郭姝瑗
泪是目中水,是心内情。从古至今,有“泪湿春衫袖”的难过;有“终日成章,涕泣零如雨”的思乡;也有“初闻涕泪满衣裳”的喜悦。
我对泪的记忆,是曾祖母逝世时。天空下着蒙蒙细雨,浅黄色的纸胶带封住了曾祖母的棺材,所有人都在小声地抽泣。曾祖母的音容笑貌仿佛还在眼前,这一刻,我体会到了失去的痛苦,从此慈爱的曾祖母将与我天人永隔,泪水模糊了我的双眼。这样的泪水中包含了很多的情绪:悲痛、不舍、后悔……千言万语最后化为无声的泪水。
我对泪的感触,是一张新闻图片。2019年,一场突如其来的“新冠”疫情席卷华夏大地,无数身着白衣的逆行者奔赴武汉。一个小女孩端端正正坐在电视屏幕前,望着电视中一个多月没有见的妈妈,眼中泪光点点,这是思念的泪。思念中包含着爱和虽身在两地但终究会团聚的期盼。
我对泪的感动,是一场电视直播。神舟十二号载人飞船安全着陆,航天员的妻子手捧鲜花,望着心心念念的丈夫,眼中泪光闪动。点点泪花中有着骄傲、有着自豪、又有心疼,更有对丈夫安全回归的喜悦。平凡的人流着不平凡的泪,无须言语,点点泪光便代替言语,诠释了心中的千言万语。
泪,有悲伤、有思恋、有开心……泪水,是心无法述说的话语。