每当我买到那清冽甘甜的绿茶时,我的心中就会浮现上一次老师给我们讲思想品德课的情景。
那是一个炎热的下午,太阳炙烤着大地,花儿被晒焉了,知了在树上嘶鸣着好像在说:“热死我了,热死我了。”而我们正在上体育课。下课铃一响,我们全班同学一起朝着小超市冲过去。一进店门我们就向冰镇饮料区走去,哇!有好多饮料:雪碧、可乐、绿茶、尖叫……正准备买一瓶饮料的时候,我摸了摸口袋却发现自己囊中羞涩。原来,妈妈只给我三块钱买早餐,但是现在已经变成了豆浆和包子在我的肚子里了。正当这时,我看见一把椅子上有一瓶绿茶,我想:应该是谁在买东西的时候没有带走的吧。我环顾四周,没有人在注意我,我慢慢地靠近目标,等我一到椅子旁边,就立刻以迅雷不及掩耳之势把绿茶塞到了我的怀里,然后若无其事地走了。
在回教室的途中,心想:我是不是做了小偷?刚想完,我就像离弦的箭一样冲进了教室回到我的座位上,这时我口干舌燥,来不及多想,把瓶盖拧开,一仰头咕噜咕噜地把绿茶喝掉了一小半。这时上课铃响了。
这一节思想品德课讲的是诚实守信,这一节课仿佛就是给我上的一样,我的小心脏像小兔子一样“怦怦怦”地直跳,脸也开始发烫。我大半节课都把头“埋”在课桌底下,老师发现了我的异常问我:“怎么了?有什么心理事吗?说出来老师可以帮你!”我站在那里一声不吭。
下课了,老师把我叫到走廊里对我说:“没事的,有什么事就说出来,老师可以帮你!”我不好意思的把事情的来龙去脉说了一遍。老师说:“谢谢你信任老师,那我现在带你去给店主道个歉,你愿意吗?”我不住地点头。来到店里我和老师深情地鞠躬,老师还帮我付了钱,店主笑了,原谅了我。
这时我心中的石头落了下来,太阳不再炎热,让我的心中阴霾一扫而去。一瓶绿茶,一场考验,让我懂得了诚实守信。