痕迹作文
天空虽无翅膀的痕迹,但鸟已经飞过,纵使天空了无痕迹,但我已经飞过——泰戈尔。
——题记
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟……”周日,我听着《平凡之路》,在街上悠悠哉哉地晃着。当听到这句歌词时,我似乎想到了什么。
这歌中唱道,虽然跨过山,穿过人群,但最终还是一无所有。努力过,但没有成功。我脑中突闪一念头:谁曾经没有飞过呢?
曾经的我是班足球队员。比赛期间,我无日不练得精疲力竭,全队无人不努力。难道努力不该换取成功吗?那时的我们,就是一只只健壮的飞鸟。是的,我们都想留下那光荣的痕迹。可在决赛中,我们本来1比0领先,但对方竟连进2球,反转战局。我们输了。我们没有像人们常说的那样,努力就有收获。我们努力万分,却无成功。我们努力地飞,可天空无痕。
那时我伤心地躺在草地上,像一只断翅的残鸟。全队都很伤心,除了队长。当时我们都十分不解,而队长走过来说:“比赛的真正意义是结果吗?体验过程才是最重要的,好好想想!”
我那时一愣,道路不可能永远平坦,天空不可能永远晴朗。无败怎胜?我想想踢球的过程,突然如梦初醒。飞才是最重要的,有痕还是无痕,并不重要。
或许是队长让我重新认识了“痕迹”这个东西。我觉得它不“贵”了,而是很“便宜”的。
又是夏天,又是校园的足球联赛。我快乐地飞着,并留下了痕迹。夺得冠军,但我并不在乎它了。痕迹,并不重要。我在乎的是过程。
人就像一只鸟,在需要的时候就飞。无论有无痕迹,都没有关系。很多时候我们把痕迹看得太重要了。现在看来,不容质疑的是:飞,才是最重要的。