坐在公交车上,望着窗外飘落的柔柔细雨,地面微湿,微风徐徐,手中的《纳兰词》散发出幽幽清香,我依然沉浸在纳兰性德那悲伤的情感中,脑海中总想着一个简单的字:爱!爱到底是什么?这时,耳边传入一声稚嫩的声音:“妈妈,这个字读什么呀?”闻声,转头看去,原来是一位年轻的妇女带着一位可爱的一小女孩,“读‘爱’。”妇女温柔的回道。女孩小声地应了一声,又继续看着书,过了一会儿,女孩又抬头,闪着一双会说话的大眼睛问:“那妈妈,什么是爱呀?”母亲拥着女孩说:“爱,就是爸爸妈妈对你的亲情,朋友对你的友爱,老师对你的关怀。”“哦,原来是这样,那妈妈还有什么爱呀?”女孩好奇地问。“还有……祖国的爱!”母亲沉思了一会儿说。“那是什么?”小女孩问。母亲抚摸着女孩的头,深情地说:“祖国像母亲,而我们是母亲的孩子,母亲永远爱护自己的孩子。就比如,在疫情期间,病情肆虐,我们的祖国免费为新冠肺炎患者治病,我们的医护人员不顾个人安危,丢下家人冲在抗疫第一线。当国外疫情日益蔓延时,是祖国,用专机接回留学生,在国内紧缺的资源时,是祖国,向留在外国的中国人送去健康包。记得有位留学生说:出国,原本是感受异国风情,现在却感受到了还是祖国好!祖国的爱是伟大的,无私的,是任何东西所比不了的……”“哦”女孩似懂非懂地说:“我也要有爱,爱家人,爱朋友,爱祖国”说完,母女俩一起笑了。
公交车到站了,我与母女俩一同下车,看着母女的背影,在细雨中,模糊,模糊,直至一个黑点。我念着纳兰性德的词:“人生若只如初见,何事秋分悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变……”但一点都没有原先的伤悲,因为我知道那母女俩还没有走远,她们对爱与祖国的解释永远留在我心中。爱是什么?爱是祖国和父母那无私,伟大的情感,那一次,我懂得了爱。爱只要用心体会,爱就在我们身边。妈妈的爱,让我成长路上洒满阳光。