墙作文
屹立在人们心里的墙,永远不会被一切剥落。
——题记
徘徊在墙边,凝望着早已消退的沧桑,布满洞孔的凄凉中有一丝凸起,在晨光的包围下显得无比虚无。
建安五年(公元200年)的盛夏,万里无云,山满红光。下邳城外,关羽,带领着一队士兵,看着无数的曹兵,战鼓声、喊杀声,成了茫茫一片。
此时虽当盛夏,可他的心中无一丝温暖。想到自已孤身一人在战场上拼杀,又有保护哥哥家人的重任。他想到这儿,双眼被怒火激红,奋力拼杀,与曹操大战多时,曹操一心要收关羽,就只围不打,耗费关羽体力。
关羽拼杀战场,一堵无法打破的心墙,支撑着他奋战到底。直到最后,为了保护哥哥家人的安全,不得已向曹操投降。
可是,即使他投降了,也阻挡不了他那年春天的回忆。
那年,他结识刘备、张飞。三人一见如故,意气相投,可身在乱世,长叹烟火飞。世间多少豪杰,各奔东西。三人为永不分离,桃园结义,只为报国,共论天下。那时,十八路英雄伐董卓,出阵就温酒斩华雄;那时,三英战吕布,击败董卓,迎回献帝。英勇盖世展雄才,看三分天下,见乱世苍芒。
想到这儿,关羽长叹一声,喜遇人生中难得的知己。那年,他早和知己筑好一道忠义之墙。
关羽遥望着远方,眼前又浮现出那道墙,心中又出现了当年的场景,他的大哥,三弟应该还立于墙下,默默沉思。
回望过去,我们打败了旧时代的压迫者,推翻了陋习所筑的墙;展望未来,我们马上要将一面面新社会发展的墙筑好。
社会在发展,人类在进步,但心中的那面墙,固然永存。