痕迹作文
成长犹如一场旅行,而在这场旅行中,我停靠了无数站。
——题记
一、雨中的那把伞
八岁那年,我上三年级,那时候母亲告诉我要多交些朋友,将来必有好处。一天,放学时忽然下起倾盆大雨,给同学们来了个措不及防,同学们个个焦头烂额,不知该怎么办。有的同学有家长接送,不用愁。有的同学自己带了伞,更不用愁。而有的同学硬着头皮冲向雨中,一路跑回家。也总那么几个胆小的仍然不知所措,但我早就带了伞,十分得意地走向雨中。转头,突然发现还有家住隔壁的邻居没有走,他十分的焦急。我想了想,走了过去,让他和我一起回家,他同意了。后来,我们成了形影不离的伙伴,每个星期必到我家来做客,他也帮过我很多次,我也十分得感激他。
这一站,我停靠在了互助。
二、生活靠自己
记得前年暑假,那是我第一次当家。那天爸爸妈妈都不在家,家中只有我一人,早晨起来,洗漱完毕后,我做起了早餐,早餐做完后,最难的问题来了——洗衣服。我可从来没有自己洗过衣服,于是只有模仿妈妈的样子端一盆水,洒上洗衣粉,用手用力地上下来回搓,三十分钟后,衣服洗完了,这感觉真不好,腰酸背痛的,原来当家的滋味是这样啊。
这一站,我停靠在了自立。
三、父母长辈要尊敬
逢年过节时,什么七大姑八大姨都要来,真是头疼,但也不能一幅无所谓的样子,所以要学会怎样待客。春节前一天晚上,母亲告诉我要给客人倒茶,要双手接红包,长辈动筷后才能再吃……真是太多太多规矩了。但是这些我都会,如今,大家果然夸我懂事了,我听了太高兴了。
这一站,我停靠在了尊敬。
夕阳西下,旅行的小火车还在继续,不知道以后会有多少个更加灿烂的痕迹!