墙作文
我经常会做一个相似梦。
一群看不清面容的工人,在我的身边忙忙碌碌,如同一只只疲于奔命的工蚁。他们有的搬着砖,有的推着水泥,却无一例外都是奔向黑暗的边缘,筑起一道一道高墙,再用自己的鲜血浇在墙上,仿佛能将墙砌得更坚固。
为什么他们要筑墙呢?梦醒时,我恍恍惚惚地想。
很小的时候,我好奇地去拿拖把学着妈妈平日的样子,打扫卫生。妈妈却突然露出了震惊又愤怒的表情,一只手毫不留情地劈下来,夺过拖把。
“宝宝,不要干这种粗活。有时间,你要学习!”她的表情是柔和的,完全不似一秒前的狰狞。我被惊呆了,愣在那里也不敢说话,只得呆呆地点头。
上中学了,父亲总是说,男人和男人之间才有共同话题。一次学校要求实践进厨房,给家人做爱心早餐。我原原本本跟父亲这样说了,他顿时露出了厌恶的表情。
“儿子,厨房是不用你进的,那些都是大人干的活。让***来做就行了。你的任务是学习!”
我看不懂他眼底的神色,只是愣愣地点头。
晚上,我又做了那个梦。偌大的工地上,突然只剩下了两人。我终于看清楚了他们的相貌,他们是我的父母。他们的神情空洞,麻木地搬着一块又一块的砖。墙,愈来愈高;天空,愈来愈小。
为什么呢?我想不明白。
一天晚上,爸爸妈妈,都在加班。
我就在家里等他们回来。
窗外下起了暴雨,电光劈开层层乌云,滚滚雷声划破天际。雨珠粗鲁地践踏着草坪,生生抹去生机。
肚子好饿,我打开冰箱,冰箱里有菜,都是生的。我走到厨房,不知道怎么下手。
我饿了一晚上,在被窝里瑟缩。
我又做梦了,梦到那堵墙终于筑到了一个无法再向上的高度。
“轰”的一声,墙塌了。