那一刻我长大了作文
张恒嘉
成长就像一杯浓茶,初尝试的时候,是涩涩的苦,但越品越香越甘甜。有的时候总想着自己什么时候能长大,却殊不知长大却只是在那一瞬间而已。
记得在三年级上学期的一个早晨,“7点了,起床了!”耳边响起妈妈轻轻暖暖的声音,我迷迷糊糊地说:“哦,知道了,再眯两分钟,”感觉只有2、3秒的时间耳边又传来妈妈的声音:“7:10了,赶紧起床!早餐吃面条?”“不吃!”“蛋炒饭?”“不要!”“那,小米粥、荷包蛋?”我一边慢吞吞穿着衣服一边答到:“不想吃!”妈妈又问:“豆沙包和黑米粥,怎么样?”我嘟囔着小嘴:“整天就这几样,能不能换换口味?”
就在这时一阵急促的脚步从客厅方向渐渐传来,这是爸爸的脚步声,“完了,我的克星来了!”我赶紧加快穿衣速度,想溜进卫生间,结果还是慢了一拍。老爸板着脸堵在了卫生间门口声音也不大:“穿衣、洗涮还剩三分钟了。”虽然没有吼我,但我还是心有余悸地用紧急集合的速度边洗边和妈妈说:“什么早餐做的快,就吃什么!”吃完早餐坚持让妈妈送我上学!
放了学晚饭后,爸爸拿出手机心平气和地说:“安安来,我们休息下看个视频。”背景音乐中的视频:大山中一对身着破旧衣服,光着脚丫,坐在石子堆上的兄妹,哥哥大约只有5、6岁,左手端着只有白米饭的塑料碗,右手一个长勺子喂一口妹妹再自己来一口,顿时心里酸酸的!接着是一对十三四岁的姐妹,身上穿着破旧的冬季衣服,脚上却穿着夏天的凉拖鞋,披着凌乱的短发蹲在小土坡上,吃着和前面的兄妹一模一样的白米饭,连腌菜都没有!最心酸的一幕是一个穿着和前面一样,年纪大概只有5、6岁的小妹妹在露天下,非常熟练地用树枝当柴火煮着面条(什么作料都没有,可能只有点盐),喂着2、3岁的弟弟,我顿时泪目!后面很多画面都在我模糊的视线中深深地印入脑海!
想到爸爸妈妈每天想方设法变着花样为我做各种营养美食,我还挑三拣四。再想到我们现在各方面的生活条件,真是生在福中不知福!我感到非常羞愧!
“爸爸妈妈,我错了!以后再也不挑三拣四了!我的零花钱和压岁钱你们帮我资助给失学的小朋友们吧!”
目前我的零钱包已经“清零”,因为那一刻,我长大了!