我的心爱之物作文
功勋章,此致敬礼!
彭家言
我看着那摆放整齐,大小不一的功勋章,一件往事涌上心头。
今年暑假,我参加了夏令营。当时我被分到一排,共有12人。刚到营地教练就让我们记住所有人的名字,计时五分钟。五分钟过后,意料之中,我记住了所有人的名字,教练给我颁发了一个三等功。
晚上睡觉的时候,我看着教练发给我的三等功勋章,却看不懂它的意义何在?但心里又有一种前所未有的喜悦,而这种喜悦又难以言表。
过了几天,教练让我们打靶。每人可以打两次,第一次打的时候我迟迟不敢打,生怕打不到靶上。教练看着我,有些急了,便拿过枪来打,打了七个十环,还告诉我:“对不准,永远都打不到,等下还有一次机会”。我只好失落的回到位置上。等了好久,终于轮到我了,心里不断的提醒自己:对准再打。终于第一枪我打了十环,带着惊讶把剩下九枪打完了。枪上显示着100环,我揉了揉眼睛,真的是100环。其他排的教练夸奖我说:“一下子比你教练还厉害了。”
所有人都打完之后,教练给了我一个二等功勋章,并告诉我:“凡事都要像打靶一样对准。”我一下子就明白了,原来教练想要告诉我:如果没有用心,什么事都干不好。
晚上回到宿舍,我看着教练给我的两个勋章,它们长的几乎一样,只不过三等功勋章要小一些。功勋章的表面是绿色的,由一个白色的圈圈包着两根麦穗,上面有六个五角星,里面还有一个白色的圈圈包着两把交叉在一起的枪。这时,我又想起了今天教练说的那句话:凡事都要像打靶一样对准。我终于明白了功勋章是教练对我的一种鼓励和肯定,但功勋章本身的意义又是什么呢?
一天吃完晚饭,营长问我们:“你们知道功勋章的意义是什么吗?”我心想:这不就是我想问的问题吗。然后营长又说:“想要获得三等功,就要在大比武中获得第一名;二第功是要在全球排行前十,或是打仗成了残疾才有的;而一等功是只有死人才能戴的。”我看着胸前的两个功勋章,才知道功勋章的意义是多么沉重。
很快,七天的夏令营迎来了倒数第二天。这天,教练给我们一人发了一个水盆,让我们自己去装水,然后去泼教练或者是队友。我一装满水就跑去泼,泼了又装,玩得不亦乐乎。
结束后,我们回去换衣服,突然,我发现功勋章不见了。我什么也没有想,狂奔到楼下找功勋章,教练喊了我好几声我都没有回应,找了半天才找到。回到宿舍,教练很生气,让我站在外面,但是我却很开心,心里想着站几分钟换回了我的功勋章,值了!
七天的夏令营结束了,我回到家中。正好一位好朋友来我家玩,他拿出他的功勋章在我眼前炫耀。我只是笑了笑,他的功勋章的确比我的漂亮,但那又如何呢?
今天我又想起了这件事,提起笔将它写进了我的第一篇作文里。这就是我的心爱之物,一枚外表平平无奇,却又独一无二的功勋章。只有我能读懂它的意义,因为它是我用汗水换来的,我将永远珍藏它。