那一刻我长大了作文
“你看看人家隔壁小王,做事可认真了,从来不马虎!”“你再看看邻居小李,总是那么谦虚!”“你要是和他们比起来,能再进一步,不是更好吗?”……
记忆中,妈妈总喜欢拿我和别人比,一直到现在,依然如此。直到我渐渐地有一些厌烦。
一天,我正在写作业,妈妈过来看了我一眼,对我说:“你说,写字课也报了,你练也练了,写也写了,为什么写作业写不出来书法的样呢?”说完,坐到对面的椅子上继续说:“你看看小永,人家也写书法,那作业写的就跟书法课上的一个样……”我终于不耐烦了,对妈妈嚷道:“你为什么总能看到别人家孩子的好?我就那么差吗?你是不是永远看不到我的好?我一点优点都没有,对不对?”我破天荒地向妈妈嚷了起来。一向乖乖的我瞬间爆发,妈妈也呆住了。我越想越难受,越想越不舒服,干脆回到房间关上门,再也不想听妈妈说一句话。
晚上,妈妈主动来找我聊天,“其实,我女儿挺好的!”妈妈笑着哄我。我还是很生气,就质问妈妈:“在你心里,我哪里比别的孩子好?”我本以为妈妈会回答不上来的,但没想到,妈妈想都没想就对我说:“我女儿比别的孩子听话,懂事,字写得也好看,也没有让妈妈失望过……”我一听,也怔住了。原来,妈妈也能看到我的优秀?!妈妈又继续说:“我之所以要拿其他孩子和你比,是因为妈妈怕你骄傲。所以,我才用这种方式告诉你,人外有人天外有天,还有很多强者等着你去学习、超越。其实,我女儿在我心里,一直是最优秀、最棒的!妈妈为你骄傲!”
听完妈妈的话,我瞬间呆住了。那一刻,我突然感觉到妈妈的良苦用心,也突然明白了,妈妈特殊的爱的方式。一瞬间,我感觉很自责,妈妈只不过是不想让我骄傲,我怎么能这么生气地冲她大喊大叫呢?
抬起头,我发现妈妈的皱纹似乎变多了,我突然明白一句话,“在我有记忆起,妈妈就是个中年妇女,所以我经常会忘记,妈妈也曾是个花季少女。”的确,妈妈真的一直在为我操心,妈妈一直在用不同的方式爱着我呀!
那一刻起,我明白了,我也该开始心疼妈妈、为妈妈着想了……那一刻,我长大了!