远方作文
因临近初三,这个暑假没少被家人念叨读高中一事。可能他们认为我的成绩真的就那样了,便让我学习艺术,以便参加艺考,画画与电吉他是我可选的两个选项。我正犹豫之时,吉他老师便和我分享起她的经历。
我的吉他老师学习音乐,是因为她的父亲是开琴行的老师。她毕业后,继承父业,每月都有30万的流动资金……从她的话语里,我确能感觉到对音乐的喜爱。但她却跟我谈论我是否去跟我父亲学画画,又转了一个话风。我能感受到她开始也许不喜欢音乐,后来可能被迫学了这个专业,因不好找工作,只好回到父亲身边,换掉自己的不如意,强行喜欢上,后来终将它融入自己生活的一个部分。就像你吃米饭一样,你不能说:你喜不喜欢吃米饭,只是为了营养,为了填饱肚而去吃米饭。
是啊,现在社会压力的确大,又有多少人将自己不太如意的工作变为自己生活中的米饭呢?我想,一定有很多很多。
大概上个学期末,有学姐来班上分享考试经验,并帮助大家解答心中的疑惑。其中有谈到梦想、诗和远方。还说到,现在怡雅的老师们很难,一般年轻的老师不愿呆在这里,选择跳槽;但中年老师们不敢,他们有着家庭的压力,要生存,只好放弃自己的梦想,失去远方,选择停下。
这周,历史老师教我们“大学兴起”之时,感叹到:“现在大家都失去以前做教育的初心了,大家都在大学时选择以后能赚钱的专业,而不是选择自己所喜爱的,这样做是不对的!”我感触很深,也可能顿时间感受到那些追求自己远方的人们心中的那团燃烧的希望。
假若说,我们选择自己所爱,就会把这做到极致,钱什么的应是水到渠成的事了。我如今也终能明白:在我青春之时努力,也可以为自己选择将来的诗和远方。