蝉作文
我讨厌虫子,不分品种,也不分美丑。
小的时候看见画报上那些五彩缤纷的蝴蝶,便觉得她们是这世间最美丽的生物。可直到有一天,我真的抓到了一只蝴蝶。除那对华丽的翅膀以外,它的身体黑乎乎的,没有丝毫美感,凑近了瞧,还有些狰狞。
这小小的一只蝴蝶打破了我儿时童真的美梦,自此本就对虫子毫无感觉的我,心里生出了几分厌恶。
直到有一天我遇见了蝉,听到了蝉的故事。
蝉在我的老家叫做爬叉,也有人叫他知了猴。对于他的名字,我是感到很不理解的,便面对这种虫子生出了几分疑惑,忍不住想去一探究竟。
我见过蝉的样子。他长得很是丑陋,比蝴蝶的身体更要难看上几分。每到夏天,他会从他那居住了三年多的地下房子里钻出来,爬到树上重新安家,陪伴了他许久的旧屋被他无情的抛弃,只留下一个手指大小的洞证明这里曾是他的家。蝉在悄悄的退壳,一长上翅膀便飞走了,可这样的飞行也不过三五天而已。
他的生命是短暂的,且多数时间都待在暗无天日的地下,好不容易能重见光明,却不得不死在遗憾之中。
我怜悯他的生命短暂,怜悯他的身不由己,世间万物本是平等的,为何他却只能沐浴阳光仅仅几日?他还没尝过世间百态,还没看过四季变化,更未体验过雪花飘落在手心里的那种奇妙的感觉。
妈妈说,蝉脱壳的时候需要经历很大的痛苦,有一些禅忍受不了这种痛,有时便会蜕壳蜕到一半就闷死在里面。她给我看了一个蝉脱壳的视频,他刚刚脱壳出来的时候,身体和翅膀都是软的。你想,那大大的翅膀塞在这个小小的壳里,紧紧的贴着他的身体,这不得不算是令人诧异啊!这种诡异的姿势如何能不别扭?
没多长时间,他的身体就渐渐硬起来,这是他真正意义上开启了第二段的生命。即使这生命无比短暂,但对于他来说,也充满了无限的希望的一段日子。
“自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。”诗人们对于他也都是怀着一份别样的情感的,他们赞叹于他的毅力,悲怜于他的命运,便在诗中赋予了他们新的生活。