赤峰三中一年一度的艺术节画展如期举行,只见大部分画作前都只站了寥寥几人偏偏一幅画作前人潮涌动。事出反常必有妖,是什么引起了轰动?
只见一个女生站在画前,身体前倾,双目瞪大,好似一匹饿狼找到了猎物,目光火热,恨不得把这幅画抱回家,装裱起来。一位男生侧身站在画作旁,神情虽不似女孩子们那样激动,却也难掩兴奋。这样突兀的出现在一群女道友中的男道有友,刹时就被当成了国宝级的稀有生物,接二连三地有女道友上前来攀谈,只见他被这样热情的阵势给吓到了,紧张得很,一时间竟有些同手同脚的趋势。
画作前人来人往,不断有神情激动,面色潮红的女道友挤出人群,飞快的跑去招朋引伴。还有更多的道友闻风而来,或者对此情况感到好奇的人凑进来。瞧,楼上几位蓝领的初三小姐姐飞快的跑下来冲到了包围圈中。眼见为实,看到了那幅画作兴奋的跳了起来,赶忙从衣服口袋中拿出手机开始拍照,由于心情太过高昂,连手指都在颤抖,点了好几次才拍下了照片。两位红领的小学妹步履匆匆地爬上二楼,在人群外远远的瞄了几眼后,两个人面对面,手拉手,激动地说起话来。
还有正在观看其他画作的同学不明所以,被这庞大的阵势和异常的情形给震到了,凑上前来询问,几位里圈的女生不约而同的对视了一眼,然后爆发出了一阵大笑声,一边捂着肚子,一边向他连连摆手,道:“你不是道友,你不懂啦!”那人更不知所谓,一头雾水地离开了。“道友”这两字被直接说了出来,好像打破了一种平衡,一时间,人们纷纷开口。这里被这样的字眼覆盖。“你是道友吗?”、“你也是道友啊!”、“道友好”、”道友幸会啊”、”江总主好可爱啊!”、“是啊,WIFI也很萌啊!”。女生们之间,或者说道友们之间,有一种奇怪的脑电波,一些内容不用挑明,便可理解,对视一下就能交谈,这可真谓是“只可会意不可言传”啊!
当讨论的热度渐渐消散,道友们又很惊奇地发现,他们竟然都知道两句诗“月落乌啼霜满天,江澄与狗对愁眠”和“只羡忘羡不羡仙”。所有人都热烈地鼓起掌来。红领、绿领、蓝领的同学们都混在了一起。二十多人共同鼓掌之势,不仅吓到了中厅的其他同学,把过路的老师都吓了一跳呢!