雨作文左右
雨,悄然来临。从一滴小小的水珠,一朵灰白的乌云,一片朦胧的大雾……它就在无数个膨胀、结合中诞生。
雨来得令人措手不及。清晨,当一缕白光撬开我的眼睛,我揉揉惺忪的双眼,耳边有一道不可捉摸的声响:极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像是春蚕在咀嚼着桑叶,像是野马在平原上奔驰,像是山泉在呜咽,像是波涛在澎湃……我打开窗子向外看,呀!原来是雨啊!
雨来得绚丽多彩。田野上脆嫩的青草,雨雾中若隐若现的村庄,天空成了灰白的一片,没有嘈杂的声音,没有污浊的空气,没有烦心的事情。雨偷偷洗刷着大地,大地露出的只有花红柳绿,只有山清水秀,只有满园春色。花,抖抖身子,泛着点点银光,就像迸溅的水花,每一枝都是上面的盛开,下面的待放。颜色也是上浅下深,好像那银光都沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。待放的花苞呢?好像一个个小小的船,船上鼓鼓的,又像是一个个忍俊不禁的笑容……
雨去得悄无声息。待我想去摘那朵已经绽放的花时,雨,停了,四周寂静无声。云端,半空,地面,地下,由上而下都充满了安谧,又蕴含着无限生机。过了一会儿,鸟儿醒了,花儿醉了,连春风也痴痴地,痴痴地舞着衣袖。河水哗啦地响着,像是在与春风应和着。雾散了,对面的村庄清晰可见,狗在门前嗥叫。一场雨,洗净了大地的一切污秽,洗去了人们的烦恼,洗掉了植物的萎靡,洗出了一个新新的世界。雨,好像什么都没留下。
不,雨留下了。它化成了花朵上的露珠,它变成了大地的清洁工,它装扮了生机勃勃的春天。