贾沈萱
在科学课上,张老师讲到了摩擦生电,她说:“摩擦生电就是塑料在毛发等地方摩擦,就会产生静电,可以吸住小纸片。”我听得迷迷糊糊,可是在那一次,我深刻地理解了那个原理。
在一次下课期间,我和朋友们一起玩卡牌狼人杀。这时,上帝说:“狼人请睁眼。”狼人睁开了眼,他拿出一只笔挠头苦思,想:我今晚要“刀”谁呢?他指了指他右边的同学,示意要“刀”她,指完便悄无声息地低下了头。法官说到:“天亮了。”狼人抬起头,大家都说他是狼人。这时,狼人不知所措地被投了出去,都不知道自己自己哪里露馅了。在游戏结束后,大家才告诉狼人,他的身份牌被吸在了头上。
到了这时候,我想到了我们科学课上所学的知识。原来他的水笔是塑料做的,在狼人挠头时产生了摩擦,导致了静电。在狼人头低下时,卡片正好在头的正下方。于是,就在那时卡片吸在了狼人的头上。而卡片正好也是反的,大家便都看到了他的身份。
狼人不好意思地笑了,说道:“我真是万万没想到。”大家都笑了,我说:“你下次可别那么糊涂了!”他笑着点了点他那还有小纸片的小脑袋。大家又笑着提醒他说:“你头上的小卡片还没摘呢!”哈哈,真是一个小迷糊,摩擦生电真有趣。
深奥的摩擦生电,在那一次,让我深深地了解了。看来生活中处处有科学,只要你又一双善于发现的眼和一个爱思考的大脑。