烧饼卷——朝天锅——乡情
李嘉灵
“设于集市,露天支锅,围一秫秸箱,名曰朝天锅。”鲜香的气息从“朝天锅”三个字内溢出,从那不加锅盖的热气中溢满鼻腔,溢满室内。朝天锅通常置于室外食用,若屋舍太小,那室内大抵是吃不得的。浓郁的香气留恋在屋里,绕梁三匝,赶也赶不掉。
山东人爱吃卷饼与大葱是有目共睹的。熟悉的白饼中卷了猪肉,金色的琥珀似的油花将厚实的面饼渗得像油纸般,颜色更浅更透明晶莹几分。馅料中不单有猪肉,若有忌口,还可以卷驴肉、面酱一起食用,虽不似猪肉般肉质细腻,却也别有一番风味。毕竟,无论个人口感偏好,团圆任何时候都是最好的馅料。家人亲戚团聚在一起,陌生的脸和熟悉的脸,一并氤氲在热腾腾的水汽中,大家聊着家常,叙着旧事,用木勺喝汤,再佐以清香可口的疙瘩咸菜,或从锅中捞上水莹莹的茶叶蛋,肥而不腻的五花肉,人间至味也不过如此了。偶尔还有清淡而不浑浊的汤水飞溅,时而一蹦几丈高,若离得太近,溅到衣服上也在所难免,但没人气也没人恼,大家都沉浸在团圆的幸福中。我也不由得被深深感动了,纵使此处并无云门陈酿,但我仍欣欣然沉醉其中。
烧饼卷、朝天锅卷的是齐鲁大地上的万物,卷的是碧浪翻泼黛浓的泰岳青峰,卷的是云雾润泽大明湖,卷的是余酣绕齿云门酿,卷的是山东人的质朴,山东人的热情,山东人的精神和魂魄。遥看齐州九点烟,一泓流水杯中泻,唇齿间窥见我的家乡。
三餐茶饭,四季衣裳,共同造就了一个叫家的地方。人应食物而聚,人不散,家就在。烟火人间,风味长存。