远方作文
长途跋涉,翻山越岭,踏破艰难险阻,纵使前往远方的路上荆棘载途、困难重重,也阻挡不了我们前往远方,去追寻我们的理想。
追寻理想,走向远方,需要我们毅力超凡,在挫折中坚持理想,不被挫折打败。
司马迁因为触怒皇帝,被施宫刑。在那个重名节的年代,这无疑是对尊严的巨大打击,他多次想一死了之。然而,他内心的理想——继承父亲遗志,写完《史记》,还并未实现。正是这个理想支持着他,给他动力和毅力,他在狱中便开始创作。出狱后,他仍全身心地投入《史记》写作,十五年如一日,克服巨大的心理压力,用“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的深刻思想,洋洋洒洒地完成了《史记》。
司马迁扛住压力,冲破困难,踏上理想之路,走向远方,他的人生因理想而改变,拥有理想,才能到达远方。
追寻理想,走向远方,需要我们敢于挑战传统,质疑权威,开辟新天地、明确新方向。
袁隆平一直以来都有着让中国人民,乃至世界民都吃饱饭的梦想。他一开始从杂交水稻入手。当时遗传学理论否定杂交水稻的可行性,然而,袁隆平抱着怀疑的态度,提出了疑问。他先思考:正常的作物都有杂交优势,为什么单单水稻没有呢?他又亲自去稻田中研究了水稻的穗苗数量,初步得出了杂交水稻可行的结论。他多次查阅书籍、访问农民、寻访专家,带着理想的信念,最终确定了杂交水稻的可行性。
袁隆平质疑权威,打破传统,踏上理想之路,走向远方。他的勇气因理想而焕发光彩,拥有理想,让他走向远方。
追寻远方,便是追寻理想。远方的美景吸引人们远航,而理想的光芒指引人们向前,给予人们力量。路虽长,定要砥砺前行,奔向远方。