那一刻我长大了作文
人的成长好似蝉的生长历程,在历经黑暗中的不断摸索后,你总会在某一刻破土而出。
从小,我就不是一个坚强的孩子,看到川流不息的马路,别人从容越过而我望而却步;看到高耸入云的山峰,我只敢在山脚仰望;甚至遇到学习上的难题,我也只是试探佯攻,从未真正解决过。我龟缩在自己的世界里,不想改变,不想长大。
直到登上绝顶的那一刻,我长大了。那是一次攀岩活动,十五米的岩墙,每个人都要上去尝试,还未开始,我心中已是发怵:爬不上去怎么办,卡在中道怎么办,万一掉下来呢?
在无数危险的设想下,额上已是结了层细密的冷汗,看着极高的岩墙,腿似乎在发软,
“下一位!”教官无情的叫声打破了我最后一点退缩的幻想,该我了!硬着头皮,套防护,系安全索,一声清脆的哨响,开始了!我左手卡着突出的岩石,右脚上蹬,右手再去探更高的一块,四肢用力,左右搭配,身体主干便往上拔高,心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚直跳………五六次运作下来,竟已越至三分之一处,再欲往高探时,身体已有些发虚了,地心引力此刻分外强大,我手心额头冒汗,心中打起退堂鼓:不如就此放弃吧,恍惚间,一声声加油冲入了耳际——是下面的同学们!
高空中,看不见他们的面庞,一股巨大的动力却由心底迸发出来,四肢有了力量。闭着眼睛纵身一探,成了!在一个多数人失败了的节点,我成功跨越了它。我的步伐愈加坚定,身姿更加矫健,我战胜了怯懦,脑中只有”必胜二字在回响,五米、四米、三米、两米、一米!”在同学们兴奋的呼喊,那一刻,我登顶了。
从岩项俯瞰,飞鸟流云,大河山峦,似乎都在我眼中变得那么渺小。站在岩石上,瞬间有了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,瞬间有了王安石“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的淡然。我知道,这刻,我长大了,面对困难我不再止步,面对失败我不再叹息,面对挑战我不再畏惧。
辛弃疾把“栏杆拍遍,无人会,登临意”,空留一腔悲愤,而我在登上岩顶的那一刻,却有人会,自信满怀,豪情万丈。