稻草人读后感600字
2018年的寒假里,老师推荐了《稻草人》一书,我用了一周时间读完了这本书。本书收录了叶圣陶爷爷童话集中的一些经典篇目。这些故事带领我走进了奇幻多姿的童话世界,教给了我一些为人处世的道理。
这本书中我印象最深刻的还是《稻草人》这个故事。稻草人是农民伯伯用稻草做的,插在田里用来驱赶虫子或者麻雀。故事中的稻草人和我们见过的没有太大的区别,唯一的区别就是它有思想,心地善良,很想去帮助别人。
故事中写了稻草人见到的几件让它悲伤的事情,一是它的主人辛辛苦苦种的麦穗被害虫吃个精光,稻草人很想去告诉主人或者去驱赶害虫,但是它不能动又不会说话,无能为力;二是它看到一个妈妈带着孩子捕鱼,孩子生病了,咳得厉害,妈妈却没有时间照顾他,稻草人想把自己当柴火去给孩子煮茶喝;三是面对求生的鲫鱼它只能用力摇头,它不能自由移动,鲫鱼误解了它,它伤心,觉得自己是个柔弱无能的人;四是一位妇女孩子死了,丈夫赌钱把家里输了个精光,就连她自己也要被丈夫卖掉,来到河边要自尽,稻草人想要阻止她却办不到,它恨自己。
稻草人因为自己的能力有限,只能眼睁睁看着一幕幕悲剧在眼前发生而无能为力。可生活中还有一些不善良的行为,比如随地乱扔果皮纸屑,不尊老爱幼,不遵守交通规则等。记得有一次和妈妈一起坐公交车,一个老爷爷站都站不稳,但是坐在座位上的大哥哥大姐姐都假装看不见,不给老爷爷让坐,有阿姨劝说他们,他们还理直气壮,当时如果我有座位,我一定会让给老爷爷的。
如果生活中的我们都拥有稻草人那样善良的品格,那么世界会多么的美好!就像一首歌写的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……
稻草人读书心得的(二十)
寒假期间,我读了一本书——《稻草人》,这本书是著名的叶圣陶爷爷写的。这本书的内容让我久久难以忘怀。
《稻草人》这本书中最让人伤心的是有一个可怜的老太太。他的儿子死了。她的丈夫也去世了,家中只有她一个人。前几年她住的地方老是发大水,收成也不好。她种的稻子也被洪水淹了。这一年风调雨顺没有发大水,心想一定会有个很好的收成。这是稻草人,看到一只小蛾子落在稻叶上。稻草人马上认出了那是稻子的敌人,稻草人努力的挥动着扇子,但是没有风。小蛾子还是不飞走。稻草人于是使劲地扇动着扇子。小蛾子终于被赶走了,在稻叶上留下了卵子。稻草这下没办法了,更害怕了,闯祸了。稻子肯定活不了,却不知道因此落下了祸根。
稻草人的旁边有一艘船,船上有一个妇女和她的孩子。那个孩子生病了!躺在床上口渴想喝水,可船上哪有水呀?没有办法,妇女只好挖一勺河水给孩子喝。接着妇女又忙着钓鱼准备明天的粥喝,过了好久,终于钓上一条鲫鱼来。妇女把鱼丢到鱼塘里去,正好放到稻草人旁边。鱼苦苦哀求道:求求你,救救我吧!可是稻草人一步也走不了。他的腿是木棍,插在泥土里的。鱼听不懂稻草人说话,反而还误解了他。接着稻草人听到,有人要跳河。原来是位妇女,因为他的丈夫赌博把把家里的钱全部赌光了。还要把她卖掉。稻草人想阻止,可却阻止不了。接着妇女渐渐走向河中,没了身影。稻草人也一下子倒下了。早上村民。在河里捞到尸体。稻草人的主人老太太一看,才几天,稻草就被啃光了,只剩下十字木架,村民安慰着老太太。
故事中的稻草人虽然没有做什么,但是他有一颗善良助人的心,我要向他学习。但不能像他那样柔弱无力。我要努力学习,做一个有知识的,做个对社会有用的人。