“宠辱不惊,看庭前花开花落”。每当我做到数学题时,就会不由自主地想起这句话。
记得那一次数学期末考试,我拿到试卷一看,哇!都复习过的,一定是100分。我飞快的答完了基础题,应用题连题目只是潦草的一看,说:“老师,我写完了!”别的同学目瞪口呆地看着我,老师笑了一下说:“好的,同学,可以交了。”我瞄了一眼同桌的试卷,心里暗自发笑,他才做完基础题,肯定得分不高。我把试卷交给周老师,便津津有味地看起课外书来。
几天后,公布成绩了,看着老师看我的眼神,我手心发汗,头脑紧张,等待分数:“毛妍淇100分,于希妍99分,王全有100分,屈令仪100分……”我的好朋友都获得了优异的成绩,而我呢?“毛颖宸93分!”我心里一惊,心想:怎么会这样呢?我明明认真做了呀。我又瞄了一眼同桌的试卷,啊?他考了100分。我一看试卷,才发现我以为简单的计算题算错了7条!4乘以4等于4,3乘以90等于27,8乘以4等于22……
为什么?仅仅7分让我从第1名跌到了几十名以外。我多想对老师和同学说:“我会做计算题,只是因为粗心。”可又有谁会相信呢?我以后会严格要求自己,不会像这次考试一样松懈。从中,我悟出了:泰山崩于前而色不变,麋鹿行于左而目不瞬。