那一刻我长大了作文
邹予涵
有时候,我在想什么是长大?从四年级升到五年级,我长得快跟妈妈一样高了,我问妈妈:“这是长大吗?”妈妈说:“不是。”我问老师,老师也说不是。我想,到底什么是长大?
去年暑假,老师说要进入高年级了,于是布置很多作业要我们在假期完成。刚放假的那几天,妈妈很忙每天早出晚归。我看在眼里就在写作业这件事上动起了“小脑筋”。“妈妈每天都在忙,肯定没有时间来检查我的暑假作业,不如我乱写,反正妈妈没空检查我的作业。就算有空检查了,我写了这么多,妈妈一定也不忍心让我重做。”想到这我心情一下畅快了起来,迅速拿起笔开始完成我的作业。我的字写得龙飞凤舞,有些题目看一眼就随便写个答案填满了格子就算完成。就这样,我只用了短短一天的时间,就把暑假作业作业完成了一大半。我心里开心极了,看着我这一天的“成果”,不禁笑出了声。
但,让我没有想到的事情发生了。晚上,妈妈回到家后,第一句话竟然对我说:“我今天晚上不忙,把你的作业都拿出来给我检查一下。”我心里一惊,感觉有一块大石头突然压在了胸口,手心里湿湿的,双腿像灌了铅似的抬不起来,慢慢的向房间里挪去。虽然心里十分忐忑,我却不得不拿出写的乱七八糟的作业给妈妈检查。妈妈看着看着,就皱起了眉头指着作业本说:”都进入高年级了,作业还不认真写,还以为你真长大了。”说完,妈妈默默的把作业本递给我,叹了口气,什么也没说就进厨房收拾去了。
看着妈妈离开的背影,我感觉自己做错什么?妈妈每天那么辛苦地工作,还要照顾我的生活和学习,我却不认真写作业,心里真是觉得太内疚了。第二天,我用了一天整天的时间,一笔一画,认真地把乱写的暑假作业重写了一遍。晚上当妈妈回家的时候,我赶紧拿出写得十分整洁的作业给妈妈看。妈妈翻看着作业,嘴角微微上扬笑容慢慢地出现在了她的脸上。她说:“你能认真的对待学习,理解妈妈的难过,真是长大了!”
这句话让我突然明白了:“成长不是身体上的成长,也不是年龄上的成长,而是心理上的成长。”我懂得了做每件事都要认真的对待,理解了妈妈对我学习和生活上提出的各种要求,我想让妈妈少操心,每天带给她幸福和快乐,这样我才是真的成长了。