我爱家乡作文
陈乙丹
我的家乡是内湖,那是个有山有水的地方。虽然比不上江南山川秀美,也比不上云南文化多样,但在我眼中,它便是最好的,我爱我的家乡!
听妈妈说,内湖几十年前还没有像现在这样铺上水泥道路,那些小路都是沙子、泥土、石头。下了雨,路便更不好走了,泥沙入水,一脚下去,总会陷进去。有时还会踩到几个水坑,溅起的水把洁白的鞋面和干净的裤腿都弄脏了。那时也没有路灯,到了晚上,四面乌漆墨黑,总会担心面前是否有石头什么的,以防自己被绊倒,周边也是些未经打理的花草树木。
现在呢?一切都变好了。街道上铺着灰色的混泥土,有时凹凸不平了也会挖掉重铺,方便开车、行走。街道上也有了路灯,那些是光线感应灯,到了夜晚便会自动亮,不用人们动手开或关。路的中间也有花圃,它上面种了些不知名的红的、紫的花,绿绿的草,很是漂亮,上面还有围栏呢!
我的家乡不仅环境在变化,人也在成长,当初的那群小孩子现在已长大成了一群善良、有爱心、具有奉献精神的人。
他们是陈楚贤老师和我校足球队队员。今年发生了一件大事——新型冠状病毒的爆发。往年的过年期间街上人山人海,路边的两面是熙熙攘攘的商店。可今年的春节,却是另一翻景象:街道空无一人,商店紧紧关闭,商店门口树叶从树上掉落,在空中转了一个圈,慢慢落在地上,更显得街上的空寂。他们在疫情期间,背着消毒桶在街道与市场的卫生死角、内湖的各个村消毒。
他们是黑衣小哥和他的伙伴。他们在抗疫时期,带着口罩,提着食物和用品,在大街上、马路、周围的村庄免费送口罩和矿泉水、八宝粥、方便面等食品。
他们是老师,领着志愿者们在街道打扫卫生,在马路上设卡口,为路人量体温,做登记。
他们都是在为社会无私的奉献,不求回报,他们在为家乡、国家与病毒抗争,力量虽小,但聚在一起便是一股强大的力量。
现在,疫情快要结束了,但我们不会忘记有那么一群不畏艰险地守护我们家乡的人。
家乡的人用他们特有的方式守护她,愿家乡的明天越来越好。