曹诗琦
成长,是一杯苦茶,需我们细细饮,慢慢品,才能饮出苦涩,品出甘甜;成长,是一张白纸,由无数个回忆构成美丽的画面。成长,不仅是一个字眼,更是一连串的蜕变过程,这其中,有冒险,有惊喜,有伤心,更有感动。
记得那年盛夏,我和同学们随着放学铃声走出教室,小雨正淅淅沥沥地下着,我没带伞,眼看其他同学都纷纷打着伞走出校门,我正想顶着书包冲进雨中,谁知天不如人愿,霎时间,雨水如天上银河泛滥了一般,从天边狂泻而下,风追着雨,雨赶着风,仿佛要掀翻天空一样,整个天地都处于雨水之中,看着其他同学陆续被家长接走,我内心焦急万分:向来准时的妈妈今天怎么不见人影?难道妈妈堵在了路上?还是妈妈有什么事情耽误了时间……一个个念头在我脑海中闪过,却又一一被我否定。这可怎么办?要是跑回去,那岂不成了“落汤鸡”?
正在我不知如何是好时,一个熟悉的身影闯入了我的视线,啊,那是妈妈!妈妈手举一把伞在雨中向我跑来,我飞快地躲进了妈妈的伞里,与妈妈一同踏上了回家的道路。一路上,我们有说有笑,而我竟丝毫没发现妈妈的左肩被雨水淋湿了,原来这把伞太小了,只能容下一人妈妈为了不足我淋湿,把伞朝我这边倾斜,自己却打湿了半边身子,而妈妈为了不打断我们的聊天,仍笑眯眯地听我说话。
回到家后,妈妈收起了雨伞,我不经意间抬头看了妈妈,这时才发现妈妈的衣服湿透了,眼角的皱纹是藏也藏不住,发中的银丝仿佛又多了几缕。我的心里像打翻了五味瓶一样,热泪也盈眶而出。
那一刻,我懂得了什么是情,什么是爱,那把倾斜的伞与这浓浓的雨中情永远印在我的成长画卷上。