念念不忘的辣椒
牟博
辣椒不仅给人带来味蕾上的跳跃,更是给人带来心底的愉悦。
小时候,每每吃饭时,总会看见大人端出一盘辣椒。色极鲜红,好像一把燃烧着的火。只见大人一筷一筷往自己的饭碗里夹,不一会儿,便全部消灭。此时,他们的脸上也露出了无比的惬意和满足。作为一个农村人,每天都能吃上一碗辣椒,或许就是最大的满足了吧!
记得第一次吃辣椒,心中充满无比的好奇,并随着大人的鼓动,心中蠢蠢欲动。用筷子轻沾一抹红,放进嘴里,顿时嘴里仿佛有一把火在舌尖上跳跃。赶紧把舌头吐出来,并不住地呼气。一大口一大口的白米饭送入嘴里,嘴里的火也渐渐停息,只有无穷的香味弥漫开来。
后来,我慢慢学会了吃辣,却也开始离开了家乡,赴他乡求学。但是心中依然记得家乡最热闹的场景——打辣椒。只见奶奶与几个妇女在院坝前清洗采摘好的朝天椒,红红火火像灯笼一样。充满光泽,籽粒饱满,辣味十足。最让人印象深刻的还是下锅的那一刻,一盆的朝天椒倾入锅中,极大的锅勺在里面不停地翻炒。每每经过,眼里总会流下感动的泪水。
现在想吃辣椒的我,总会自己动手。将辣椒放在案板上切碎,切着切着,眼里常含着泪水,还没切完,手早已麻麻的,腰也酸痛不已,便学着奶奶的样子捶背,原来美味总是来之不易的。
每年回家,奶奶总会做美味的辣椒。虽然白发苍苍,十分微弱,看见长大的孙儿与家人,也就笑逐颜开了。
人与人的陪伴可能是短暂的,但那辣椒却永世长存。
我喜爱的辣椒啊!我所怀念的那一抹鲜红的乡愁!