我爱家乡作文
高钰恬
秋日暖阳下,我们到了第一站——杨乃武小白菜纪念馆。没错,今天就是我们期待已久的秋游活动,这次活动主题是“我爱家乡”。顾名思义,本次活动的两个点,都设在了家乡杭州。
跟着导游,我们进入了纪念馆,并听他介绍了杨乃武与小白菜的故事:同治年间,杨乃武与小白菜被怀疑通奸杀夫,深陷牢中,两人受尽折磨,屈打成招,含冤莫雪。后来此案惊动朝廷,刑部尚书桑春荣亲审此案,开棺验尸。证实葛毕氏(小白菜)的丈夫葛品连并非毒发身亡,乃得病而死,只是骨头表面发霉,杨乃武与葛毕氏获无罪出狱。但因在狱中多次被严刑对待,已一身伤残,而且连功名也不能恢复,杨乃武晚年以植桑养蚕度过余生,小白菜回到余杭,出家为尼,法名“慧定”。
大伙感慨悲愤,边走边看,通过纪念馆内形形色色的雕塑,活灵活现,更是把这个故事完美的演绎出来。这虽然是一个悲剧,但我相信,在家乡这个纪念馆的存在,就是为了警醒了后人,不能犯一样的错误,如同我们的学习和工作,都要认真严谨、一丝不苟。
参观完了纪念馆,我们前往下一站——西溪湿地。
一到西溪湿地,我就被眼前的美景迷住了:
乳白色的小桥下流淌着连绵不断的青色泉水,净,也静。
这里的一切是多么美好!清水中央鱼儿似跳舞,似玩耍,围在一起,好不快活。水岸边树木枝叶茂盛,微风一吹就飘落下来,形成落叶雨,美,又不失梦幻。
一路向前,有挂着古代钱币的树;有古色古香的瓦片房屋;有绿色空旷的大草坪;有散发着缕缕清香,儒雅甜美的清泉;还有石头拼成的乡间小路……
接下来是午餐时间,我们每个小组铺上野餐垫,吃起了零食。可我完全没心思吃,不知道为啥,满脑子的柳树红花,小桥流水,乡间人家,古色建筑,绿草荫下……或许是没见过多大世面,我完全沉浸在家乡美景之中,无法自拔。
在回去的路上,我总结了这一天的行程:家乡有让人深省的故事文化,有流连忘返的人间美景,这些,不都是先人留给我们的财富吗?身在这文化之邦,鱼米之乡,是我们一辈子的骄傲,我爱你,家乡!