成长的记忆作文初中
风,吹落了树叶,吹谢了花朵,吹散了云朵,却怎么也吹不去成长中的点滴记忆。那家饱经沧桑的店,静静停留在记忆中。我不知它何时出现,只知道它带给我无尽的欢笑和成长的记忆……
小时候,每逢暑假,我必定到外婆家小住一段时日。而这小店,便在外婆家门前等候。炎炎夏日,炙热的阳光蒸融着肥沃的土地。一到午后,外婆便牵上蹒跚学步的我,带到小店中“避暑”。我是多么“依赖”外婆呀!外婆在与他人谈天说地时,我总是迈着小碎步,“吧嗒吧嗒”跑过去,冲到外婆身边,充当她的小尾巴。一旁的阿婆们见了,总是哈哈大笑。我却觉得那笑莫名奇妙,依然我行我素,乐此不疲。小店里也总是充斥着因我而引发的哄堂大笑。
我渐渐长大,常常在暑假时去住上几宿。在闷热烦躁的夏夜,外婆总会搬来一张竹椅,拿上一把蒲扇,牵上我的手,到小店门口乘凉。偶尔,我会闹着要吃冰棍。外婆也总是笑着应允。并从口袋里掏出一两枚硬币,买上一只冰棍,递给我。我津津有味地吸吮着,吃到已不多时,才想起外婆还未吃,便忙不迭地推到她面前。而外婆只是摆摆手,说:“你吃。”拿起蒲扇,为我扇风。年幼无知的我呀,哪知那小小冰棍中的浓浓深情呀!
现如今,我已抛却懵懂无知,正在茁壮成长。而外婆,却如路口的那家小店,愈来愈老。她呀,早已两鬓发白,皱纹遍布。她呀,人老心不老,天天乐呵呵的,好像没有什么事能打败她。她呀,想方设法找活干,一刻也不停歇。是她,为我的成长披上华美的锦缎,绚丽夺目。
成长的那片天空、那片回忆里,最鲜艳的部分,便是外婆与小店!