傣族的泼水节
吴炯璇
炎热的夏天到了,我们一家收拾好了行李,赶往西双版纳,参加那里的泼水节。
经过了几个小时,我们终于到了,我们跟着导游到了那的一个广场,广场正中央有着一个大大的水池,水池的中央还立着一座大大的雕像广场,周围还有一些小凉亭供乘客们乘凉。
正午时分,凉亭早已经人山人海,就在游客们等的快要不耐烦的时候,傣族人民入场了。不得不说,他们的出场方式真是让人眼前一亮,他们穿着用丝线织成的衣服,那些衣服的颜色就像彩虹一样,五彩缤纷,在太阳的照耀下,闪闪发光。从远处看,还真好似是一条鲜艳的彩虹,这次参加的人很多,有大人、小孩。他们每人抱着一个盆站在水池边。
接着有人按了一声喇叭,他们就开始用盆疯狂的从水池里打水,向别人泼去。池里许许多多的浪花在阳光的照耀下,就像一朵朵盛开的白莲,他们每一个人的脸上都有洋溢着欢快的笑容。我还听导游说他们其实是在祝福被他们泼到的人,他们对别人泼出去的水越多,说明他们对别人的祝福越深,听了导游的这番话,我都有点忍不住了,真想把自己的祝福也送给别人,所以被泼到的人脸上都洋溢着笑容,都不会生气。
你别看他们都是泼水,但他们泼的动作却截然不同,那些小姑娘显得很羞涩,而那些身强力壮的男子却是一大盆一大盆的泼,还有些小孩子更是好笑,他们仿佛只是来观战的,一直在池塘里游来游去,从这儿游到那儿,又从那儿游回来,看着都觉得好笑。
不和你们说了,我也要去玩了……