我的心爱之物作文
黄梓涵
任何心爱之物,都有一段独特的历史、一次珍贵的回忆。我就有一个这样的宝贝,它不珍贵、不值钱,看似对我毫无用处……但它却是由我的长辈传承下来的,这一个秘宝就是——一套军棋。
进到我的屋子,在乌黑书架旁的地板上,就是那套军棋。它在旭日的光辉下油光闪闪的,似乎跟崭新的一样(为这我每周都有擦拭超过二十分钟);皮做的包装还留下有一丝古老的芬芳;古式的套锁早已锈迹斑斑,却依旧牢固;打开锁,里面的一点点灰尘飘了出来,铁色的平台和各个棋子摆放的位置是精准地测量过的,铁路也呈现出金属的光泽;伸之一丝则显长,曲之一丝则觉短;宽之一厘则过大,窄之一厘则略小……
我获得这一副军棋,大概刚开始上一年级的时候,那时的我还不是很了解这副军棋的含义,爸爸说它是爷爷专门留给我的宝贝时,我才渐渐知道一点点这家伙的历史。所以隔个两三天就吹走吸附在军棋包装上的灰尘就成了我日常的“工作”。每当朋友们来到家里时,我也只是象征性地给他们看一下。当一丝丝惊讶闪过他们的脸上时,我可以说心里还是挺骄傲的;但当某一个人想跟我下一盘时,我觉得有些紧张,犹豫了一段时间,隔几秒就瞟向门口的爸爸几个疑问的目光,直到他缓缓地点头,我才勉强同意了。
当我颤颤巍巍地拿起一枚方方正正的棋子时,那用黑墨刻的字和蓝色条纹的外表似乎在我眼皮子底下打转转。那是我第一次触碰这三位比我更年迈的人曾经双手摸过、摆放过的棋子,不禁感到有些紧张,那黑白相间的铁路线似乎离我愈发遥远。刹那间,我的脑子里一片茫然,在这一片空白,荒芜一物的地方,根本就不知道要把手中的棋子放到哪里。直到对方走了一步,棋碰棋咔嚓一声才让我回到了现实世界。也许是被碰撞声吓到了,我猛地一抖,棋子从我手中径直落了下去,在那一瞬间,时间似乎都慢了下来,我像受惊的老鼠一样“吱”叫一声,全身向棋的方向扑去,棋子碰到了我的手指尖,然后“砰”的撞碎在地上五马分尸;我也重重的摔在地上。我不忍心去看那碎裂的棋子,身上的疼痛被这突如其来的变故搅散在眼眶的泪水中,茫然的趴在那儿,呆若木鸡。
爸爸听到响声进入了我的房间,似乎愣了一下,感觉有些生气。不过直到最后他什么也没说,默默的把我扶起来,上上下下的检查了一番后,独自将棋子的碎片收到垃圾袋里。我赶紧把剩下的棋子收好,放在书架旁最显眼的位置,心里别提多懊恼了。
心爱的军棋依旧在阳光下闪闪发亮,它似乎也在默默的安慰着我,而我那一丝自责的眼泪也渐渐的消失在远方,它离开的方向……