我爱家乡作文
我喜欢山清水秀,万紫千红的自然风光,也喜欢繁华喧闹,富丽堂皇的都市景观;但我更喜欢家乡那名扬四海的天下美食——百合。
百合是家乡的特产,它的颜色最常见的是白色,微风轻轻一吹,它们的裙子飞舞起来,像是给人们跳一支支优美的舞蹈,它的花瓣一片挨着一片,像害羞的小姑娘;当风婆婆来临时它们又像诚实的女孩为人绽开它们的美丽,花中的花蕊吐出更小巧、纤细的花蕊,它的花瓣是米字形,在绿叶的衬托下显得那么清秀,那朵嫩黄色的百合花半开半闭,随风摇曳。那朵粉色的百合花,羞羞答答,还没完全绽开笑脸,是多么可爱。这一丛、那一簇、到处都是百合花,这些百合花在一起有的像婀娜多姿的小公主,摆着优美的姿态;有的像高傲的贵妇人,昂着头,挺着胸;还有的像害羞的小姑娘躲在叶子哥哥的后面……一阵微风吹过,花丛里掀起了一阵阵彩色的波浪。
百合不仅有芬芳扑鼻的香味,还有多种做法,它可以用来做西芹百合、百合饭包、百合粥、莲子百合糖水等各种各样的美食佳肴,它们的味道不仅美味,而且样式也很丰富,这些百合佳肴可以解酒,养肺、延缓衰老等功效,是一种极为健康的植物,在这美味的美食中更加有一种高贵品质。百合代表纯洁,它深受世界各地人们的喜爱,在民间每逢喜庆吉日经常以百合馈赠,西方人把麝香百合视为耶稣复活的象征,白百合为梵蒂冈国花,在法国,百合是古代王室权力的象征,十二世纪法国人民便把百合花作为国徽图案……在很多国家把百合作为圣洁的象征,《圣经·旧约·雅歇》中写道:“他的恋人像山谷中的百合,洁白无瑕”。
百合的生命力坚强,不怕太阳晒,也不怕雨水打,不管天气再怎么干旱,它照样亭亭玉立。百合,百合花繁殖非常快,只要种子掉到泥土里,很快就会长出另一颗百合,我喜欢它这种性格。它的品格,比人类美,都更好,它在恶劣的环境里,都能努力的绽放,即使没有人欣赏,它依然精神充沛,不遗余力,难道我不应该向他学习?
啊!我爱我的家乡,更爱我们家乡骄傲的特产—“百合”,爱它的百折不挠!