潮汕英歌舞
林可涵
在潮汕地区,刚开始学习拼音的小孩子,每天出门上班的大孩子,头发已经苍白的老孩子,提到英歌舞,谁不是立时就回忆起英歌舞那刚劲的舞姿、豪迈的气势、响彻云霄的掌声……
我常听爸爸妈妈说,每年正月的二十五、二十六,他们小时候都会去看英歌舞表演。我十分好奇:爸爸妈妈说的英歌舞到底是什么样的呢?
我决定上网查一查英歌舞。原来英歌舞是从古代的傩舞进化而来的,英歌舞表演主要有两个重要场面,一是梁山好汉化妆卖艺攻打大名府营救卢俊义,二是梁山英雄化妆救宋江。
我又满怀期待与好奇点开了一个英歌舞表演的视频。视频中无论男女老少都闻声赶来欣赏表演。表演的人按梁山好汉的形象打扮,有鲁智深、武松、林冲……表演的人手拿两根木棒,挥动着,有时左手敲击右手的木棒,有时右手敲击左手的木棒,敲击的声音清脆,一套动作有力、熟炼且行云流水。英歌舞表演所到之处,家家户户的男女老少都赶来团团围住观看,不时掌声雷鸣,真是热闹非凡、人山人海啊!看完视频,我再次上网,对英歌舞的细节进行进一步的了解。哇!不查不知道,一查吓一跳。英歌舞中竟然有这么多小细节我没有注意到。英歌舞的队列有长蛇捷挺进、双龙出海、四虎并驱、粉蝶采花、孔雀开屏等共18套式;棒法有左敲、右敲、上敲敲,胯足敲,背后敲等;节奏有快板、慢板、中板之别,就连脸谱也有武面文面之分。英歌舞以刚劲、奔放的舞姿,构成了磅礴、豪迈的气势。我不禁十分期待,什么时候我才能亲眼看到英歌舞的表演呢?