征战五载,不觉,早已度五个春秋。岁月,在脸上印上痕迹,发鬓早已染上白霜。五年未见亲人,不知他们可好?
夜夜思亲,却来到一棵树下。
此树充满活力,枝繁叶茂,绿叶翠色欲流。繁花似锦,姹紫嫣红,如烟似霞,夕阳下,树越发精神,伸展着枝条。
当年,我初来军营,曾也是如此,耀武扬威,活力四射。
不知过了几个时辰,一轮洁白圆润的玉盘停在枝头,看着,看着,所见的景物不禁模糊起来。
今夜,才是八月十四,这第五个中秋,小儿还会像曾经的我那样,日夜期盼,见到那随军打仗的老父亲的身影吗?明日,便要上战场了……我还能得以生还吗?久经沙场,眼望这棵花树,沁人心脾的芬芳涌入耳鼻。蜂蝶狂舞,好像在狂欢。
我看着这一树明艳的鲜花,不禁攀上树的枝蔓,采下一串最美,最秀的花朵,藏在袖口,也藏起一个老战士,思乡的情怀。
又是泪眼模糊。久别家乡,如今这清冷之夜,哪比我心中温暖的故乡?时常风雨聒噪,心中最温暖的地方,是家,是小儿,是贤妻,是慈母。
不禁老泪纵横,潸然泪下。路途遥远哪!没有人,帮我将这表达我心的花捎给家人。我若回去,他们可认得出我?
泪眼朦胧之下,袖里的花的芬芳,早已盈满襟袖。若是让柔弱母亲嗅嗅,她的重病,也会轻些吧?
难忘家乡,家中已故老父,曾也是战士,而今,我成了他,在同一棵树下思乡。
树上蝉鸣,“家呀,家呀!亲人哪,你们都可好?请别担心我。”
低头看看这花,花香仍四溢,花树仍蓬勃。我却年过半百,饱经风霜……
此花并不很珍贵,放在袖口中,只是香,更无人会要,但,谁解其中味?离别后思亲的凄苦,又有谁知?这离别后经历的时光啊!
我何时能回到日夜思念的家,去看看那朝思暮想的亲人?