我爱家乡作文
我的家在重庆市开县。因为开县是一个人杰地灵的好地方,所以人们把它叫做“金开县”。我爱我的家乡,我爱勤劳勇敢的家乡人民,我爱风景如画的家乡山水。
提起我的家乡,我们首先想到的是出生在家乡的刘伯承元帅,青年时期,刘伯承就投身“反元护国”的革命活动,后来加入共产党,参加“八一南昌起义”、二万五千里长征、抗日战争、解放战争。新中国成立后,他被授予元帅军衔,所以我们开县也被称为“帅乡”,开县人民继承和发扬了艰苦奋斗、勇于开拓、敢为人先的刘帅精神,努力把家乡建设成为经济发展、人民幸福、环境优美、开明、开放的新开县。开县人民为了三峡工程建设,舍小家,顾大家,几十万人移民,重新建设了一个精致、美丽的新开县城。如今来到开县,你会看到林立的高楼、纵横交错的柏油路,布局合理、整洁优美的街道,车水马龙、人流如织,好一座繁华的“金开县”!三峡移民中,开县新建了一座调节坝,在这座调节坝上建起了一条文化长廊,既保护万亩粮田,又形成了一座人工湖泊,镶嵌在城市的中央。这座湖因老县城汉丰镇命名汉丰湖,汉丰湖边有条沿湖的柏油路,柏油路周边又建起了阁楼、凉亭,新栽了许多花木、古树,形成了一座沿湖公园,汉丰湖中绿波荡漾,游船画舫往来穿梭,湖光山色吸引不少市民、游客前来游览、观光,好一座优美的“金开县”!城市的边缘还新建了赵家工业园区、白鹤工业园区,开县的工业发展正在加快步伐。走出开县城,你会看到一大片一大片的丰收良田和新农村建设的美景。如今,开县的农村集镇和村落都通公路、通电、有线电视,能够喝上干净清洁的自来水。农民的生活过得富足、幸福,美丽的“金开县”已经跨进了现代化的新时代,好一座富足的“金开县”!