蒙古族的白节
高荣彬
今天是大年三十,是我们最盛大的一个节日。在曲靖,这天早上,家家户户开始买年货、贴对联,晚上还要吃年夜饭、守岁,殊不知在遥远的内蒙古,今天也是他们最重要的节日,那就是“白节”。
这个节日为什么叫做“白节”?因为蒙古族自古以来,以白色为纯洁、吉祥之色,他们最崇尚的是白色,故称春节为白节。
这天早上,人们会早早的起床,开始买菜做饭,他们的脸上都洋溢着快乐与幸福,大家都期待着一场舌尖上的盛宴。
主人们买来羊杀了之后,取下肉质最好的部位进行美食制作,他们除了做这大盘手抓羊肉,还会做富有地方特色的羊肉饺子、羊肉包子等。“最高端的食材,往往只需要最简单的烹饪方式。”这些食物都是原汁原味,闻起来清香扑鼻,令人有想吃的冲动。这大张大张的烧饼是用面炸制而成的,闻一闻那味儿就令人垂涎三尺。
夜晚如期而至,客人们也陆续到来。
开始吃晚饭了,他们不仅享用着舌尖上的美食盛宴,姑娘们穿上奇异的服饰,跳起了舞。小伙子们也不认输,也在一旁跳舞,不知怎的,小伙子竟给小姑娘伴起了舞,大家都发出了爽朗的笑声,这果真是蒙古族最盛大的节日。大家边吃边玩,真是好不热闹。这时,一位老大爷开了嗓,唱起了老歌,旁边的老人们都跟着唱了起来,在场的所有人好像都被带动了。小伙子唱起了令人热血沸腾的歌,小姑娘唱起了柔情似水的歌,小孩子们唱起了天真快乐的歌,老人们则唱起了那些经典的老歌,这里仿佛都是属于音乐的世界……
这歌声、这场景持续到了很久,草原上也逐渐恢复了宁静,但是那些美妙的歌声依旧回荡在我的耳边,久久不能忘怀……