家风伴我成长作文
魏思含
我曾经问过妈妈,我们的家风是什么?妈妈说:“家风不是随意说出来的话,也不是刻意挂在墙上的文字,而是实实在在做出来的事。
一开始我是不理解的,随着年龄的增长,我理解了“家风”,我认为家风是一种优秀的品德,一种随风潜入夜的春风化雨,一种先辈为后人夯打的做人做事的地基。
在我们家,勤劳踏实是一种家风,作为家庭成员,每个人有自己任务的同时,都要承担一定的家务,当我小时候很好奇妈妈做家务时,妈妈就顺势教给了我扫地、拖地、擦桌子等家务,这让我养成了爱劳动的好习惯。不仅如此,母亲教育我哪怕干最不起眼的事情,也要脚踏实地,我记得光因为“端碗”这个动作轻浮,妈妈就批评了我多次,直到我改正过来,随着年龄越来越大,我会的家务也越来越多,洗衣服、做饭,整理房间,我样样精通,也逐渐意识到,作为家庭成员,我有责任和义务承担一些事务。在学校,除了老师布置的任务,我会积极主动地承担其他一些班级事务,因为我是班级成员之一,我有责任为这个班级多做一些贡献。
百善孝为先,孝敬老人是我们的家风。每到周末或放假,我的母亲就买好多吃的用的给爷爷、奶奶送到老家,当爷爷奶奶生病时,母亲就很着急,千叮咛万嘱咐,有一次奶奶说腿疼的厉害,妈妈找了看骨最好的地方带奶奶看腿,因为怕奶奶受凉,妈妈跑了好多地方给奶奶买护膝,因为是冬天,回到家时妈妈冻得脸通红,还有一次外婆生病住院了,为了让外婆吃上可口的饭菜,尽管工作很忙,还有弟弟要照顾,但妈妈都是亲自做饭往医院送。每当看到妈妈疲劳的回家,我都会让妈妈在沙发上休息一下,给她捶捶胳膊敲敲腿,让她放松放松。我也要用实际行动诠释“孝”的真谛。
真诚待人是我们的家风。与人交往,要诚心相待,待人以善意。每当家里来客人,以及跟着母亲出门遇到熟人,我总是很有礼貌地打招呼,上学期间,班里有一位同学老是调皮捣蛋,同学们很不喜欢他,我就经常找他谈心;还有一次,班里有位女同学被选上了朗诵领读,有几个同学质疑他的能力,当面说一些不认可的话,我能看出那位女同学有些难过,我听见后,积极发表自己的看法,打破现场的尴尬,保护了那位同学的面子,维护了同学之间的友谊。回到家,我给妈妈说了这件事,妈妈夸我做的对。
家风又好似家庭的法律,它从各个方面来警示我们什么应该做,什么不应该做。爸爸在公司上班,经常有应酬,但是爸爸牢记:喝酒不开车,开车不喝酒。妈妈是一名老师,加班加点批改试卷,和孩子家长沟通都是家常便饭,妈妈说责任在身,要尽最大努力学生负责。爷爷做农资生意,经常教导我们,卖的产品要对农民负责,不能缺斤少两,更不能以假乱真。
妈妈说的对,家风就是实实在在做出来的,我从父辈的身上看到了,我也感受到了家风传递的力量,家风的力量伴我成长,家风的力量将会督促我冲破和超越原来的我。