那一刻我长大了
每个人都会有一段成长的经历,那段经历会给人带来不同的感受。有的人从中得到启发,有的人从中学到了知识,有的人想到逃避……但我却从中学会了勇敢,学会了承担责任,那一刻,我长大了。
那段成长经历是因为母亲的一场病。那天,爸爸带弟弟到乡下奶奶家去了,只有我和母亲在家。母亲一如往常,下班之后回家就下厨房忙着做饭。我们早早就吃过了晚饭。母亲忙完家务就回房间了,我也回房写作业。写着写着,我遇到了难题想去问母亲,走进房间,却发现母亲在床上昏昏沉沉地睡着了。我刚要离开,却感觉不对,妈妈从未这么早睡觉。于是,我用手摸了摸母亲的额头,感到一股炙热的火在我的手心里乱窜。哎呀,发烧了!天啊,咋办?爸爸又不在家。以前都是母亲照顾我,我一直都不懂怎么样照顾别人。我急得哭了,但我又怕吵醒熟睡的母亲。望着母亲那通红的脸,我想:母亲现在正在生病,被发烧这个病魔给缠着,我要像母亲照顾我一样照顾母亲。于是,我打湿毛巾敷在母亲的额头上,每十分钟给她换一次。用棉签蘸水滋润母亲干裂的嘴唇……不一会儿,母亲醒过来了,用慈祥的眼睛看着我,温和地说:“小瑶,做作业要紧,妈妈没事的,休息一下就好了。”我摇摇头对母亲说:“妈妈,为了这个家,为了我的成长,你付出的太多了,今天,就让我这个做女儿的来照顾你吧,请您相信,我可以做到的。”听了我的话,妈妈脸上露出了满意的笑容。
在我细心照顾下,母亲的额头不再烫手了,脸也不那么红了,我悬着的一颗心也落地了。
母亲生病的时候我想过退缩,但望着母亲那烧得通红的脸,那一刻我选择了面对。我终于懂得承担责任,学会照顾他人。那一刻,我长大了。