这样的人让我感动作文
夜风轻轻吹拂,迎面送来一阵阵幽远高雅的兰香,点点淡紫点染着墨绿色的树丛,渐渐地,我似乎在虚空中看见那兰香凝成实质。一圈一圈晕染开,传到很远很远的地方……我的心也随之晃起涟漪,涌过一股暖流,回到了那个令我感动的夜晚。
“咔”地一声脆响打破了我学自行车的梦。我恨恨地盯着那辆有十几年历史的自行车,却起不到任何作用。伙伴们想笑又不敢笑,“要不,我们下次再带你学吧,今天也挺晚了的。”“不行不行,错过了这次,下次我可不一定出得来”我执拗地说。正环顾四周,突然想到这附近是有修车店的。“可现在已经很晚了,普通修车店已经关门了。”“总要试试嘛。”
于是,我们推着车穿过街道,入目就是“正兴轮胎”几字。我又燃起了希望。可想不到那门居然已经紧紧地关上了,严丝合缝,好像在嘲笑我的固执。夜幕中,那辆久而破的单车越发显得孤独无助。我叹了口气,准备打道回府。可没成想,黑夜中,一道匆忙的身影掠过,单薄而瘦小。可这样看似柔弱的身影却推开了轮胎店的门,点亮了一盏柔和明亮的灯。漆黑的道路旁,那一点光明安静而平稳亮着,隐约中,我好像看到店主人咧开白牙,冲我一笑。刹时,好想有什么填满了我的心。
我们推车过去,终于看清了那道身影。他并不高大,反而有几分瘦小,麦色的皮肤,长相带几分书生气,笑起来却很爽朗。他有些羞涩地挠挠头,问:“小姑娘,修车吗?”我点点头,说:“麻烦您帮我修一下车轴,还得打一下气,上一点油。”他利落地推车进店,又去拿了工具。一撸袖子,就修了起来。整个过程干脆利索,很快就弄好了。这下,他满意地拍拍车垫,露出两排牙齿,笑着说:“小事,没什么麻烦不麻烦的。”我惊喜地看着自行车,问他:“谢谢叔叔,这要多少钱?”他一愣,似是没想到我会问这个,连忙摆手,蹙着眉头,“不用不用,你又没买什么东西,哪能收钱了?”我以为他只是推辞,坚持说:“这大晚上的,太麻烦了。”他却一板脸,佯装生气,“我父亲知晓跟我说咱们家这店不是正经修车店,处理些小问题而已,不能要客人的钱。小姑娘,天不早了,赶紧走吧。”我有些怔楞,眼中那张平凡斯文的脸好像一下就不一样了,心中有一点淡淡的感动淌过,倍觉温暖。
临走时,我突然想起什么,问:“叔叔,我看你原来已经关门了,怎么后来又回来了呢?”他干活的手一顿,有些不好意思地搓起来,“这个啊……我落了些东西,回来取。”耳边是他朴实率真的笑声。
回去的路上,伙伴们纷纷议论。“那个叔叔真好啊,这么热心。”“是啊,他其实骗了我们,我明明看到他原来已经过了马路,看到我们他才回来的。是专门给我们修车的。”我看着身后关掉的小灯,这个蹩脚的谎言却给了我无限温暖。
“喂,丢魂啦?”姐姐的呼唤将我那会了现实。兰花似乎开得更好了,我忽地灿烂一笑。
生活中的真情就像兰香,浸透了整个世界。那位店主却深深地镌刻在了我心底,历久弥新。他将真情温暖带给我并教会我如何传递温暖。这样的人真让我感动。