最可爱的人作文
我的舅舅今年三十一岁,国字脸,小眼睛,一笑起来,就只显得牙白。他身材魁梧,站在那儿跟铁塔似的,走起路来砸得地皮都忽闪忽闪的,训起人来声音能传八条街。舅舅是个塔吊司机,他说每天在高空中,看汝河滚滚,凤山巍巍,汝阳美景尽收眼底。听得我心里直痒痒,一直想去体验一番。
机会来了!这不,爸爸要去给舅舅送电锤。到了工地门口,打开车门,一阵热浪扑来,差点把我掀翻。工地上还真是热火朝天,“嗡嗡嗡嗡”的声音不绝于耳。拔钢筋的,拉砖的,筛沙的,打水泥地的……工人们各司其职,井然有序。一个帅气的叔叔走过来,递给我们两顶安全帽,带我们去找舅舅。
中间的主路上,不是水就是泥,两边大楼主体已经建好,有十几层,外面围着绿色的帷幔。大楼之间的空地上,堆满了建筑材料:砂石,方木,钢筋,胶膜板,钢管……跟个小山似的。塔吊矗立在两栋楼之间,足有五六十米高。正挥舞着长长的“臂膀”,一起一落,来回摆动,跳出一支支“高空圆舞曲”,一捆捆钢筋被准确放到切割机旁。
长长的直梯上,一个犹如猴子般灵活的身影“噌噌噌”往下爬。“舅舅,舅舅!”三五分钟,舅舅就下来了。他的头发全湿了,T恤衫也粘在了身上。我赶紧递上水,他仰起脖子一口气喝了半瓶。随后摘下手套,把我的帽子扶正,说:“这帽子戴上还挺好看嘛!咋样,敢上塔吊不?”“敢!”我伸手抓住铁架子,竟然是滚烫的!“这么高,看着都晕,算了吧。我饿了!”我赶紧撒娇。“走,尝尝工地大餐,看你瘦的。”露天搭建的棚子里,来吃饭的工人特别多,或坐着,或站着,或蹲在门口。我们要了红烧面,舅舅吃起面来哧溜哧溜响,我也觉得碗里的面格外香。舅舅说他们组昨晚加班干到十二点,今天早上六点照常上班,那些粉刷墙壁的工人都是凌晨四点就开始上班……为了养家糊口,个个都是拼命三郎呀!
在汝阳,在中国,有多少这样的工地,又有多少舅舅这样的农民工?因为他们,一幢幢高楼拔地而起,一座座大桥横跨城区。他们的一身泥水,换来城市的光鲜亮丽。建设美丽中国,他们是践行者,难道他们不是新时代最可爱的人吗?