最可爱的人作文
难忘的2019转瞬即逝,迎来的是充满希望的2020。今年的春节与以往截然不同,城市不再喧闹、马路不再拥堵、大街上的行人屈指可数……
新型冠状病毒的来临,让所有人猝不及防。在这生死关头,一批批白衣天使们不论生死,不计报酬,勇往直前;各行各业的防控人员和志愿者们纷纷涌现,面对病毒的侵袭,他们毫不畏惧,迎难而上,全身心地投入到了这场没有硝烟的战争之中。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”钟南山院士在2003年非典疫情爆发时,不顾自身安危将一个又一个病人从死神的手中夺回。如今,新冠病毒突发,使得已经耄耋之年的他,再次挂帅出征,重返战场。当他与死神殊死拼搏,当他为病人剔去毒冠,当他为祖国,为人民鞠躬尽瘁时,“钟南山”这三个字,就已经深深地烙印在我心中。他是这世上最为美丽、崇高的逆行者。
新年的钟声还未飘远,使命的召唤已经来临。我妈妈,作为一名医护人员,也义不容辞地参加了这场战疫。大年初一接到单位通知后,行李都来不及收拾,就如流星赶月般奔赴了自己的一线岗位,连续一个月焚膏继晷。当家人为她忧心忡忡时,她却斩钉截铁地说:“身为疾控中心的一员,面对疫情,责无旁贷!做好防护,没什么可委屈的!”
自从妈妈返岗那天起,平时到家只知道跷腿、躺沙发的爸爸秒变神厨,每天做出各种美食,把我和弟弟照顾得无微不至。向来十指不沾阳春水的我,也仿佛一夜之间长大了,当起了爸爸的助手。每天除了完成好自己的功课外,还主动承担了一些家务。最初的几天,小弟弟因为从来没离开过妈妈,各种哭闹,我每天都费尽了洪荒之力来哄他。如今,我这个“长姐”在他心中的地位已经今非昔比了。哪怕他上房揭瓦、上蹿下跳,我都不会放他出门。因为只有呆在家里,才是对我们最好的保护,对前线防控人员最大的支持。
身为中华民族的一员,国家兴亡,匹夫有责。在这场战疫中,我们每个人都是一名战士,都是最可爱的人。我作为一名中学生,当国家遇到危难时,虽然不能挺身而出,但我可以自强自立,尽我所能做好自己份内之事。毛主席说过:“团结一致,同心同德,任何困难的环境,都会向我们投降。”我坚信,一切都会好起来的!