蝉作文
成长的感觉像袅袅轻烟在我心头萦绕。
夏天到了。今年的夏天仿佛没有春天的过渡,热如通红的精灵,朝你扑面而来。不得不说,今年的夏是最迫不及待的。
我一直爱夏,不是期待她悠长的暑假,而是盼望一个小小生灵——蝉。
小时候,家住老屋。老屋旁耸立着一棵棵“古干蟠天,孤根托地”的老树。而蝉,最喜欢在这种毫不矫揉造作、实实在在的树上趴着。妈妈说,这是蝉在贪恋自然古朴的气息。
我虽然喜欢蝉,但是我不爱捉蝉,妹妹也不爱捉蝉,那是调皮的男孩子才会做的事。我们喜欢寻蝉,在树干之间穿梭嬉戏,追随着蝉的声音,听它,寻它,望它,一次一次体会着发现这小小的生灵振动翅膀的惊喜。
妹妹可能是太小了吧,总是寻不到蝉,但是她依旧跟着我后头庇颠庇颠地跑。听她嫩嫩地叫我一声声“姐姐,蝉呢”,即使连蝉的影儿都没找到,我也依然觉得心头暖暖的。这么充满童趣的夏天维持了四年,我们却搬家了,进了城。
再一次看到盛夏的蝉已经是几年后的事情了,妹妹出国读书了,我也上初中了。
虽然正值盛夏,但我早已没有这个趣儿去寻蝉了。
原以为成长总是快乐的,但却不知成长还伴随心急和心痛——在经历过一次考试失利后,我的生活被一大片一大片乌云所覆盖,只觉得学习没了趣味。考试都考不好,自然也就没有信心学下去了。
这时,盛夏的蝉甚是惹人厌烦,叫得闹人,却怎么也找不到它们的踪影,只觉那噪音离你越来越近,当你要找寻它时却越来越远。
为什么蝉总是一刻不停地叫唤?它们的生命就只在于懒洋洋地趴在树上,用仅有的力气拼命地叫唤吗?它们的一生如此的短暂——很难活过一个夏天,就只为了供人们把玩吗?
我想不是的,它们鸣叫也正是在彰显它们的生命的精彩。连小小的蝉、生命短暂的蝉都能这样,而我怎么就不能创造自己的价值呢?我想,我也能,一定能!
我已经历了人生的14个夏天,我也不再是那个稚嫩的小女孩了。学习上的失利,那很正常。微笑地面对磨难,才是最真实的自我。虽然成长伴随着痛苦,但是我知道,痛苦应该就是精彩的前兆。