彳亍在清净的石板路上,倾听微风掠过水面的声音,感受空气中淡雅的花香,我独自凝望着那平静的水面,忽然,一颗小石子落入水中,荡起阵阵涟漪。这粼粼的水波将我的记忆之门打开,那年冬季,那条巷子,那个夜晚,那份感动。
“别人的童年都是五彩斑斓的,而我的童年……又要去补习班,太讨厌了,心里默默的想着。”没错,这个人就是我。别人在周末愉快玩耍的时候,我却得很晚才能回家,今天也不例外。
天黑漆漆的,没有一颗星,周围来往的人也是疲倦不堪,我走在黑魆魆的回家路上,饥肠辘辘,肚子直发出“咕咕”声响,走啊走啊,转了几个弯儿,穿过几条巷子,越发觉得光线越来越强,难道天亮了吗?不!抬头一看,原来是一位卖烤红薯的老伯伯,他单薄的衣衫被黄晕的灯光衬得越发破旧,我不自觉的走过去,看着这直冒着热气的烤红薯。
“啊,太香了!”我下意识的一前一后地摸了摸口袋,空荡荡的,算了,我低下头迈步往前走。“嘿,小朋友,你补习完应该很累吧,要不要来个烤红薯呀?”“不用了,老伯伯,说完,拍拍自己的包,很无奈。”“来,小朋友,老伯伯边说边拿了一个香喷喷的,又大又圆的烤红薯,双手捧着递给我,说:这个给你了,不要钱,快拿去吃吧!这个天太冷了,别冻着!
我呆了,傻傻的站在原地,痴痴的看着那个红薯,感激的双手接过,说了声“谢谢”。我走到老伯伯身边,与他聊起了家常,才知道他是一个退休工人,儿子在外地念大学,老伴早已离开人世,现在就一个人住,老了闲不住,找点事情做,方便风雪夜归人。他说话时,我才看清他的面容,枯槁的脸上写满着质朴与平凡,额上的皱纹诉说着沧桑与善良。时间不早了,与他道别后便飞奔回家,我竟忘了手中紧撰的那一个红薯。回到家,拿出捧在手心已久的红薯,已经凉了,咬了一口,甜甜的,暖暖的。
那年冬天,不冷;那条巷子,不僻;那个夜晚,不黑;那份感动,不忘。
一个热腾腾的烤红薯,一个素昧平生之人,一份深深的温暖,一份浅浅的感动,一份甜蜜,一份关爱,一份理解。那一次,我懂得了爱。你说,这个冬季,还会冷吗?