蝉作文
有谁能在无限寂寞中苦等十七年?有谁能够在无尽黑暗中拼命汲取养分?又有谁能够用十七年的光阴,来换取下一刻无怨无悔的绽放?——这一切,唯有蝉能做到。
在被无数个黑暗夜晚所笼罩的大地之下,蜷缩着一只蝉,他日日夜夜汲取着大地的养分,吸食着植物的残渣,在无数个不眠的夜晚,苦苦等待,苦苦生长,但绝没有轻言放弃,一直坚持着他所追求的下一刻。
如今已是第十六个年头了,他已经成长为了一只大蝉,拥有的是那还未开嗓的嘹亮歌声,他一直在告诉自己:只要能坚持,那么一切都不会是白费。
很快,一年过去了。
清晨,在万物复苏的清晨,一抹光亮照耀在了大地上,在地下的土壤中,他已经感受到了丝丝温暖,生活阴暗,潮湿的他已经很久没有这般感受了。兴奋,激动,开心以及迫不及待无一不包裹着他的内心。
当太阳缓缓升起,爬到半山腰时,他破土而出,缕缕金光射在他的身上,刺眼而又不失雅度,时间像定格在哪一瞬间,如此之美……
他抬头寻找那适合他的舞台,顺着目光看去,那是个繁华而又朴实的舞台,仿佛很久之前就伫立在那的,为他而配置的。
他极速地奔向那个舞台,开展了一拓属于他的天地;放开歌喉,尽情地欢唱;起先他唱得是抒发他十七年所受的苦,受的累,不过无怨无悔,为了这一刻付出多少都无所谓,只要能达到自己的要求,实现自己的目标,过程苦点,累点,又有何妨?
接着诉说的是离别之情,似伤感,似愉悦,又似乎带着一丝不舍……人与物无一不被他所感染,留下了难以抹灭的印象。
这个夏天,需要去记忆的人或事数不胜数,但真正需要铭记的是蝉那难能可贵的精神。他虽然没有多么聪敏,但他教会了我们无论条件有多艰难,都要往前奋进,努力进取,争取早日达到自己的目标!
如果内心被坚持二字所缠绕,那么一个人的恒心不会有多差,动物也同样。只要肯坚持不懈,不轻言放弃,那么胜利就在眼前。
这个炎夏,我们亲耳倾听了蝉那感人至深的演唱,也同样记住了蝉那宝贵的品质。