蝉作文
夏天,树上的蝉鸣随处可闻。蝉喜欢躲在树上,卖力地唱着属于自己的歌曲。
它们为什么不到地上来?是怕被人类践踏而死吗?不,当然不是,它们自有原因。古人有云:“居高声自远,非是藉秋风”,或许它们是学着清高的君子,虽然隐居一隅,但蝉鸣就像是君子的诗文和名声一样,也能传播得很远很远。
听吧!蝉又在放声歌唱了:知了知了知了……
蝉几乎都居于树上极高的地方——它们很清高,绝不允许有凡尘来扰乱它们清闲的生活。盛夏时节,你随便来到一棵树下都可听见蝉鸣,但却几乎寻不见蝉的身影。原来,它们天然的保护色将自己藏得极好,目的是不想让人扰乱它们歌唱的节奏,甚至是捉住它们。它们只想把平凡而又伟大的一生献给整个盛夏,它们只想把那动听的蝉之音给它们的伴侣听。而生活在树下的我们只需聆听,无需打扰树上那些清高的“君子”。
看上去蝉好像什么也不吃。光是它们的外表,就可以把它们衬托的像仙物那般。可实际上,它们吸吮树的汁液,别的就什么也不吃了,仿佛它们早已看淡了人间烟火与生死,只注重“内心”的品质了。树汁虽然不算稀罕物,可至少也算树的“内心”了。树的品质也是非常好的,蝉吮食树汁,就像是采食晨露的花仙子一般,让自己多一份高洁,也多一份忍耐。
或许是的。蝉在幽深的地下,要待好几年的时光。它们肯定会想:“哎,我要什么时候才能破土而出啊?!”蝉一定很急,可是它们必须学会忍耐。待它们破土而出的时候,恰逢炎炎夏日,此时的它们必须多一份坚韧,勇敢去赴一场生命的约会。蝉把内心的思绪寄托在枝头,在树的汁液里品味生命的意义。
当一个盛夏过去,秋风从四面八方涌来的时候,这便意味着蝉的生命快结束了。这时它必须要学着去面对的。即便是死去,也依然保持着生前的姿态,优雅而挺拔。
蝉的一生如此短暂。盛夏时节,听着无休止的蝉鸣陷入沉思;蝉隐去的日子,我拾起地上一片秋意浸染的黄叶,思念那些追逐蝉鸣的日子。
这时,那首诗又不禁闪过脑海:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风……”