彝族火把节
李富安
马上就要过火把节了,我们一家人从曲靖赶往楚雄的彝族自治区,欢庆专门属于我们彝族人的节日。
经历千山万水,我们很快抵达彝族自治区。火把节要在明天晚上举行,所以我们要休息一天。第二天早上本以为可以好好睡一觉,没想到还要爬到山顶去祭祖,我好奇的问妈妈:为什么要爬山祭祖?妈妈回答:“我们老家只要有人回到村中,必须要去山上看看已过世的先人,代表自己对他们的尊敬和悲痛之意。”听了妈妈的话,我似懂非懂的点了点头。
夜幕降临了,这表示我期待已久的火把节马上就要开始了。全村的人都聚集在广场上,广场中都有一堆两米多高的柴堆,还散发着一股汽油味。火把节正式开始了,村长站在台上用彝话跟大家讲话,我听不懂就问妈妈,妈妈高兴地说:“那是祝福我们以后的生活会过得更幸福,财源滚滚的意思”。
讲完话,村长拿起一把“火把”扔在柴堆里,柴堆突然就像喷火龙喷了火一样马上燃烧了起来。人们都欢呼雀跃,沉浸在歌舞中;有的人在对着火堆祈求;还有的人你抱我,我抱你,表达着自己的兴奋。火柴堆发出的光向空中射去,好像是把人们许的愿望向神仙汇报。过了一会儿,几个穿着彝族服装的阿姨手拉着手围着火堆边唱边跳,在这里我们称这种舞为“打跳”,我也兴奋地拉着妈妈一起去“打跳”。空中黑漆漆的,经过火的映衬,天突然显得亮敞无比,那群围着火堆唱唱跳跳,开开心心的人是多么可爱和快乐啊!
夜色深了,火渐渐小了,火把节结束。人们都开心地回家了,这真是一个快乐的节日。希望它能传承下去,让后人都记住这个快乐吉利的日子。