“放弃”是个贬义词,这是无可厚非的,可我觉得,人有时也要学着放弃,否则坚持只会让事情变得更糟。
对于这个道理,我深有体会。那是一次小学五年级的期中数学考试,卷子中有一道难题,我一时想不出来,于是就一直想啊想啊,转眼十分钟过去了,老师,这时看着表说:“距离考试结束还有十分钟,请还没有写完的同学,抓紧时间再好好检查一下。”
这时我震惊了,天呐,后面还有几道大题没写呢,只能等会儿再想这道题了,先把后面的题写完再说。叮铃铃,考试结束了,我还剩下一道题没写完,唉,真倒霉。
回家以后,我把考试情况告诉我妈妈,妈妈先安慰了我,说:“没关系这次考试没考好不要紧下次考好就好了,关键要找到失败的原因。”
“是因为在一道题上耗太多时间吗?”我想了一下说。
“没错,”妈妈的语气严肃了一些,“不是每件事情都必须坚持到底的。一个战士首先要学会的,不是擒拿格斗,更不是打枪打炮,而是撤退。一个真正的好战士永远知道自己的退路在哪里。战场上如此,生活上更是如此。做什么事都要能屈能伸,一道题不会了可以先做下一道题,等其他的做完了再去想这道题,不要一条道上走到黑。”
“嗯,我明白了,谢谢***妈!”我沉思了一会儿,对妈妈说。
红军长征在现代人眼里,叫做“战略性大转移”,可说白了还是放弃,放弃原来的根据地,放弃原来攒的“家当”。可如果没有这一次放弃,如何迎来抗日战争了胜利,如何迎来今天美好的生活?正如我妈妈所说,不管什么事,都要可进可退,不要一条道走到黑。这才是放弃的真谛。