成长的记忆作文初中
家乡后院的那一片竹林,记载着我美好的童年。
记得五岁那年,春雨如牛毛,如细丝,像银针,一下就是好几天。雨后,竹笋们都如赶集似的,一个一个都从土地里冒出来,如新生的娃娃。
当时,依旧还是春寒料峭,我们都还穿着厚厚的羽绒服。那天,爷爷拿上锄头,带上我在竹林里砍竹笋。雨后的春笋是最嫩的,爷爷持着锄头,寻找嫩春笋。
我看见这么多小钻头,压抑不住好奇心,穿着胶鞋,在湿润的土地上肆意地蹿来蹿去,一会儿看看这棵,一会儿瞧瞧那棵。有时,还摇着大竹子,让竹叶上晶莹的水滴落到爷爷的头上,钻进他的脖子里。那水滴冷得他只打哆嗦,我却在一边缩着脖子嘻笑着。
不一会儿,爷爷挖了一堆嫩竹笋,正呵呵地笑,我找准时机,一记“飞天腿”把爷爷挖的竹笋踢得七零八落。
我这个小坏蛋,做了坏事,还站在那里咯咯的笑。爷爷的笑声止住了,看看竹笋又看看我,笑声继续了,“好你个小兔崽子”,爷爷笑着说。边捡起竹笋,边逗笑我。
新鲜的竹笋炒腊肉,那是少有的美味,不过,我更喜欢的还是钓鱼。
那年夏天,我又和爷爷去乡下。岁月沧桑,时光在爷爷脸上刻满了皱纹,那片竹林却还是那样的葱茏。我和爷爷拿着鱼竿,径直穿过竹林,来到鱼塘旁。我与爷爷盘腿坐下,挂好饵,把钩抛向向塘中,然后就聚精会神地盯着浮标。
我俩谁也不说话,只有一片竹林格格府陪着我们。
夕阳西下,红霞照一片竹林、一个老头和一个小孩,好一幅竹林晚照图。
童年已逝,只有那片竹林还在,竹林畔的记忆还在,记不褪色…