最可爱的人作文
“向最可爱的人致敬”
——题记
今年是中华人民共和国成立七十周年,七十年来,我们的祖国在战后的废墟上站了起来,在一穷二白的土地上建设、发展,如今我们的祖国越来越强大、人民生活水平不断提高。这一切都离不开为建设新中国的先烈们以及无数默默奋斗的英雄们,他们为了祖国的独立和强大,为了我们的幸福生活,献出了自己的生命和青春,他们永远都是我们怀念和铭记的人。
烈士!这是一个崇高的字眼。他代表共产党人不屈不挠、不怕牺牲、艰苦创业、艰苦奋斗的坚毅。也代表着那些默默无闻,在敌人的酷刑下,战争的炮火下,为自己憧憬的新世界而奉献出珍贵生命英勇就义的人们。
他们是《红岩》中的烈士许云峰、成刚、江姐等人物,在“白公馆”“渣滓洞”与敌人斗争中所受酷刑,他们却没有吐出一个字,让我十分敬佩。特别是江姐,在恶毒的敌人用竹签狠狠扎进她十个手指头时,她痛得几次昏死过去,都没有出卖战友。这可是十指连心啊!平常我手指破一点,都疼的受不了,而恶毒的敌人却这样对付一个弱女子,让我留下了热泪。
他们是叶挺将军的战友龙光华、是从小生长在狱中的小萝卜头与可爱的监狱之花等先辈们,他们在被限制自由,酷刑拷打,受尽非人待遇的情况下依然坚持自己的信仰,从他们身上让我看到了共产党人的坚毅,在昏暗的死牢中那依旧坚毅明亮的眼神。
他们是抗美援朝志愿军,在装备落后,后勤保障困难,寒冷的冬天没有棉衣,战士吃不上饭,喝不上水的极端困难下,面对不可一世的敌人进行英勇作战,最后把号称强大的联合国军打回了三八线,打出了军威、打出了国威,特别是上甘岭战役,硬是没让联合国军队前进一步!
毛主席说:“朝鲜战争,美国要打多久,我们就和他打多久。”展示了中国人民的自信。在停战协议签订后,美国的一位军事家说:“我们在错误的时间,错误的地点与错误的敌人,打了一场错误的战争”。美国战败了,中国人民志愿军胜利了。那一刻,我在他们的脸上看到了中国人的坚毅!
这样坚毅的事还有许多许多。两弹一星在茫茫大漠中的诞生、中国女排在赛场上的扬眉吐气、屠呦呦日复一日的反复试验、华为的力压群雄……无一不是中国的代表、中国的骄傲,彰显了中国的坚毅。