家像天空,我像小鸟,没有天空我将无法快乐地飞翔;家像大地,我像小草,没有它我将无法生长;家像雨水,我是树苗,没有雨水我将无法健康成长。家像阳光,我像花儿,没有阳光,我将不再漂亮。
国有国法,校有校规,家有家规。每个人家里都有家风、家训、家规,这些都是爷爷奶奶爸爸妈妈为了教育我们而设定的。
在美国,一位小男孩儿用小斧头砍倒一棵小树,而那棵小树却是爸爸最心爱的樱桃树,爸爸回来了,看见自己最心爱的樱桃树被砍倒了,气得火冒三丈,愤怒地说:“是谁砍倒了我的树,要是被我找到,我要……我要……”孩子见闯了祸,但他从不撒谎,就在愤怒的爸爸面前承认了自己的错误。爸爸不仅没打小男孩,反而把他搂在怀里:“我的好儿子,我宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子,可你以后不能随便砍树。”这个诚实的孩子就是乔治。华盛顿,也许就是因为这样诚实的性格使他成为美国第一位伟大的总统。
爸爸妈妈也常教育我,要做一个诚实、不贪图钱财的人,可小时候的我却不懂什么叫诚实。
记得有一次,我数学考差了,只得了85分,心情非常不愉快。我正想着怎么跟妈妈说,突然,一个想法浮现在我的脑海里:改分数吧,这样妈妈就不会骂我了。放学后,我还是犹豫不决,两个小人在我的脑子里吵来吵去,“不能改分数,要做个诚实的好孩子。”“必须改,反正没人知道,妈妈还会夸你呢。”到底改还是不改呢?最终我抵不住诱惑,决定:改分数。我慌慌张张地跑到一个没人的地方,准备为我的考卷下“毒手”。我拿出红笔、考卷和改正液,小心翼翼地修改分数……过了一会,我对着自己的”杰作”左看看右看看,“嗯,不错,没漏出一点破绽。”我满意的点点头,收起考卷,背上书包,高高兴兴地回家了。
回到家,我拿出被我下过“毒手”的考卷给妈妈看,“妈妈,我数学考了98分,有什么奖励吗?”“宝贝,太棒了,妈妈晚上煮大鸡腿给你吃!”“欧耶,谢谢妈妈!”我这下心里可高兴了,却没意识到自己已经犯下了滔天大罪。
第二天早晨,妈妈对我说:“娜娜,你是不是有什么事情瞒着我?”听妈妈这么一问,我呆住了,想:难道妈妈知道我改分数的事情了?“妈妈,我能有什么事情瞒着你啊。”“娜娜,我一直都以为你是一个诚实的孩子,可当昨天老师打电话告诉我,你只考了85分时,我……”“妈妈,对不起,我错了,我不应该改分数的。”“孩子,人的一生最重要的是诚实,如果丢了诚实,便再也找不回来了。”……
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。只有有了严格的家风,才能拥有一个幸福的家庭!