成长的记忆作文初中
打开记忆的天窗,蓦然回首,依旧是那棵花香四溢的栀子树。雪白的栀子花开了又落,落了再开。就这样在花开花败中,我度过了一个又一个春秋,逐渐成长。未曾忘记,栀子树下,那抹熟悉的身影和甜甜的微笑,她一一便是我的知心好友!
小时候,我们经常在树下玩耍,追逐打闹。我依稀记得那展露的笑颜和银铃般的欢笑。阳光被栀子花过滤,倾泻在她的脸上,她的笑容是那么耀眼。一个个幼小的脚印深深地留在了栀子树下……
长大后,我们便在树下聊起过去的往事,又谈及对未来的憧憬。有时,我们抬起头来,欣赏那淡雅的栀子花。那花瓣洁白如玉,又清纯似雪。碧绿的树叶,星星点点地缀在花儿旁,让花儿添了几分洁白清纯。
渐渐地,心中的烦恼全被花香带走了,被绿叶带走了。在心中留下的只剩一角明净的天空。我们欢声笑语着离开。在栀子树下,留下的只是我们快乐的足迹。
永远忘不了转学的前一天,清晨的雨露悄悄在花瓣上垂落,我最后一次与好朋友一起坐在栀子树下。一想到这将是我们最后一次见面,一种苦涩的滋味涌上心头,不舍,难受。留恋的心情在心头翻腾,搅拌着。她干脆哭了,晶莹的泪珠大滴大滴地落了下来,哭着叫我不要走。栀子树轻轻摇曳着,散发着阵阵清香,似乎想用这悠扬的清香来抚摸、安慰着我们。
是呀,离别只是暂时的,只要友谊还在,我们终究还会见面的啊!我微笑着帮她擦拭泪水,强颜欢笑。我们最后一次将脚印深深的印在泥土上……
渐渐地,我很少再有机会去看那棵栀子树了。每当看到那棵栀子树,我仿佛又看到了她那浅浅的微笑,又看到我们在那里留下的成长脚印……