“悔”这个字代表了人们心中的一种情绪,令人难以忘却,令人无比难过,但我在经历过那件事之后,对“悔”字有了更加深刻的理解。
记得是在小学三年级的时候,我们刚开始接触作文,自己每一次写作文都像是在搬一座山,令人有些力不从心。而老师却是毫不留情面,每一次写作文时不但要列提纲,定题目,还要与其他的作业一起,连同日记一天写完,每一次都令我们苦不堪言。
终于,有一次周末,爸爸出差了,妈妈又值班,只有爷爷奶奶在家,都没有功夫去管我。我原来在书桌上写着对当时的我来说犹如高山的作业,但我的几个朋友在我家楼下正玩着,在六楼的我也能清晰的听到那一阵阵欢声笑语,弄得我心猿意马,不由自主地在脑海中浮现出我玩耍时的情景,心不在焉地胡乱应付作业。终于,我忍不住拿着篮球去了楼下,与同学们玩了起来。到了下午,我才发现自己的作业没有写完,于是,我亡羊补牢的连夜写作业。但可能是因为大脑太过疲劳了,选择性的忘记了作业,我也没有办法,只好上床休息了。
第二天早晨,我没了法子,只有不情不愿的背上书包去了学习。下课后,我被老师叫到办公室一顿臭骂:“你平时在班上学习也不错,现在你学差生们不写作业,是自甘退步吗?你……”
我挨了这顿骂之后,明白了“悔”不只是指难过,而且令人铭记终身,就如同烙在心里了一样,再也不会去犯了。这次事情一直督促着我,让我的学习成绩一直居高不下。