蝉作文
一个夏日的傍晚,我坐在院子里的一个小角落,玩着“抓石子”的游戏。突然一阵歌声伴着晚风,飘进了我的耳朵。“吱——”领唱者起了个头,“吱……吱吱……”合唱团成员开始应和。是蝉,一定是蝉!听,它们歌声清脆悦耳,一会儿一只蝉领唱,一会儿几只蝉齐鸣。这乐曲声忽高忽低,侧耳倾听,简直就是一个乐团在演奏美妙的乐曲……
“姐,是蝉吗?”我正陶醉其中,却被一个激动的声音叫醒了,转头一看,弟弟大声喊着跑了过来。
“是,当然是蝉!听,它们在唱歌……”
我正要像小老师似地讲解,谁知弟弟来了一句“姐,我带你出去玩吧!”我很惊讶,哪有天黑了还出去玩儿的呀?不过,在好奇心的诱惑下,我还是和他出门了。
我们来到了村边,晚风像丝绸一般柔软,蝉鸣声也更加清晰响亮。
弟弟用低低的声音告诉我:“姐,咱们俩捉蝉吧?”
“蝉那么高,”我有点儿疑惑,“怎么捉呀?”
“拿树枝打!”他得意洋洋地说。
弟弟找来长树枝,跳着挥了起来。一只、两只、三只……随着树枝的挥动,我们打下了好多蝉。袋子里的蝉“吱吱”地叫着,那声音闷声闷气,短而急促,再也不像悠扬的乐曲,而是变成了求救的哀鸣。不知怎的,我心中一软,有点儿心疼它们,我转头让弟弟把蝉都放了。弟弟不肯,我急了,大吼一声:“快点儿放了!”弟弟没说话,低头把蝉全放了,肩膀却在抖动。我心里也不舒服,搂着他的肩膀小声地问:“你不想把蝉放了吗?蝉的叫声多好听呀!”他流着泪,委屈地说:“就是因为好听,我才抓它们呢!不然……图什么?还不如在家里睡觉呢!”弟弟的回答让我哭笑不得,我只得耐心解释:“就是因为好听,你才要把他们给放了呀,蝉为了在枝头高歌一个夏天,需要在黑暗的地底下生活三年。”弟弟似懂非懂地看着我,不再流泪。我放心了,继续说:“蝉的生命只有几个月,可它们努力把最美的歌声送给整个世界,我们又为什么要抓它们呢?”
弟弟笑了,我明白——他听懂了。我们有说有笑地往家走,身后又响起合唱团悠扬悦耳的乐曲声:吱……吱……吱……