人会成长,这个过程中,心智变得成熟,身体变得强壮,走过人生中的各种“期”,人总有害怕的东西,随着年龄的增长,“怕”的东西也在变化。
小时候,也许只是怕一个好吃、好玩的东西被别人拿走,怕好看的节目被人换掉,只是一个小小的事情,都会郁闷好久,但很快便会忘掉,活得简单自在。
再长大些,会怕爸爸妈妈“抛弃”自己,懂得怕凶猛的动物,像我,会对爸爸哥哥同时走而说出“你们都走了,就剩我一人”的成熟之语,那个时候,只要他们在,我便会忘记所有离开时的伤怀,也不会担心有离开的一天,那时,什么都不担心,哪怕天塌了,也能笑着玩耍。
上了小学,会怕被老师骂,会怕爸妈离婚,会怕变成孤儿,还记得从那时起,我说的最多的一句话就是“你多会儿回来?”那时,爸爸还没走我就开始重复这句话,一度被全家模仿,可是还是控制不住的想问。
来了锡盟之后,一开始没有什么朋友,整个人没有依靠,虽然依旧爱笑,但也苦涩,怕三年都会这样度过,可每天多不开心都不想和奶奶、妈妈说,怕他们担心,于是总自己偷偷哭,每次和妈妈视频都控制不住自己,于是匆匆挂断,怕他看到我的眼泪。后来有了“老大”“老二”“屁萨”“张欣雨”“常靖”等等好朋友,“傻冉”才终于从七下起享受起初中生活,但也怕失去他们,内心好复杂。
时光匆匆逝去,黑发渐渐变白,染上青丝,心里是否会怕?