家乡的风俗包饺子作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在这可喜可贺的节日里,我们辞牛迎虎,真是一派新气象呀!过年的风俗有许多,其中,我最爱的就是包饺子。
俗话说:“春节包饺子,不吃掉耳朵。”包饺子是个不简单的活儿,在包饺子前,准备工作是极重要的。首先,是拌馅,把肉和韭菜切得碎碎的,再放些葱搅拌好。其次是准备饺子皮,由于这些我都不熟,通常都是由大人完成的。
接下来,包饺子我可要大显身手了。妈妈先给我示范了一下,只见她一手托着饺子皮,另一只手用勺子挖了一点馅,倒在皮上,然后食指点一下水,将皮的外围润一下。之后把皮对折,捏中间,然后皮子两边向中间捏褶,像变魔术似的就包成了一个像元宝似的饺子。妈妈的动作熟练至极,一气呵成,让我钦佩不已。接下来,轮到我了。我学着妈妈的样子,一手拿皮一手挖馅。勺子看上去不大,但如果挖一大勺,皮就装不下。点水捏皮,把皮子粘得牢牢的。但是等我包好之后,一看这饺子,肚子鼓鼓的。远远看过来,倒像是一个吃撑了的小娃娃,圆滚滚、胖乎乎的,极其可爱。
俗话说不能以貌取人,饺子太胖可不好。不一会儿,饺子皮就胀开了,露出里面的馅。妈妈鼓励道:“再试试,少点馅,肯定可以包好的。”于是,我按照先前的步骤,重试一遍,不过少挖点馅,真的成功了!半个小时过去了,几十个俏皮可爱的饺子呈现在我们眼前,足够一家人吃了。妈妈便端着饺子去了厨房,煮饺子去了。不久,饺子出锅,一家人边看电视,边吃着热腾腾、香喷喷的饺子,能不快乐吗?
这就是我们家乡的风俗——包饺子,饺子皮薄馅大,堪称舌尖上的美味,真是让人回味无穷啊!