快乐的研学作文
“好好学习,要不然将来只能种田!”很多人对农夫这个职业“敬而远之”,认为他们又脏又累,其实,做农夫也可以很快乐。
就是这个春意融融的日子,我们一群敢于实践的小记者跟随着老师来到了惠安的聚龙小镇,开始农耕生活。说来容易做来难,当大家脱光了脚丫,手拿秧苗,面对着这一方水田里的泥巴,瞬间觉得手足无措。这些泥巴肯定又臭又脏,我打心底抗拒。可我们的初心就是要做农夫,不下田怎么行?于是,我夹着一身的鸡皮疙瘩,慢慢下了田,脚一开始接触泥水,果然一股凉飕飕的恶心感直涌上心头,但不一会儿,泥巴和泥水包裹住了我的脚,柔软极了,好像母亲的手,温柔地抚摸着我的脚趾,呵护着我的双脚。想不到泥巴也那么有人情味,还懂得给我的脚丫做按摩!
放下了顾虑,没想到刚适应了泥巴,又有难事——我的手接受不了泥巴。我轻轻抓住秧苗的最上端就往田里扎,可看着它们东倒西歪“不争气”的样子,我只有下了狠心,手握秧苗的根部,往泥巴里深深一扎,虽然泥巴的手感还是不怎么样,但秧苗栽成了,我心里有种说不出的欢乐。再起身时,我早已大汗淋漓,看看黑乎乎的双手,浑身也都快散架了,再看看身后的一片葱绿,一股由衷的快乐直涌上心头。
农耕,也可以很快乐。可以脚踩泥巴,培栽秧苗;可以融入自然,享受劳动,我想这就是农耕的乐趣!