不虚此行作文
拜读完郁达夫的《迟桂花》,自然是要去寻一寻那字里行间的意韵的。
我是个不喜欢走路的人,但今天跟着这么一群和我差不多大小的同学走在蜿蜒的延伸至山林的马路上,却是一点也不觉得厌烦。
路的外侧有一条小溪,那流淌下来的溪水翻着白色的跟头,真像是一个个调皮的小孩在你追我赶呢。溪里的石头零散地分布着,有椭圆的,有稍带方的,不管是哪一种形状的石头,都为这条小溪添了不少自然本色。听老师说,这条小溪就叫九溪十八涧。
听着潺潺的溪水声,欣赏着路两侧迎着秋风已渐渐变了色的树儿们,我们一直往前走。不知是哪位小朋友喊了一句:“哇!好大的树啊!”我仔细一看果真是一棵大树。这棵大树长在河的对岸,说它是棵大树,倒不如说是两棵树合长在一起了。裸露在外的树根交错着,述说着时间的沧桑。小伙伴们纷纷跑到这棵树的树干间隙去留影,我也不例外。站在树下,仰望树枝,好高!突然觉得自己是那么的渺小。我伸出手摸了摸他的树干,凹凸不平,那粗糙的树皮犹如老人布满沟壑的手。多少年,他就这样静静地立在这儿,不知当年郁达夫先生有没有经过这里,有没有将这棵树写进他的小说呢?
正当我思索间,伙伴们已纷纷和古树告别了。我们一行人又打打闹闹往前行,不知不觉就来到了一个亭子处。亭子的特征我倒是没有多少留意,不过亭子对面的湖却是深深地把我吸引住了。
看,湖水绿中带蓝,蓝中透绿,像碧玉,像锦缎,一时间我竟然找不出更好的词语来形容它。有些人向湖中扔了几块小石头,湖面便溅起了不少水花,随后便化至一圈一圈的波纹荡漾开去。湖边有两棵枫树,据说这就是有名的九溪烟树。可能现在还不是观赏的最佳时期,因为这些叶子还只是绿中透着一点黄,如果等天气再冷些,叶子红透了,那红色的枫叶衬着这碧绿的湖水,定成为一幅艳丽的油画。
就这样,我们一路走,一路看,一路谈,一路叹,那一幕幕美景就定格在了我们的相片中,定格在了我们的脑海间,定格在了我们的文字里。
不虚此行!