蝉作文
童年生活就像夜空中闪烁的星星,每一颗都是那么闪亮。每颗星都记载着童年的趣事,像养蚕、养仓鼠、打雪仗、堆雪人、看蚂蚁搬家……其中有那么一颗耀眼夺目,使我至今都难以忘怀,那就是捕蝉。
去年暑假的一天,我们全家人回老家避暑。中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,花草树木都被晒得耷拉着脑袋,湛蓝的天空一碧如洗,寥寥无几的白云懒洋洋的飘在空中。听!成百上千只的蝉在扯着嗓子不停地叫喊:知了!知了!知了!它们似乎在诠释着夏天的酷热,又像是在倾诉着心中的烦恼。
实在是无聊至极,于是我便去村子里找小伙伴玩,后来大家一致决定,去河边的小树林里捕蝉,因为这里既凉快蝉又多。我们刚开始是各抓各的,我用像扫描仪一样的眼睛在树上寻找着目标,哈,找到了!我猛地向蝉一扑,只见一个黑影从我身旁一飞而过,我本以为胜券在握,可张开手一看,蝉早已无影无踪了。
“唉!”我叹了一口气,小伙伴们笑着说:“像你这样捕蝉,抓到天黑也抓不到的,我们可以借助捕蝉神器吆!”只见他们把一根芦苇的一端折成一个三角形,再在上面缠绕一些蜘蛛网,另一头绑着一根很长的竹竿,这样,一个简单的捕蝉神器就做好了!有了它,我的心里有底了。我举起捕蝉网,瞄准一只蝉,开始向它发起进攻,没想到我一个踉跄,手中的网兜剧烈摇动,一下子打在了树上,惊扰了唱歌的蝉儿,它“哗啦”一声,飞走了。
第二次我吸取了教训,找到蝉后大气不敢喘,轻手轻脚的走到了树下,等待了数秒,我找准时机把网向上一扑,慢慢的移了下来,一看,“耶!我终于抓到蝉了!”我高兴得大喊大叫,捏住蝉的翅膀向伙伴们炫耀。本以为他们会大吃一惊,结果有一个小伙伴不以为然的说道:“我们都抓了几十只了”,于是,我只好收起我的小得意,继续捕更多的蝉。
太阳慢慢西沉,我们抹了一把脸上的汗珠,都开心地笑了起来。后来有个小伙伴提议把蝉烤来吃,我竟然壮着胆子尝了一小口。哈哈,那种味道,让我终生难忘。
捕蝉,给我带来了无限乐趣,也让我的童年生活变得更加多姿多彩,如果有机会的话,我还要再去捕蝉。