“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”伴随着春天的脚步,花儿们也在我们校园里悄无声息地绽放出了笑容,为校园增添了几分华丽。但在这时,我不经意间的举动,令我感到非常后悔。
上午自然课上,陆老师让我们下了课去操场、紫藤架那块捡一两片叶子放在显微镜下观察。我既兴奋又好奇,一下课就冲出教室,左看看、右看看,在寻找“锁定目标”。我跑到了楼梯口,发现一棵树开满了很多鲜艳的桃花。我按捺不住内心的喜悦,忍不住去摘了一朵。来到操场,我奔来奔去,看到地上绿油油的小草,摘几根;看见几朵漂亮的玫瑰花,采几朵……五分钟后,我收获满满,很开心。
这时,同学们在一旁路过时,说:“常家玮,不要继续摘花了!”我想:为了做好我们小组的实验,摘几朵花也没什么大不了的啊!于是,我左耳朵进,右耳朵出,继续去收集我的实验样本,采了芭蕉叶、四叶草和一串小果子等等。满载而归后,我和摘花草的同学都被狠狠地批评了一顿。我恍然大悟,想:小花儿、小草都是有生命的,我们破坏了公物,也破坏了学校的环境,真是不应该啊!
瞿秋白曾说过“本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。”在校园里,我们更要爱惜每一个花草的生命,用自己的双手保护它们不受伤,让它们尽情绽放光彩,让校园更加美丽。