最可爱的人作文
褚越
当一名消防员要面对怎样的生活呢?如果你在端午节之前问我这个问题,我还真回答不上来。不过现在,我知道的可不少。因为这个端午节,我去应急中心体验了一天消防员的生活。
你知道当一名消防员,最厉害的是什么吗?就是要在火场的烟雾里寻找被围困的伤员。当然,我还没有那么厉害,我体验的是“火场逃生”。应急中心有一个大大的双层铁笼子,消防员叔叔喷满浓浓的白烟,整个密闭的房间立刻伸手不见五指,刚才还“零难度”的双层“迷宫”瞬间变身成了一个巨大的怪兽,把我们一个一个吞噬掉了。我刚一进去就“咚”一声撞在了笼子壁上,只好低着头捂着口鼻摸索另一条路。好不容易穿过铁桶“隧道”、爬楼梯上了二楼,地面居然出现了一个大洞,我险些跌了下去,还好及时发现把脚缩了回来。摸着摸着又没有路了,地上又出现了一个大洞,我心想:“完了完了,这回真是走错路了。要是我真的困住火场里,这回是没命了!”我沮丧地想继续摸回去,洞口下方的浓烟里传来一个声音:“快跳下来呀!”原来这就是出口,消防员叔叔已经来接应我了,我赶紧跳了下去,心情像过山车一样又惊又喜!
你知道当一名消防员,一定要学会那些看家本领吗?最基本的,当然是学会使用灭火器啦!灭火器的使用简单又“好玩”。好玩是因为消防员叔叔教了我们一个口诀:“提拔我(握)呀(压)”,意思是,第一步,先把灭火器提起来;第二步,拔掉安全栓;第三步,握住喷口对准火焰根部;第四步,压下把手,喷!学会了这个“好玩”的口诀,使用灭火器就变得简单了。当我手里的灭火器喷出一大朵像泡泡一样的粉末,把熊熊燃烧的火焰灭掉时,嗯,心情真是非常的爽!高兴得不得了!
你知道当一名消防员,最辛苦的是什么吗?是训练接到警报迅速出警的速度?是火场高达800度以上的温度?这些我都没有机会体验。我觉得消防员光是穿上全套的装备就很了不起。一套出警的衣服就有2-3公斤,一个普通的氧气瓶能有50公斤,您想想,背了那么重的东西,还得在伸手不见五指的浓烟里寻找伤员,辛苦程度简直难以想象!
消防员真是令人尊敬的工作,是祖国最可爱的人!我要不要把我的梦想从当一名警察改成当一名消防员呢?嗯,我得好好想一想。