成长的记忆作文初中
转眼间,我们已经度过了三个月的中学生活。在这三个月中,我们有笑、有泪、有成长,有许多打动我们瞬间。
前几天,我们参加了劳动实践研学活动。在这次活动中,我们既培养了劳动能力,又学到了许多知识。这三天两夜,给我留下了深刻的印象。
挖莲藕是我们劳动的第一项内容。大家穿好雨鞋,来到了一篇还未挖过的田地。挖莲藕可是个技术活儿,挖出来容易,完整地玩出来却很难。好在我们已经有了经验,大家都小心翼翼地挖着,大家逐渐开始一组一组地挖,已经能够看到莲藕的错综复杂的根了。我用铲子刨去根上覆盖的土,终于看到了一节又黑又粗的莲藕!我兴奋地带上手套想把它拔出来,不料这是一个有很多节的莲藕,下面还有不知道多少节。我们组的同学立刻觉得,一定要把它完完整整地挖出来!四个同学负责向下挖,两个同学负责运土,另外两个同学负责用手试着拔出来。
分工明确后,我们效率提高了许多。莲藕终于被慢慢挖出来,两节,三节,四节……,在挖了一个深约半米的坑后,这个足足有五节的“莲藕王”终于被挖出来了!
我们把藕王挖出来后,在这个坑中又发现了许多莲藕。最后,全班同学总共挖出了五大桶又长又粗的莲藕。教官不禁赞叹道:“我带了那么多班挖莲藕,你们挖出来的是最多也是最完整的!”虽然有很多同学用手刨土时把手套弄脏了,脸上、衣服上、裤子上、雨鞋上全是土,但大家都体会到了劳动的乐趣。
在后来的几项活动中,全班同学都以一种积极向上的态度去参加劳动。虽然这个过程中不尽如人意,但大家的热情仍然博得了教官的一致好评。这次的劳动实践活动,必将成为我初中记忆的开篇,永远珍藏在我心中!