那一刻我长大了
因为今年的新冠病毒,我们不能像以前一样一放完假就可以开开心心地去学校上学了。所以我们只能在舒适的家里上网课。
在家里上网课,没有了老师的监管,没有了同学的督促,我似乎就像飞出鸟笼的鸟一样。虽然妈妈天天都在我身边走来走去,反复地巡视着我的一举一动,但是老虎也有打盹的时候。当妈妈去做家务、打电话、拿快递的时候,我总是可以偷偷滴开个小差,在群里发一些和上课无关的东西,或者打开其他网页浏览新闻,我还为自己的“聪明”沾沾自喜呢!
直到有一次我在新闻里面看到了一段视频,有个女学生因为家里没有宽带,每天早上5点多钟就起来,带上干粮走一个多小时的山路,来到信号好一点山上上网课。还有一个学生和老父亲俩,白天到大队办公室门口蹭网学习。更有高三的哥哥姐姐,在湖北方舱医院接受治疗期间,一边治疗一边发奋学习。看到这里,我不由觉得自己的两颊发烫,陷入了深深的自责。我在舒适优越的环境中学习,网络信号畅通无阻,妈妈还给我准备可口的饭菜,但我却总想着怎么玩。而他们虽然受冻挨饿,可是他们不觉得苦,信号不好他们想办法解决,在他们心中学习才是最最重要的。我想,那一定是因为他们心中有个大大的梦想吧。那我呢?我也有我的梦想,怎么才能实现呢?也只有靠认真学习、坚持努力呀!这时,我坚决地关掉了那些无关的网页,专注地盯着屏幕开始学习了。
妈妈看到我认真学习的神情,夸我是个有责任感的好孩子。那一刻,我明白了长大的含义:长大就是能够承担责任,能为社会献出自己的力量。我以后要努力学习,成为祖国的栋梁之才。