念念不忘的腊肠
赵一凡
乡俗是一首歌,萦绕在我的心间;乡俗是一碗美酒,酣畅在我的心田。乡俗是过往的回忆,现在的焦虑,未来的期盼。
记忆里,家乡最让我念念不忘的,就是腊肠了。
每逢腊月下旬,家家户户便要买来大量的猪肉和小肠。市场里这时最拥挤了。商贩们赶紧宰了畜养的家禽家畜,趁机抬高价格。市场里妇女居多,大多还带着孩子,一手被沉重的商品束缚。市场里热闹非凡。商贩们的吆喝声,妇女们的讨价还价声,孩子们的笑闹声,家禽家畜的惨叫声……响成一片。市场里还散发着腥味和恶臭。小时候极厌恶这种气味,可现在想闻也闻不到了。
购置完了材料,常会有三五个妇女坐在一起,做起腊肠来。一人快刀斩乱麻一般将猪肉剁成肉泥;一人清洗着猪肠,去除油脂;一人将肉泥与酱料混合,灌入腊肠。整个过程一气呵成,伴随着妇女们欢笑着谈论家常的声音,一大盆的猪肉就见底了。小时候,我常常去一旁掺和,却只能怀着失落离开。
腊肠制成后还要去晾晒个几天。灌好了腊肠就像一串串鞭炮,鲜红耀眼,惹得我忍不住去胡乱地幻想。不觉,口水直直流下。
终于,可以吃了。蒸、炒、炸、煮……腊肠怎么做都好吃。它散发着诱人的光泽,一口下去鲜香无比,回味无穷。
远方归来的游子常常含着泪水咽下这腊肠。那时我还小,不理解,可现在我也成了那时的人了。老一辈人常会把腊肠塞进游子的包裹里。那是一份寄托与牵挂。
乡俗的文化一直撞击着我的心灵。那梦中的腊肠何时才能再尝一口啊!