样做不仅欺骗了老师、同学,还欺骗了自己。我为了得到2分,而失去了最宝贵的东西。天色晚了,周围暗了下来,暗得看不清道路。一阵风吹来,我不禁打了个寒战。
我明白了,分数不重要的,重要的诚信。我很庆幸自己向妈妈述说了这件事,避免了一念之差的错误。这件事让我真正面白了“勿以恶小而为之”的内涵。这时,路灯亮了,照亮了脚下的路,也照亮了心里的路。
第二天,我诚心诚意地向那位同学请教扣分原因。她告诉我,字迹还需要工整,另外她还建议我,用小事来写文章。我根据他的建议,认真修改了习作。
第三天,我真心感谢那位只给我打28分的同学,她让我检视到自己的问题,扣掉的2分时刻提醒我,在今后的成长道路上,不管遇到什么问题,不管面临什么选择,诚信一定不能丢分。
“不信不立,不诚不行”,与大家共勉。