世界读书日作文
4月23日是世界读书日。世界读书日设立目的是希望散居在全世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。全世界有100多个国家和地区参加此项活动,读书日已经成为全世界关注的大事。在每年的这一天,各国的读书节成了轰轰烈烈搞读书宣传活动的欢乐节日,他们会举办各种各样的庆祝活动。
读书日这天,在电视上我也看到有媒体进行了相关报道。同时,我也看到一组让我有些吃惊的数据,在中国约有80%的人不知道有读书日,这个日子还没有广为人知,这让我很是感慨。
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的一句经典名言,在很多地方都可以看到这句话,鼓励人们一定要好好学习,多读书,读好书。这句话给我留下了非常深刻的印象。读书为我们提供了一个无限广阔的天地,我们可以在读书的过程中了解历史,认识生活,感悟自然。读书可以丰富我们的生活,净化我们的心灵,并促进我们的成长、成熟。
美国著名学者塔奇曼的一段关于读书的论述十分形象而精辟,他说:“书是文明的传递者,没有书,历史就会沉默,文学就成了哑巴,科学就成为跛子,思想和探索就会停顿。”是啊,书籍记载着人类文明发展的历史,人类文明早就通过书籍,由一代一代的读书人传到今天。中国自古以来就十分崇尚读书。大家知道,无锡东林书院有一副出名的对联,上联是“风声雨声读书声声声入耳”;皖南宏村承志堂也有一副对联,下联是“第一等好事只是读书。”
读书是一件很重要的事情,让我们从此刻开始爱上阅读,从读书中获取知识,寻找快乐吧!