那一刻我长大了作文
带着问号的体验
唐霁瑶
我的童年经历了数不尽的事情,但有些事情却一直常住我的心中,一直挥之不去。
在三四年级的时候,我还深刻的记着那件事情,每次回忆的时候都记忆犹新。
我妈妈是做口罩零件的工人,做一个零件只有两毛八,不仅要做的又快又多,还不能出错,出错就要返工,返工的时间做的没有工资,我从知道妈妈是做这个工作时,一直以为做口罩零件十分的容易。
但是我心中却十分疑惑,为什么妈妈每天回来都给我吐槽工作好累,我心想,那工作不是挺容易的吗?难道是我理解错了?妈妈还在旁边说,今天我做好少,还没有别人的一半多呢,我反问到:”妈妈,那你今天做了多少?”三千多个吧!妈妈脱口而出,我心中的疑惑又加深了,三千多个,很少吗?那一半比三千还多的究竟是何方神圣?我决定明天和妈妈一起去她工作的地方探究一下,我和妈妈说了一声,妈妈同意明天带我一起去。
第二天清晨我就早早起床,和妈妈一起去做口罩的地方,我一进去就觉得那里十分压抑,因为那里的房子很小,不知道妈妈在那里面是如何度过一天的呢?我心中无数好奇的问号出现。
令我意想不到的是,一上午重复着同一个工作,还不能说话,就好像在学校里做错事情,而被老师罚坐一样,但工作还算好,至少可以动。一直到中午,才可以回家吃饭,吃完饭再过来继续工作,妈妈还在吃饭时说:”我今天做的太少了,还不如别人一个小时做得多呢!”我记着自己明明做了很多呀!他们怎么做的那么快?
匆忙吃过午饭后,我和妈妈继续去工作,重复着和上午一样的动作,但动作逐渐变得熟练起来,从太阳高照于天空,坐到太阳下山,不知自己做了多少,我们总算要下班了,回到家后,我腰酸背痛,妈妈也应该跟我是同样的感受,但还得给我们做饭,看到妈妈劳累的背影时,我承认我心酸了,也长大了,明明很辛苦,却一句抱怨也没有。
我真不应该那么的不懂事,妈妈赚钱那么辛苦,回家还得照顾我们,我还给妈妈增加负担,每天花钱那么大手大脚,完全没有顾及妈妈一点儿感受,每当我想起这件事情,我都很惭愧,觉得对不起妈妈。
妈妈,谢谢你又使我长大一次。