“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”一眨眼,2020年的春节到来了,可是今年的春节和往年有些不一样,原本应该是热闹非凡、充满欢声笑语的窗外,现在却格外冷清。大街上的门市店铺大门紧闭,马路上很少能看见行驶的车辆,更别说行人了。连平时爱放烟花爆竹的小朋友也不见了踪影。这是为什么呢?因为一种病毒的出现,它就是“新型冠状病毒”,新型冠状病毒是自然界广泛存在的病毒,因为在电镜下类似王冠而得名,目前仅感染脊椎动物,可引起人,动物呼吸道,消化道和神经系统疾病,新型冠状病毒属于传染病,传播能力极强,危害性极大,严重的患者可能会死亡。这种病毒让中国人民陷入的水深火热之中。
在这生死攸关的时候,全国大多数人听取了钟南山院士的呼吁,宅在家,做贡献,勤洗手,勤通风。可是还有这么一群人他们不仅没有宅在家,而是奋不顾身地投入到抗击病毒的最前线,他们就是白衣天使——最美的逆行者。透过新闻,我们看到84岁的钟南山院士临危受命逆行而上,武汉金银潭医院张定宇院长身患渐冻症仍冲在前线与时间赛跑挽救生命,70多岁的李兰娟院士每天只睡3小时,带领团队为研制特效药品而耿耿不寐;我们还看到一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的秀发,一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,年轻医护人员他们心无旁骛,凝视自己的战场。白衣天使,我向你们致敬。
让我们共同战疫情,从我做起。我们要:1、少出门,戴口罩。2、不去人群密集处。3、勤开窗,多通风。4、勤洗手,多洗澡。5、多消毒,少出门。