漳州芗剧
郭贤恩
我的家乡在福建省漳州市华安县。提起家乡,我最喜欢的莫过于漳州的芗剧。
芗剧又称歌仔戏,是福建省五大剧种之一,是用闽南语演唱的地方戏曲剧种,主要流行于福建省九龙江下游漳州平原的芗江流域。芗剧曲调优美,长于抒情,音乐极具特色,民歌色彩浓郁,说唱特点明显,尤其是“哭调”的丰富动用,有着极强的感染力,极富闽南乡土特色。
有一年,我们全家一起回老家过年。到了初七,正当我以为年要过完了时,爸爸突然对我说:“每年的正月初九开始,村里都会连续演三晚的漳州芗剧。芗剧曲调优美,值得一看。”我低落的心情顿时就被调起来了。
初九那天晚上,我们匆匆忙忙地咽下几口饭,便疾步破门而出。全村老老少少不约而同地来到临时搭好的戏台前,静静等着芗剧的开演。
当戏台的幕布缓缓拉起时,一个个演员随着锣鼓声齐刷刷地冲了出来,优扬的歌声响遍全场。演员的水袖在空中此起彼伏地飞舞着,像那风吹过林中的沙沙声,又似湖面一圈一圈的水波纹,真是太壮观了。我侧耳细听,我的天,一句话也听不懂!我用幽怨的眼神看向爸爸,他哈哈大笑:“这是闽南语,你从小在广州长大,没学过家乡话,肯定听不懂了,但是你可以看戏台两边的字幕啊!”看完芗剧回家后,我还想着刚才演员的表演,忍不住手舞足蹈起来。
这就是我听不懂的芗剧,虽然只能看字幕才能看懂,但是我还是非常喜欢看。我想:回到广州后,我要好好跟爷爷奶奶学家乡话,争取下次回来时能够听得懂芗剧。