那一刻我长大了作文
杨景晗
成长的过程,或许只是一件小事,一个瞬间,就像三年级那一次一样。
那时,每天早读时我们会按学号轮流表演。因为想让表演更加精彩,我就打算背诵长篇古诗《《木兰辞》,但由诗歌篇幅太长,所以一直等到快要表演时我依然没背过,“怎么办啊?”我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,“哎,只能找老师商量看能不能只朗读不背诵了!”我硬着头皮找到了老师,可老师却说:“不行,必须背。
你现在可以换节目,或者我也可以帮你背。”换节目肯定不愿意的,但也不想麻烦老师,这可怎么办?只能自己下功夫背了。我心里打定了主意。
回到家,我立马拿出打出来的《木兰辞》的原文和译文,所有内容加起来一共密密麻麻的满满三页!我心里其实根本没底,三年级的我远没有很好的长篇古诗文背诵的基础!但我此时没有想过放弃。“加油!”我又倒了杯水,坐到书桌前认真诵读起来。“唧唧复唧唧,木兰当户织……”读了一遍又一遍,试着背了一遍又一遍,同样,也失败了一遍又一遍。
一个小时过去了,两个小时过去了。“怎么还背不过呀!要不放弃吧?”我真得有些泄气和委屈了,本也不是什么大比赛!“不行!”想放弃的想法立刻被自己否定。怎么能放弃呢?妈妈老师总是说“坚持就是胜利”。“可是换一个也是很好的选择呀!”“不行,不能前功尽弃,一定要背过!虽然现在还没有全部背过,但已经背了很多了啊!嗯,加油,我一定可以的!”
一遍,两遍,三遍,四遍……十遍。“嗯,应该可以了,再试试!”“唧唧复唧唧,……”耶!我成功了!我终于真得背下来了!流利地背过了全文,我高兴到飞起。
到我表演那天,我初上台时很紧张,但当我遇上老师那充满鼓励与信任的目光时,我又顿时充满了信心和力量,向大家完美地展示了《木兰辞》,赢得了老师和同学们的喝彩。“我成功了!”我兴奋地想,“幸好当时没放弃,要不然哪里会赢得同学们这发自内心的掌声呢?”果然,遇事不可轻言放弃,要迎难而上,努力自信,就一定会成功!
掌声响起的那一刻,我长大了!