丝缕阳光透过窗户,古铜色的木地板上衬出一片阳光。
门外爽朗的笑声,是母亲的,屋里的我发着呆。今天客人来了,亲人们欢聚一堂,在门外谈笑着。
刺耳的摩擦声在耳边掠过,母亲严峻的声音质问我:“写完了吗?还不快写!”神情呆滞的我拿起笔继续奋笔疾书。
门又一次关上了,我停下笔,眼前的卷纸堆积如山,无奈在心底蔓延。阳光像是和我作对,故意将明亮都投入我的手中。瞧这天多好,也许是出去玩的一天。头发乱糟糟的,房间也乱糟糟的。心情说不上好也不算差。
偶然间一本红皮画册吸引了我。我翻开这本纸张已经泛黄的画册。好像是儿时的一本日记。愿望页上写着:要每天开心快乐。我盯着他许久,字很丑,很幼稚,愿望不大,但对我来讲却难以实现。
那一刻,我仿佛懂了什么……
上课,复习,考试,该做的事情有很多;玩耍,游戏,看世界,想做的事情也不少。生活宛若一张张试题,学习备考已是其中最简单的考题。我憧憬着,也感到压力与不安。聪明的加减取舍是生活最简单的诠释,人生的答案也在加减取舍间……
压力虽大,却不能成为逃避的理由,相反,正因为有了这些压力我才更要有前行的动力,风雨兼程,挑战自我,活出属于自己的风采,绝不能自怨自艾,无病呻吟,青春就要去奋斗拼搏!
“业精于勤,荒于嬉。”绝不能虚度光阴,蹉跎岁月,只有奋勇前行才有资格欣赏沿途的风景,我想也只有这样才能真正做到“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。