蜗牛一直想逃离天敌,它总担心突然冒出来一头象,一脚就会把它踩死。它十分嫌弃地回头看着自己身上的壳,又重又脆,除了拖累自己的脚步好像什么作用都没有。于是,他去找魔法爷爷要一种能够逃生的能力。
它爬到了魔法爷爷的家,并跟爷爷说明了来意,爷爷从袖子里拿出了一瓶药水说:“这瓶药水可以给你闪电般的速度,但是你必须用你的壳换。”小蜗牛毫不犹豫地答应了魔法爷爷的要求,它用力地扭着腰,把壳甩了出去,然后拿着壳换下了爷爷手里的药水。
拿到药水的小蜗牛一口就喝光了整整一瓶药水,然后搓搓手期待着自己闪电般的第一步。小蜗牛深吸了一口气,目视前方,卯着劲地抬起了脚,嗖地一下,像被发射出去了一样,只留下身后的一缕白烟。反应有些缓慢的魔法爷爷只好朝着蜗牛的背影大声地喊:“你可以后悔!但是我只等你三天,三天之后你就再也换不回你的壳了!”
蜗牛十分高兴,它才不觉得自己会后悔,它在森林里快速地跑来跑去,它要让全森林的小动物都知道,它再也不是从前那个行动缓慢的蜗牛了!它现在是可以媲美猎豹的速度之王!
夜晚悄无声息地到来了,蜗牛停下了自己的脚步想要睡觉,从前它只需要缩一缩身子钻进壳里就能不怕寒冷,美美地睡上一觉,可现在它没有了壳,只能自己在四周漆黑的森林里瑟瑟发抖,时不时有小动物经过,踩得青草沙沙作响,令小蜗牛害怕极了。它开始明白了自己的壳并不是一无是处,于是自言自语地说:“我后悔了,我明天要去把我的壳要回来。”
第二天,小蜗牛早早地去找魔法爷爷换壳,爷爷诧异地问:“你怎么这么快就反悔了?”小蜗牛说:“跑得再快也没有一个家有用,爷爷我后悔了,我以后做什么之前一定要深思熟虑,不再做冲动的决定了!”