每个人一生,都有需要守护的东西,比如自尊心强的人需要守护他的尊严,一个有梦想的人则需要守护他的梦想。
但,有人说,要守护他的灵魂。
这让我不禁想起了周末去看的电影《海上钢琴家》。
电影讲述了一个出生在船上而没有父母的小男孩,被船上的工人收留。男孩的名字叫1900,他既没出生证,又没户口,工人担心他下船会被抓,所以把他安放在船舱里。后来,1900被船上的歌舞厅的钢琴声吸引,不自觉地也弹起了钢琴。1900是个音乐天才,可以无师自通的弹奏。他的琴声优美,动人。大家都非常喜欢他的音乐。之后当爵士乐创始人来找他比拼琴技的时候,从没学过钢琴的1900却是赢了。他最后弹出的琴声深深震撼了场上所有的人。
这是为什么呢?
我想,大概就是因为爵士大师在弹琴时,心里杂念太多,总想着如何炫技,如何得到掌声,如何弹得更优雅。而1900弹琴时,他是已经把自己完全得与钢琴融为一体了,琴声就不自觉地从他指头流出,这时候,钢琴就是他自己,他是更为纯粹的音乐家。1900拒绝了一次又一次唱片商的邀请,一生都没有下过船,只动过一次下船的念头,但最后也是止步于船舷上,并没有真正的下去。
1900的一生是悲剧的,他最终与破旧的船同沉海底。但,他内心里的灵魂是干净的,纯洁的。他用了他的一生来守护他的音乐,以及永生安放在海上的——他的灵魂。