谭子墨
一阵优美的乐声响起,一个动听的声音从广播里传来:“老师,同学们,下课了!”我长长地伸了个懒腰,揉了揉我酸胀的眼睛,拿起考试卷在耳朵旁摇了摇,心想:这次出的考试题也太简单,这次保准会拿个好成绩的。
我胸有成竹地把考试卷交给邓老师,就开始期待发试卷了。
又是一节语文课,我远远地就听到邓老师高跟鞋敲击地面的声音,只见邓老师手上捧了一大叠的试卷,走向教室。我紧张地坐在座位上,头上像悬着一把刀一样,心里在默默的祈祷着。
邓老师又开始用她沉稳的语气念分数了,4个100分的名单里面都没有我,我有点失望。“拿99。5分也好啊,就千万别考太差了!”我正这么想着,就听到邓老师说:“谭子墨99。5。”我还没来得及想什么,她下一句话就像一头冷水从我的头浇到了脚。“没写名字,直接降为零分。”突然,我觉得有什么东西想从我的眼睛里往外跑,我使劲地忍住了。这一切都是因为粗心,太可惜了。如果当时我先写姓名,再写完成试卷;或者检查的时候再细心一点,我就不会拿零分了。
我垂头丧气地回到家,把这件事情告诉了妈妈,妈妈长叹了一口气说:“如果在中考高考中,即使你考了100分,如果你没写名字的话也是前功尽弃的呀!”接着她还给我讲了许多粗心大意误事的故事。
听了那么多的故事,我才明白了邓老师对我的用心良苦。
如果再给我一次机会,我一定要记得考试的时候要先把名字写好。