遇见作文高中作文
你没有如期到来,而这正是遇见的意义。每一场遇见都会带走我们的一部分,或者给我们带来些什么。邂逅生活中的小欢喜,在每一次不经意的遇见中,发现美好。
遇见时,它还只是一颗看不出什么品种的野草。此时正当初春,一场盛大而蓬勃的春天来袭,我的小院也披上了行头。郁金香开得恰好,浓烈的朱红栖息于一方泥土,像一只展翅欲飞的朱鹮。一墙的蔷薇眼波流转,春风轻弹纤细的花瓣,“满架蔷薇一院香”;肉桂色的山茶含着柔和的香气…它不过是我为玫瑰松土时偶然瞥见的生灵罢了。细看,甚是惊奇。
一大捧浓浓淡淡的绿色缠绕在红墙角上,青翠的小生灵像是从墙角溢出的绿雾,松松地为土壤戴上点翠的衣裳。森绿色的植株轻柔地卧在角落中,像姹紫嫣红中一抹冷静的目光,观察着世间百态。真是好看啊,让人想捧回家中好好地供着。想着,摘下一片叶子。带有小尖刺的叶片摸起来异常的柔顺,像是姑娘如绸的发丝。嗅一嗅,是在众多娇柔的花香中,久违的清爽。前调是清冷的月光,中调是雨后清露与雪水渗透到泥土的柔软,尾调则带来些许雪杉树的清凉。闻起来像极了薄荷,可这叶片与茎都和那圆头圆脑的薄荷不太相似。或许这是春的裙裳,在风中回眸时被树丫扯破,掉落在这方小小的,不为人知的土地上的吧?
挥去这些绮念,转身又仔细观察了起来,更加惊奇。红墙角虽然积存着一些土,但我并未向这边洒去一点甘露。土是被用过的土,肥力已然被抽干。是幻觉吗?不,不是的,如血般温暖的绿意流淌在我手心上,星星点点的绿芽以插花式侵占了土地。它是怎么活下来的?生物曾习得种子的萌发,需要充足的的空气,一定的水分,还有适宜的温度。而它呢?所得的仅仅是一层薄薄的土壤罢了。但是它还是发芽了——在这个盛春,在这个小小的角落,在这堆已板结的土壤中。一株小小的草本植物,在这样贫瘠的土壤里,仍能流出生机勃勃,晃出一地的荡漾。
一场遇见,这株草带给我的不仅仅是美好,还有对真正的生命的赞叹和敬畏。“风可以吹走一大张白纸,却吹不走一只小小的蝴蝶,生命的本质在于不顺从。”这四季热烈,敬生命如海。