那一刻我长大了作文
——陈奕博
成长是一个漫长的过程,从啼哭的婴儿到一个坚强的少年;从不懂事的调皮捣蛋到尊重师长的优秀学生。
记得前不久的一天晚上,我们一家正在吃晚饭,妈妈坐在我身旁,她时不时地打哈欠,揉了揉眼睛,我看了妈妈一眼,忽然,我怔住了,她的眼神失去往昔的光彩,变得黯淡无神,她的脸庞也早已不见了年轻时候的红润,头发没有以前那么乌黑发亮了,两鬓还有一根一根的白发,皱纹不经意间就布满了妈妈的眼角,天啊!妈妈怎么一下子就变老了,妈妈没有像以前那么爱笑了,伴随着妈妈的是满脸的疲惫;记得以前妈妈上完夜班,就算通宵到天亮,第二天还像打了鸡血的满身活力,参加我们班的亲子运动会;还能作为校外辅导员给我们班同学指导“心肺复苏术”;还能精神十足地开车送爷爷到青阳去透析、照顾爷爷。看着现在这样的妈妈,我的鼻子很酸,有种想哭的冲动,妈妈每天上班很辛苦,下班回家后,煮饭、洗衣服,照顾弟弟,辅导我写作业,还要读妇产科学,忙到将近12点才能睡觉。我想妈妈是太累了,而我的事情应该自己做,我要自己独立完成作业,让妈妈去做她的事情,这样,妈妈就可以早一点睡觉,休息好了,妈妈就能恢复到以前满满的正能量!想到这,我对妈妈说:“妈妈,以后您要早点休息,我的事情我可以自己完成。”妈妈抚摸着我的头,欣慰地笑了笑。
那一刻,我感觉我自己长大了,会替别人着想了,会帮忙照顾弟弟了,帮忙做家务,学着做饭、炒菜;外出的时候,会帮忙提东西。
有一次,我在骑自行车,骑着骑着,越来越快,不小心摔倒了,擦破了皮,流出鲜血,是那种锥心的痛,好想哭,我想到以前每次受伤妈妈的鼓励,我强忍着痛没有哭出来,自己爬了起来,慢慢走回家,还自己处理了伤口。
那一刻,我感觉我自己长大了,变坚强了,可以无惧困难,能解决自己问题,也明白了自己一定要照顾好自己,骑车一定要注意安全。
一天又一天,我在不知不觉中长大,并逐步迈向成熟,在成长的路途中,品尝着长大的滋味,相信明天会更好的!