荆州古城墙,是盘卧在荆楚大地上的一条巨龙,守护着家乡的父老乡亲,见证家乡的发展变化,也记载了我从小到大的成长轨迹。
我家就住在古城墙边,离东门不远。小小的我天天看到高大的城墙,远远地感受到它古老而又深沉的气息。有时候城墙上还有影影绰绰的人影,我就渴望着登上城墙,感受爸爸妈妈讲过的城墙上千年的历史故事带来的悠久文化气息。
从我记事起,我们一家三口最喜欢去的地方就是城墙。我总喜欢爬到城墙上俯瞰,想象着自己就是一名大将军,准备带着军队冲锋陷阵,杀向四方。那个形象我永远都挥之不去:我站在城墙上,双手叉腰,眼睛眺望着远方,微风吹动着我的发丝,阳光照耀着我的脸颊。那个时候,我的影子淹没在城墙的影子中,我的心也一样沉浸其中。顿时,城墙之中仿佛有无数人马,臣服于我的威风之下。童年的幻想总是那么天真无邪,古城墙在我幼小的心中总有最不可侵犯,最不可撼动的威严。
随着年龄越来越大,学习功课的时间越来越多,我变得繁忙起来,但只要一有机会,我就会去城墙边散步。现在的城墙两边都有了好走的柏油马路,家乡的人们也开始注重锻炼身体,有长跑的队伍,还有一群群快走的人。城墙周围有了公园广场,人们三五成群地组队跳起了广场舞。我也变了,不会再玩扮演游戏。一个人独自走在城墙边,我一边绕着它走,一边向它诉说。“喂喂,你好吗?好久不见。”我在心里问道。“我已经是中学生了,我喜欢安静。你呢?你喜欢现在的热闹吗?”我又问。城墙是老者,它一言不发,静静聆听。我知道不论我多大,在城墙面前,我都是小孩。不论我多沉稳,在城墙面前,我都喜欢滔滔不绝,想要回答。最后我问城墙:“我们是朋友,一直是,永远是,对吧?”这时,阳光照射,我的倒影又被城墙包裹住了。“嗯,一直是,永远是。”我仿佛听到了城墙的答复。
家乡的城墙就像我的朋友,时时刻刻陪伴着我。我不怕迷路,因为顺着它我就能找到家;我不怕无人陪伴,因为有它我就能说话。家乡城墙,祝愿您历经千年沧桑,永远焕发活力!