“人穷志不穷”是我们家的家规。
每每被人赞扬有志气,有礼貌的时候,我的心里就对我们家从小就注重培养孩子品行的家规充满了自豪与感激之情。
我们家的家规不少,我认为对我影响最大的则是“人穷志不穷”这一条家规。
为什么这是我们家的家规呢?因为穷,这是我对家规的最初认识。
在我印象中,别人家在吃饭与吃肉时,我家吃的是稀饭与青菜,吃肉的日子在一年中屈指可数;别人家孩子背新书包上学时,我背的是奶奶用旧衣服给我缝的书袋;在我同龄的孩子们都换了几套新衣服时,我身上依然穿着那件堂姐给我送来的衣服,如今只是褪了点颜色,补了几个补丁,奶奶说还可以穿几年。在那时候,我就已经深深地感受到了“家徒四壁,绳床瓦灶”的辛酸之感。
这种情况下,导致我爸妈不得不离开我外出打工赚钱养家,使我成为了和爷爷奶奶一起生活的留守儿童。虽然我是一名留守儿童,但我不缺爱,因为爷爷奶奶的培养与关心让我感到满足。
我常常看见我爷爷满脸自豪的提起我堂姐,说:“你要多学学你堂姐,咱们家虽然穷,但她从来没有乱拿过别人的东西,对乡亲们都礼貌的很啊!学习更是勤奋咯!如今还被国家资助送出国读博士,多有志气啊!”那时爷爷也从小教育你堂姐:“咱们人穷志不穷。现在,爷爷也希望你牢牢记着这几个字。爷爷不需要你成为伟人,只希望你将来有选择过好日子的权力,而不是被迫谋生,懂吗?”我似懂非懂地点点头。
在这个贫富差距悬殊的年代,穷人总是受到不公平的对待。正是如此,我才真真明白爷爷的话。
还记得那一天,身为学习委员的我被派去给一个生病的同学送作业。那个同学家境很好,我还没走到她家门口,就听见她家大狼狗的狂叫声,朱红色的大门在瓷砖的反射下显得高大又庄严。我紧张的拍了拍衣角,踮起脚小心翼翼地走进去。一入门,就在红木桌上看见了一个非常小巧可爱的皇冠,它上面镶着一层彩色的珠宝,在阳光的照耀下反射出五颜六色的光,好看极了!因为家境的原因,我从来没有见过那么好看的头饰。爱美的天性让我的心中产生了一种把它占为己有的欲望。
刚刚伸出手,突然心里传来爷爷威严的声音:“咱家人穷志不穷,从来没有乱拿别人的东西……”我停下了手中的动作,脑子里全是把它归己的欲望,以及爷爷威严的话,就在我思想做天人交战时,“砰”的开门声打断了我,伴随的是一道尖锐的呵斥声传来:“你偷偷摸摸地做什么?不会是想偷东西吧!没想到你不仅穷,而且还有偷东西的癖好啊!”
我的表情由吃惊变成了不可置信,我什么都没有动,她却不等我回答直接就给我定了罪。就因为我穷就要受到这样的眼光吗?脑海中就回响起爷爷的话,我顿时恍然大悟:就算是穷,但也要有尊严,有志气的活下去。我瞬间挺直了腰板说:“我没有拿你任何东西!我爷爷从小教育我!人穷但志不能穷。
我们家即便穷到饭都吃不上,也从来没有偷抢过别人的东西。过去没有,现在、将来更不会出现!”最后一句是说给她听更是说给自己听,心里下个决心做一个有志气的人。“听说你生病了,怕你落下课程,所以……”我拿出作业递给了她。刹那间,我看见她羞愧的涨红了脸。
从那以后,我更加深刻的认识到我的家规。贫困使我无法选择的,但我要有志气,才会改变它,才会有更好的生活,才会有机会被人公平对待。而我现在要实行的途径只有认真读书。在这条充满诱惑的路中,家规是灯塔、是指南针、是北极星,指引我前行的方向。
我梦想有一天,爷爷提起家规的时候,首先想到的是我,而不仅仅是我堂姐。我希望我成为更有志气的人,我希望能通过自己的努力改变贫困的家。