蝉作文
“垂缕饮清露,流响出疏桐,局高声自远,非是藉秋风。”
——题记
我是一只小小的蝉。
我正处在漆黑之中,四壁紧紧禁锢着我的身体。几个月前,我还见到过光明,那便是我的诞生,现在的我看不到光明,却向往光明,周围同伴残缺的肢体,有些未睁眼就被别的幼虫极速营养,我知道这是大自然的残酷,但我要见到光明,我要变得更强!
我在阴冷黑暗的泥土里生活着,只能吸食树根的汁液,我向往外面世界的光明,我在黑暗中不断磨炼自己,光明是我的希望,是我向上的动力,是我前进的方向。当我在泥土中遇到坚硬的石头,从旁边绕过,听到外面淅淅沥沥的雨声,等待天晴,三四年过去了,当我回想外面的世界:光明,鸟语,花香……,当我听到同伴的呼喊,我就知道是时候了,日复一日,年复一年经过多年的能量积累,我卯足力量,蓄势待发……
清风,花香都来了,这是我原来看到的,有温度的太阳普照大地。
我艰难地爬到数枝上,我逐渐变得虚弱,我的背部裂开一道口子,不断撕裂我坚硬的外壳,紧紧抓住树干,我的前腿呈勾状,垂直面对树身,亦如生命的临盆,那种撕心裂肺的的疼痛与绝望,直面痛苦来换取光明,但这一切都值得,挣脱掉保护,因为我要飞向更远的地方。
当我再睁开眼时,看到了太阳,清风吹拂着我薄而透明的翅膀,乳白色的身体慢慢得变得又硬又黑,我一跃而起,飞到最高的枝头,嘶声裂肺地唱着,要把歌声顶到天上,让太阳听到我的声音。
在那个宁静的仲夏之夜,我开始歌唱,用那嘹亮的歌声点缀我平方而短暂的生命,我为了让我的生命如同珍珠般闪耀着光彩,让所有人知道——世间还有我的存在,我并不是妄想人们的赞美,只是不想辜负那漫长的三年,只想让现在更加有意义,努力歌唱,不辜负过去!
一个月过去了,我感到力不从心,我用这四年置换的短暂的光明,但这值得。我在阴冷黑暗的泥土里生活着,只能吸食树根的汁液,我向往外面世界的光明,
蝉,他不管生活在黑暗也好,光亮也罢,这些都不是他所在意的,在黑暗里,他们从来没有抱怨过自己的命苦,更不会轻易地放弃自己的生命,而是拼命地觅食成长!我们应经历得起生活中的风吹雨打,更要熬得住惊涛拍浪的拍打,在明媚的春光中不耽误前行!