最可爱的人作文
同学们大家好,今天我演讲的主题是:最可爱的人。
在我心目中,武汉快递员汪勇是最可爱的。我把他称作“护航者”。在为身边的人保驾护航的道路上,他一刻不停。平日里,身披一袭暖阳制成的长袍,与风同行的,是他送快递的身影,此刻他是顾客包裹的护航者;面对贫困的家境,他以微薄的工资为臂膀,毫无怨言地为家人撑起一片天,此刻他又是家庭的护航者;而疫情铺天盖地时,汪勇接到一个求助:接送金银潭医院的医生上下班,做医生的护航者。他尝试了一天,但十分恐惧,如果被感染,怎么办?汪勇也是个普通人。可是,一种很简单的想法使他咬牙下决心:路远,医生累,绝不能让她们步行。从此,武汉肃静的道路上,又多了一辆小车,一车医生,与一车的暖。
医生们永远忘不了那个淳朴的小伙子:在一天中最忐忑的早晨与深夜,他赠送的束束鲜花;在一日三餐几乎没法解决时,他努力争取来的免费快餐……汪勇陪着武汉的白衣天使一起逆风前行。他说:“在我眼里他们是神圣的,是上拼刺刀的人。我能为他们做什么呢?能让它们舒服一点,会好一点……”
汪勇能称得上“护航者”,而各地的护航者亦与他共同致力于同一事业:用滚滚车轮为疫情中人们的生活保驾护航。疫情期间,有些护航者将城管执法车改造为“临时救护车”乘载着一份份希望在生命的道路上乘风破浪;亦有些护航者驾驶着大货车,使爱心菜在社区居民心中生根、开花。我不能保证每一位护航者都拥有如此的热心肠与责任感,但我们至少对那些如汪勇一般顶天立地护他人的护航者说一声:“谢谢您们,无名英雄!”
我想主动为他人服务是一种善良与热心,超出自己职业范围为一群人考虑得如此周全,并且夜以继日地付出,则是一种责任与担当。汪勇它们很平凡,而伟大往往源于平凡。千千万万平凡的伟大,汇聚成一个民族的精神内核。
青史也许不会书写下每一个姓名,但我们却不应忘记,那些汇己之力,抚慰国殇的护航者,那些胸中有信仰、肩上有担当的最可爱的人。