蝉作文
垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。
——虞世南
每至夏末秋初的早晨,窗外蝉声知知不休,既唱响了动听的乐曲,也歌颂了生命的意义。
本月我阅读了法布尔的《昆虫记》。这是一本令人耳目一新的书,它不仅是一部研究昆虫的科学巨著,更是一部讴歌自然和生命的宏伟诗篇。昆虫世界里处处充满了灵性与智慧!
蝉是自然界中的歌唱家,它享受着自然的馈赠,并总能专心做好当下的事。七月,其他昆虫都在为口渴而苦恼时,蝉却悠然自得地坐在树枝上亮开了歌喉,感受阳光的沐浴与空气中清甜的芳香。口干时,还会娴熟地将嘴刺入树皮,吸食里面的汁液,动作潇洒自如。蝉对待生活的态度便是享受一切,不随波逐流,展现出一种从容自信的姿态。在当今社会,这样的品质是值得人们学习和赞扬的。
蝉有着极高的专注力,喧哗也不足以惊扰它,你尽管在它的背后讲话,吹哨子,拍手,撞石子,它也依旧在忘我地歌唱,甚至“砰”的一枪放出去,声如霹雷,树上的蝉却丝毫没有受到任何影响,陶醉在曲调中,专注力堪比“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”虽然生命短暂,但是蝉也积极面对,享受生活。
“歌唱家”的居住环境是怎样的呢?听了法布尔的讲解,蝉不仅歌喉惊艳四座,还在建筑学等方面都有涉猎,是一名“铁路工程师”。在隧道洞壁上涂上“水泥”,使隧道坚固,隧道的顶端留了手指后的一层土,方便观测天气……这些“工程师”的巧妙设计与缜密逻辑,无一不展示了它们的智慧以及小心谨慎的性格特征,在社会生活中这样的品质显得极为重要。未长成的蝉找到适当地点后,就用前足的钩挖掘地面,将自己埋藏起来,四年黑暗的苦工,一个月日光中的享乐,哪有什么人生开挂,不过都是厚积薄发。
蝉的幼虫初次出现在地面上时,常常在寻求适当的地点蜕壳,看起来很坚硬的外皮从背上裂开,露出里面淡绿色的蝉,蝉身已经完全蜕出了。接下来,蝉会开始表演一种体操,可以把身体的尖端从鞘中蜕出,全部的过程大约需要半个小时,蝉就获得了自由。蝉的蜕皮,不仅是褪去了它的外骨骼,还蜕去了曾经的自我,战胜了种种困难,展现出了顽强的生命力。
《昆虫记》使我更详细地了解了蝉,品味其生命的意义,汲取蝉对生活的热爱之心。