念念不忘的年糕
章淑睿
“吃年糕,年年高”,这是大人们常说的一句话,也是我儿时最快乐的一段记忆。
还记得从前每逢新春佳节,家里面就会热闹得不得了。七大姑、八大姨都来到外公家中做客,一起准备着晚上的佳肴。
爸爸在院中砍柴,妈妈在厨房大战,与阿姨们切磋着厨艺。叔叔们在门口贴着春联,比我小几辈的孩子们则在院中玩着鞭炮。而我对这些都不感兴趣。最让我兴奋的事就是打年糕。
在外公的村中有一口很大的石缸子,每到春节,家家户户都会带着米和水来这打年糕。在我还小的时候,我经常会跑去观看。看着大人们把米倒入缸中,再加入一些水,用手把米粉揉成一团。我好奇极了,以至于自己也会偷偷抓一把稻米依样照葫芦地做。常把自己全身上下弄得都是米粉,活像一只小花猫。等米粉差不多成团后,大人们就挥起手中的杵子打年糕。你一下,我一下,一个人打累了就换一个人打,一村子的人其乐融融,年也就在这一下下的捶打中融入年糕中去了。
等我再长大一些,外公就给我做了一把小杵子,带着我一起加入打年糕的行列。我用力挥动着杵子打年糕,把自己的祝福和期望也一起打入年糕之中。每当打完年糕之后,心情就会十分地畅快。虽然累得筋疲力尽,但只要吃上一口年糕,不愉快的心情也便抛到脑后去了。
我就在这一声声、一下下的捶打声中慢慢长大。相反,外公却在这捶打声中渐渐变老。于是,哥哥、叔叔们便接起这个杵子,打着年糕,让打年糕的声音一直回荡下去,让年一直过下去。
如今,我上了初中,学业也忙了起来。心中的烦恼也多了起来。不能常与外公一同生活。但是,只要春节一到,我们便会准时在缸前相聚,挥起杵子打年糕,打掉生活中的一切不幸,打来来年的好兆头!