家风伴我成长作文
家是我们每一个人成长的第一空间,任何一个人身上都会烙有家风的印记。中国自古以来,就有立家训家风的文化传统。如:南北朝时期文学家颜之推结合自己的人生经历、处世哲学,写了《颜氏家训》。在近现代,江南钱姓家族制定的《钱氏家训》代代相传。从小,妈妈就跟我讲“孟母三迁”、“精忠报国”、“孔融让梨”等中华民族优良传统,这些典故,催我奋进、使我受益匪浅。
家训就在这种言传身教中、言谈举止中。家风的形成,是家庭长辈和主要成员潜移默化的影响和教诲的结果,而家训和家风有着密切的联系。每个家庭都有自己的家训家风,我的家训是:崇德向善、奋发向上、勤俭节约、诚实守信、勤于习作、乐于奉献、尊师爱幼、孝敬长辈。这些家训伴我幸福、快乐的成长。
我的爷爷、爸爸都是军人出身,有着二三十年党龄的共产党员,非常讲究原则,做事很有毅力。他们在我刚懂事时候就告诉我:做事要有毅力,不能半途而废;生活要懂得节俭,不能挑三拣四。他们经常跟我说当年在祖国边疆放哨站岗的艰苦岁月,天寒地冻如何坚守,演习拉练如何节约水、粮。当在我学习中,感觉厌倦时,就会想到他们的话,懂得了坚韧的道理;当我端起饭碗时,我就会想到爷爷说过:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”家风是最为朴实无华的表达,正因为有了他们的潜移默化的影响和教诲,使我从小养成奋发向上的价值理念和勤俭节能生活习惯。
爸爸妈妈常说:“百善孝为先”,这个“孝”字在我的父母长辈身上得到了充分的体现。我的祖母住在乡下,每个星期,奶奶都要买好吃的、用的生活用品换乘好几路公交车去看望她。逢年过节,爸爸妈妈会开车把老人家接到我家住几天,尽心服侍照顾她。在他们的尊老爱亲行为的影响下,我也主动帮助身边的人:为老弱病残让座,为山区孩子献爱心,学习中帮助同学,学校里尊敬老师,生活中体贴照顾亲人……,正因为有了这遗泽深长孝敬之家风,就像有一股力量引领我向善崇德;更像一片沃土滋润我健康成长!
在良好家风熏陶下,我积极参加各类公益活动,成为“嘉兴公益小天使”、“嘉兴环保小卫士”。通过参加公益活动,不仅丰富了假期生活,更是培养了我美好的道德情操。去年,我积极参加“红船小卫士”守护红船志愿巡防活动,当戴上“红船小卫士”的勋章的那一刻,一股新时代“红船旁的好少年”的光荣使命感和自豪感油然而生。
爸爸说:家庭是地,孩子是苗,家风是雨,润物无声。我在一点一点的理解并铭记于心。妈妈最大的爱好就是阅读,在我上幼儿园的时候,她就引导我念“三字经”,稍大一点便督导我读“论语”,这些教育让我懂得了“己所不欲勿施于人”,“三人行必有我师”等做人的道理。也让我喜欢上了阅读,养成了读好书、爱读书的好习惯。也让我喜欢上了中华传统文化——毛笔书法,连续几届,我在南湖区“兰亭杯”书法比赛及“伊田园杯”现场春联比赛中斩获大奖,去年,在市文化局主办的嘉兴名人家风家训书法大赛中,我还拿了金奖,作品还录入了《嘉兴名人家风家训书法作品集》呢,别提多开心了!正是有了良好的家风,让我在求学的路上走得精彩而踏实。
奶奶说:家是最小国,国是千万家。
树立端正的家风,传承优秀的家规、家训和家风,是对民族文化的弘扬。作为一名小学生,我一定不忘家风,传承家风,让好家风一路伴我成长!