我爱家乡作文
我的家乡在东北吉林,这里四季分明,风景如画,但是,在我眼中,最美的还是白雪皑皑的冬天。
当秋风吹落了最后一片黄叶,西北风吹开了满天的雪花,我的家乡就变成了一个银装素裹的世界。房屋上,草坪上,树枝上,道路上……看去,到处都是,一大片一大片洁白的雪。房子戴上了顶护士帽;大地铺上了银色的地毯;落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;而那冬夏长青的松树则绽放了银菊;杨树的枝枝杈杈被大雪打扮得像美丽的珊瑚,又像奇异的鹿角。一阵风过,树枝轻摇,美丽的银条、银菊、珊瑚簌簌地落下,玉屑似的雪末儿随风飞扬,你若置身其中,定有羽化成仙的感觉。
这是家乡冬天的小景致,最美当数闻名世界的雾凇大景致。雾凇之所以成为家乡风光的一朵奇葩,是因为有美丽的松花江。大雾过后,松花江畔十里长堤上,洁白晶莹的霜花缀满了枝头,在阳光的照耀下,银光闪烁,美丽动人,那简直就是无数穿着婚纱的新娘在举行一场盛大的集体婚礼,圣洁、美丽、壮观!
家乡的冬天不仅为我们呈现一种冰清玉洁的美景,还为我们创造了一个天然冰雪游乐园。有时候,雪会下上好几天,地上雪厚厚的,我们小孩子们便呼朋引伴地跑出来,撒了欢儿地玩。分成两伙打雪仗,随手抓一把雪就是武器,打到“敌人”身上,打中了,成功的喜悦油然而生;又不担心真的会把伙伴弄伤,衣服弄脏,就尽情地追逐嬉闹。雪钻到脖子里,倏地一下被激情融化了;手套鞋子都湿了直冒热气,玩得太投入寒冷就忘了。玩累了,一起滚雪球堆个雪人,漂亮的小雪人会陪伴我们整个冬天。最有趣的是我们一起爬上一个大雪堆,排成一溜儿长队,一个一个往下滑,刚开始还不怎么顺畅,但就这样几次轮回,自制的滑冰道就好了,而且越来越滑,后面的将前面的一推,前面的就“嗖”的一下滑出去,又刺激又好玩,我们乐此不疲,总是要等到妈妈们叫着喊着我们回家,我们才会恋恋不舍地离开。寒假的时候,爸爸妈妈还会带我们去欣赏雪雕、冰雕,到大型滑雪场享受无比刺激的滑雪圈带来的快乐。
我爱家乡的冬天,大雪纷飞、景色怡人、充满乐趣的冬天。