那一刻我长大了
晗蕴
期末考试后,我和伙伴们去居然之家玩密室逃脱。我梦寐以求的主题,现在就能玩个痛快了。我激动地跑上楼梯,心情无比兴奋。
到了解题关键的时候,我们内部突然发生了争执。紫颖和梓蕾吵架了。只见紫颖满脸通红,眉毛皱得拧成一团,嘴巴一撅,站在一旁,不解题了。梓蕾也火冒三丈,眼里充满了敌意,嘴巴抿得很紧,把对讲机往冥想盆里一摔,叉着腰,跟紫颖对骂起来。
当她们的口水战进入到白热化阶段时,我想:时间在一分一秒地过去,要是再不停止的话就不能逃脱成功了。我便站到她们俩中间,连忙喊停。她们虽然停止争吵,但还是怒目圆睁,瞪着对方。看她他们不再争吵了,我劝和道:“我知道你们被对方骂很生气,要是别人这么骂我,我也会骂回去的。”看到他们的怒气渐渐平息,我继续说道:“可我们现在的问题是这封信是谁写的?我需要你们的帮助,来找出发信人,输入他的名字,就能找出记忆了,对吧?”我向其他伙伴们眨眨眼,他们也满怀希望地点点头。
紫颖听了,深吸一口气,走上前去分析问题。梓蕾犹豫了一下,也拿起手册,对着上面的人物,一一尝试着,很快便试对了密码,找出了记忆。后来梓蕾模仿孔萌害怕的样子,把紫颖逗得哈哈大笑。她们之间不愉快的事情都抛到九霄云外去了,便更加努力团结地解题操作,成功通关。看着她们团结合作的样子,我欣慰地笑了。那一刻,我感觉自己长大了,会调解朋友之间的矛盾了。
通过这次调解朋友矛盾的经历,我知道了两人之间有矛盾时,要好好沟通,分析问题,才能和好如初,力量更大。这一次调解矛盾,看到朋友们怒气消散后的笑脸时,我长大了。