三月春意盎然,柳树那光秃秃的枝条也吐出嫩芽,一排排柳树国着波光粼粼的湖面。三月的风,不似冬季的冰冷刺骨,不似夏季的热情洒脱,不似秋季的清冷凉爽。正是放风筝的佳季。
去往广场的路上,不少人带着家人来湖边散步,脸上挂着温暖的笑容。广场己来了不少放风筝的人,孩子们拽着手中的风筝在广场上跑来跑去,十分卖力,可只要一停下来,风筝便一头栽了下来。我看着平静的湖面,决定再等一等,终于它来了。
风儿吹得周围的杨柳枝漫天飞舞,我先一路跑,看风筝渐渐飞上天空,缓缓放线,一手握着线柄,一手拈着线,时不时轻拉一下线,风筝在天空稳稳地飞着,迎风飞翔。
风筝,风筝,无风又怎会“争”呢?说风拥有自由,可它还不是被细细的丝线束缚,能飞多远呢?若是无了这线,又能飞得多远。线会放尽,风会停止,风筝又终能去哪!正是这三层关系,风筝才会拥有飞的能力,与其说线是风筝的牵制,风筝才能飞得高,飞得远,风筝向住天空,向往无忧的风,却嫌是因为线阻挡了它飞翔的路,时刻想着争脱线。
这不正是,父母与我们的关系吗?我们就是那风筝,父母就是那线,终有一天线会放尽,父母也会放手让我们自己拼博,只剩我们这风筝掘强的拥抱蓝天。
望着那天上飞得正欢的风筝,那一刻我眀白了。就算风筝挣脱了线,飞久了,飞累了,也会停下来,归到那个之前他熟悉,却又不熟悉的地面。
三月的风,三月的人,三月的风筝,都是这个月独特的风景,都是值得珍惜的事物。